Смоленск. Церковь Иоанна Лествичника в Королёвке.

Смоленск. Церковь Иоанна Лествичника в Королёвке
Престолы:Иоанна Лествичника
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, мкрн Королёвка, д. 21Б, стр. 1

Вадим кр  16 декабря 2016

1.04.2015 г. на колокольне храма в честь святого преподобного Иоанна Лествичника, расположенного в микрорайоне Королёвка, появились колокола. Семь колоколов были отлиты в Тутаеве, подобраны по звучанию специалистами Международного центра колокольного искусства и доставлены в Смоленск. Чин освящения креста и места под строительство церкви в честь святого преподобного Иоанна Лествичника в первый день Успенского поста в 2014 году совершил епископ Смоленский и Вяземский Исидор. В конце марта 2015 года освящены и установлены купола храма.

В районе современной Королевки храм был и прежде. Это деревянная домовая церковь в имении тайного советника Даниила Лыкошина, в селе Королёве, но в 1837 году этот храм был подарен и перенесен на Тихвинское кладбище в качестве второго в честь святителя Иоанна Милостивого, смоленской мещанкой Александрой Ивановной Щедриной, где простоял до 1895 года, когда по ветхости и с дозволения епархиального начальства был разобран, а потом за 300 рублей уступлен с иконостасом и иконамив серебрянных ризах колонии малолетних преступников, помещавшейся в селе Сторожище, но поставлен не в самой колонии, а недалеко от кладбища, с версту, в селе Вакарове.

Источник: И.В. Соколов. Историко-статистическоке и археологическое описание церкви Петра И Павла и ее прихода в губернском городе Смоленске с 1146 по 1896 гг.

Вадим кр  5 апреля 2022

В Смоленске открылась недавно построенная православная часовня, внутри которой находится артезианская скважина. Достопримечательность теперь украшает Королевку, по информации Смоленской митрополии.

Новая часовня стала частью православного комплекса, строящегося в микрорайоне. В прошлом году здесь был освящен храм в честь Иоанна Лествичника, 5 июня 2016г состоялся чин освящения источника иконы Божией Матери «Живоносный источник». «Воду можно будет набирать. Сделано восемь кранов, а также специальные устройства, на которые можно подвесить сосуд, куда эта вода и будет набираться», — рассказал журналистам ГТРК иерей Георгий Свитцов, настоятель православного храма Иоанна Лествичника. Источник построен таким образом, что вода из артезианской скважины стекает по четырехметровому кресту, а затем разбивается о камни и снова поднимается. Основным строительным материалом для внутренних убранств часовни стал бетонопластик.