Смоленск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Смоленск. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Н.В. Хорчев
214036, г. Смоленск, ул.25 Сентября.

Сортировка:

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
вид с северо-востока
Матишо
вид с запада
Матишо
вид с востока
Матишо
Дронов Михаил Иванович
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Козерожик
Чупринин Михаил
Козерожик
Матишо
Матишо

Статьи

Камень в основание нового каменного храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских заложен и освящен тогда еще митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 28 августа 1994 года, в центре парка имени 1100-летия Смоленска. В начале августа 1996 года недалеко от закладного камня начато строительство деревянного Крестового храма. В январе 1997 года проведен конкурс на лучший проект храма Новомучеников. Победителем конкурса признан проект архитектора Н.В.Хорчева. В день Сошествия Святого Духа – 8 июня 1998 года митрополит Кирилл отслужил водосвятный молебен на основание храма. 25 сентября 2001 года новопостроенный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских был освящен. Он стал первым храмом, возведенным в городе за минувшие 170 лет. Строительство заняло два с половиной года. При храме создан уникальный Православный духовный центр, главной целью которого станет религиозно-просветительная работа с молодежью. Для Смоленска освящение этого храма стало событием, сопоставимым с воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве.