ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Смоленск. Троицкий монастырь. Колокольня.


Колокольня. Действует.  
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1720 и 1740.
Адрес:
Смоленская область, г. Смоленск, ул. Большая Советская, д. 9

Координаты:54.786137, 32.053632




Добавить фотографию
Троицкий монастырь. Колокольня - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
-
25 июня 2016
Троицкий монастырь. Колокольня - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
-
25 июня 2016
Троицкий монастырь. Колокольня - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Колокольня
Сергей Бузланов
июль 2001
Троицкий монастырь. Колокольня - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1992
Троицкий монастырь. Колокольня - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Троицкий монастырь. Колокольня.
Скалдин Виктор
4 августа 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  16 декабря 2016

До наших дней из всех сооружений Троицкого монастыря сохранились: Троицкий собор, возведенный в 1697 и переделанный в 1727 годах, церковь зачатия Анны, построенная в 1767 году, и колокольня 1720-х годов. Вдоль улицы идет прекрасная каменная ограда монастыря с имитацией бойниц по верхней кромке и пышными воротами. Большинство историков сходится во мнении, что одноименная обитель на месте нынешнего Троицкого монастыря существовала по меньшей мере с начала XVI века, когда она упоминается в грамоте короля польского и великого князя литовского Александра.

Достоверно известно, что когда Смоленск находился во владении Речи Посполитой с 1611 по 1654 годы, в Троицком монастыре располагалась обитель католического монашеского ордена доминиканцев. Через несколько лет после присоединения города к Российскому государству в 1669 году Троицкий монастырь был снова освящен как православный. До 1740 года на его территории располагалась резиденция смоленских архиереев. В последней трети XVI - первой трети XVII веков Троицкий собор неоднократно перестраивается московскими зодчими. Храм обретает второй этаж, посвященный Живоначальной Троице, и ризницу. Намного позднее в 1847 году к собору пристроили придел во имя святителя Митрофана Воронежского.

Судьбоносную роль в жизни Троицкого монастыря сыграл не кто иной, как русский царь Петр I, неоднократно посещавший Смоленск в начале XVIII века. Страстный поклонник регулярных городских планировок, он приказал проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части, как бы отрезав от него колокольню.

В 1740-е годы с юга к Троицкому собору над погребениями смоленских митрополитов пристроили каменную усыпальницу, а в 1760-х возвели и небольшую церковь в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, ставшую больничной и называемую еще Анно-зачатьевской. В это же время уменьшенную территорию монастыря обнесли монументальной каменной оградой, позднее перестроенной.

В стиле Троицкого собора явно прослеживаются черты раннего барокко с богатой вычурной лепниной по всем линиям фасада и округлыми фронтонами. Анно-зачатьевская церковь по стилю представляет собой уже переход от барокко к классицизму, о чем свидетельствуют строгие треугольные фронтоны, завершающие все фасады и рельефные барочные обрамления окон.

Что касается коренастой и невысокой колокольни Троицкого монастыря, усиленной по углам мощными контрфорсами, то она своей сдержанной лаконичностью напоминает некоторые характерные образцы западноевропейской архитектуры, привнося в окружающее пространство заметное разнообразие.

В 1925 году монастырь упразднили, в 1929 году с его глав сняли и отправили на переплавку семь колоколов общим весом более 4,7 тонн, а с 1934 года в стенах старинной обители разместился физкультурный техникум. В годы Великой Отечественной войны все строения Троицкого монастыря сильно пострадали. Их достаточно быстро восстановили. Снова помогло расположение в первой линии центральной улицы города. Здание реставрировано в 1979-80 годах по проекту А. Силанова.

По материалам сайта http://www.visitsmolensk.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.