ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Смоленск. Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем женском Епархиальном училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4

Координаты: 54.784281, 32.046365

Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем женском Епархиальном училище, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
1900-1917 с humus.livejournal.com
1 января 1917
Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при бывшем женском Епархиальном училище, фото с сайта http://www.visitsmolensk.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/arhitektura/glavnye-arhitekturnye-sooruzheniya/zdanie-smolenskogo-gosudarstvennogo-universiteta-smolgu/<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область

Смоленское женское епархиальное духовное училище

В 1852 г. из Вязьмы переведено в г.Смоленск женское Епархиальное училище, открытое в 1849 г. Образовано при Вознесенском монастыре в 1852 г. в виде "училища девиц духовного звания", помещалось в особом доме и готовило учителей церковных школ. С 1901 г. переведено в новое здание. Ныне на этом месте располагается педагогический университет (ул. Пржевальского, д.4).

В 1876 г. это заведение преобразовали в 6-классное женское епархиальное училище. Располагалось в небольшом здании за монастырем "на страшном косогоре и уступах". В середине 1880-х гг. городской санитарной комиссией эта постройка была признана "совершенно неудобной для дальнейшего помещения в ней такого многолюдного учебного заведения, как женское училище" по причине "её сырой местности и тесноты". Из 200 обучавшихся здесь дочерей духовенства около половины вынуждены были жить на квартирах - на всех не хватало места. Вскоре на епархиальном съезде духовенства было решено начать строительство нового здания.

В 1890-х гг. Смоленская епархия приобрела участок земли (усадьбу Пвановского) и начала строительство. В подаренных училищу зданиях сначала размещались классы, впоследствии - епархиальная богадельня. В старом доме на склоне Вознесенской горы ещё некоторое время располагались общежитие и церковь Марии Магдалины, названной так в честь тезоименитства покровительницы училища с 1866 г. Марии Александровны, дочери Александра II. Новое здание "в стиле, свойственном периоду эклектики", было построено в 1901 г.

После революции епархиальное училище было закрыто, в его аудиториях разместились университет им. Октябрьской революции, открытый в ноябре 1918 г., и педагогический институт, образованный на базе учительского института спустя месяц. В послевоенные годы к зданию надстроили четвертый этаж.

obrsmol19.smolgip.ru›eparh.html

Церковь располагалась в центре здания в верхнем этаже.