Смоленск. Церковь Спаса Преображения.

Смоленск. Церковь Спаса Преображения

JBattch
Спаса Преображения церковь
Козерожик

Козерожик  2 июня 2007

Церковь Спаса Преображения. 1766 г. Стоит на холме в вост. части города, среди многоэтажной застройки. Кирпичные стены оштукатурены. Позднебарочные формы здания характерны для местного зодчества. К двухэтажному четверику, увенчанному 8-гранным световым барабаном с небольшой главкой, примыкают пониженные, также двухэтажные объемы пятигранной апсиды и трапезной, равной по дичине храму. Фасады четверика завершены полуглавиями. Колокольня состоит из трех четвериков, к ней примыкают с севера и юга крыльца с лестницами на второй этаж трапезной. Завершение колокольни утрачено. Гладь стен четверика оживлена фризом с имитацией балясины. Арочные окна апсиды, храма и трапезной окружены плоскими рамочными наличниками. Большие восьмигранные окна второго света, расположенные на тех же осях. что и нижние окна, заглублены за плоскость стены. В интерьере как на первом, так и на втором этажах, трапезная соединяется с храмом широкой аркой, в алтарь ведут три небольшие арки. В нижней церкви перекрытия плоские, трапезная верхней церкви перекрыта полулотковым сводом. Сомкнутый свод над четвериком прорезан световым кольцом.

Материал с сайта Администрации Смоленской области

Спасо-Преображенская церковь на Спасской площади первоначально была деревянной, известной по документам от первой половины XVII в. В 1766 г., на месте ее, построена теперешняя каменная, в два этажа. В верхнем этаже престол во имя Преображения Господня, а в нижнем – один во имя св. Антипы и другой – св. Параскевы.

В 1812 г. французы обратили эту церковь во временную тюрьму для арестованных русских. В числе их содержался подполковник Павел Иванович Энгельгардт, 15 октября расстрелянный французами за Молоховскими воротами по обвинению в убийстве захваченных им французских солдат.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Юбилейное издание Смоленского церковно-археологического комитета в память столетия Отечественной войны 1812-1912». Типография П.А. Силина, Смоленск, 1912 г.

Вадим кр  29 мая 2019

Во 2-й пол. XVIII века по инициативе священника Ф. Шупинского и при участии другого городского мецената-подвижника — коллежского асессора С. Корсакова  возведена новая (на месте прежней, более скромной деревянной) церковь. Исследователи относят её стиль к позднему барокко. В двухэтажном храме располагалось три престола: во имя Преображения Господня (верхний этаж), св. Антипы и св. Параскевы (нижний этаж).

В 1812 году при захвате французами города в церкви содержались под арестом русские партизаны и организаторы партизанского движения С.И. Шубин и П.И. Энгельгардт. Их расстреляли в октябре того же года. Во время войн (Отечественной 1812 г. и ВОВ) внешне постройка почти не пострадала.

После революции объект был превращён в жилую постройку (общежитие), при этом здание надстроили еще на один этаж. В советское время также было снято навершие стоящей рядом колокольни. Строение относится к памятникам архитектуры и охраняется государством.

Больше не общежитие. Для храма на улице Реввоенсовета в Смоленске началось время возрождения. На протяжении более тридцати лет в нем жили люди. Церковь XVIII века была перестроена под общежитие одной из смоленских организаций. Много лет смоляне, поселенные в стенах храма, добивались нормального жилья. Наконец, они получили квартиры, а в старинной церкви начались работы по восстановлению здания. Уборку в храме начали прихожане Воскресенской церкви. В одной из комнат на самом верхнем этаже уже оборудована временная церковь. Здесь прошел первый молебен, а скоро будет совершена и первая за последние 90 лет божественная литургия. Ведь храм был закрыт в 1929 году.

Алексей Кротов  29 октября 2021

До 1766 года на этом месте находился деревянный храм, но к тому времени он сильно обветшал и был разобран. Каменная церковь в честь Спаса Преображения была возведена в 1766-1768 гг. на средства священника ф. Шупинского и коллежского асессора С. Корсакова. Церковь выстроена в стиле позднего барокко в типично смоленском варианте. Храм двухэтажный: в верхнем храме находился Преображенский (летний) престол, в нижнем (зимнем) - мученицы Параскевы и священномученика Антипы. В приходе почиталась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Во время Отечественной войны 1812 года, при захвате города французами, в этом храме находилась тюрьма - содержались под арестом русские партизаны и организаторы паризанского движения С. И. Шубин и П. И. Энгельгардт. Их расстреляли в октябре того же года.

В 1929 году храм большевики закрыли, предварительно вынеся из него всё церковное имущество. Венчания были сбиты, а верхний ярус колокольни был позже разобран. Здание бывшей церкви было передано на нужды Народного Комиссариата Обороны.

В годы Великой Отечественной войны храм Спаса Преображения частично был разрушен. После войны его немного восстановили и в 1978 году местные власти отдали под общежитие для сотрудников Смоленских реставрационных мастерских. Внутри помещение было капитально перестроено, на здании надстроили ещё один этаж. В этом здании почти 40 лет, до расселения, жили люди.

Буквально пару лет назад это строение совсем не напоминало проходящему мимо прохожему, что некогда эдесь находился православный храм. На стенах с обвалившейся штукатуркой, были прикреплены "тарелки" спутникового ТВ. Невысокое крылечко - пара ступеней под покатой металлической крышей с кованными узорами, небольшая обитая листами жести дверь без замка. За ней - выцветшие двери квартир обывателей, среди которых были иконописцы, художники, реставраторы и архитекторы (всего около двух десятков человек) и маленький холл. Всякий, кто впервые попадал внутрь этого здания, испытывал странные ощущения диссонанса - вроде бы общежитие, но одновременно присутствие очертаний церковной архитектуры.

По документам здание считалось памятником архитектуры (даже была прикреплена издевательская табличка), в котором жильцов как бы и не было. Пару лет назад "квартирантов" из бывшей церкви расселили, а здание отдали Смоленской Епархии. 4 марта 2019 года в храме прошёл первый молебен за последние 90 лет - эта дата считается началом возрождения святыни. Первое архирейское богослужение правящий архирей митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил 18 августа 2019 года. 7 января 2020 года в церкви Спаса Преображения состоялось первое Рождественское богослужение за 90 лет во вновь открывшемся храме. 21 января 2020 года был освящён и установлен на колокольне купол с крестом.

Из буклета: "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016

В настоящее время (2013 г.) здание используется как жилой дом.