ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Смоленск. Вознесенский монастырь. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Ахтырской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1827 и 1830.
Архитектор:Альшевский
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Конёнкова, д. 9А

Координаты:54.784869, 32.050091




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Козерожик,  5 июня 2007

В 1830 над воротами Вознесенского монастыря возведена по проекту губернского архитектора Альшевского церковь Ахтырской Божьей Матери. Надвратная церковь - памятник позднего классицизма. Небольшой прямоугольный объем увенчан массивным круглым барабаном с куполом. Центры фасадов выделены пилястровыми тосканскими портиками с треугольными фронтонами, над полуциркульными окнами - архивольты. На боковых фасадах прямоугольные окна помещены в арочных неглубоких нишах. Ложная проездная арка обрамлена широким рустом. Церковь фланкируется неширокими воротами.

Материал с сайта Администрации Смоленской области


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 ноября 2013

В 1812 г. монастырь был разграблен и опустошен, деревянные здания его – больничная церковь и кельи были преданы пламени, а в каменной ее церкви дорогие оклады с икон, ризница, напрестольная одежда были похищены. В таком печальном виде нашли монастырь игуменья с сестрами. Не желая оставить своей прежней обители, они решили поместиться в обгорелых кельях, оправив их сколько позволяли им средства. В тоже время обратились с просьбою к жителям Смоленска, и на доброхотные пожертвования их приобрели средства к жизни.

До 1830 г. монастырь не мог загладить следов разрушения. В это время бывшие инокини этого монастыря, княжны Ширинские – Шихматовы, обновили соборную церковь. В 1840 г. устроена новая церковь над главными монастырскими воротами во имя Ахтырской Божией Матери.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии», стр. 223. Санкт Петербург 1864 г. Типография духовного журнала «Странник».


Статью добавил(а): Вадим кр,  27 мая 2016

Собор Вознесения Господня в Вознесенском монастыре в Смоленске расположен на территории женского монастыря. Построен в 1693-1701 годах. Деньги на возведение были выделены из казны. Строили собор Вознесения Господня в Вознесенском монастыре в Смоленске местные стрельцы.

Здание состоит из четверика, трапезной и колокольни. Ранее здесь был барочный иконостас с колоннами, созданный Юрием Беком. Затем он был убран в нижнюю церковь. Храм состоит из двух этажей. На первом этаже располагается нижняя церковь Сергия Радонежского. На первом этаже плоские перекрытия, на втором — сомкнутые своды. Колокольня состоит из двух четвериков и восьмерика звона. Часы, которые раньше были установлены на ней, к сожалению, не сохранились. Стены украшены скромными профилированными наличниками и восьмигранными окнами. Такая форма окон впервые появилась именно здесь при строительстве этого здания.

В настоящее в Соборе Вознесения Господня в Вознесенском монастыре в Смоленске проходят богослужения.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-ikoni-bozhey-materi-ahtirskoy-v-voznesenskom.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.