Смоленск. Церковь Меркурия Смоленского при Академии ПВО.

Смоленск. Церковь Меркурия Смоленского при Академии ПВО

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Смоленск. Церковь Меркурия Смоленского
Дронов Михаил Иванович

Статьи

Меркурий Смоленский — святой-воин, покровитель и защитник Смоленска. Церковь, освященная в его честь, находится на территории Академии ПВО. Это небольшая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней. Построена курсантами академии ПВО по инициативе генерал-полковника В.К. Черткова на средства Смоленских офицеров и благотворителей. При церкви открыт Центр реабилитации сирот и детей из неблагополучных семей.

Вадим кр  25 мая 2016

Небольшая деревянная церковь Меркурия Смоленского с отдельно стоящей колокольней возведена курсантами академии ПВО по инициативе генерал-полковника В.К. Черткова. Помогали сами офицеры и спонсоры.

Меркурий Смоленский — святой-воин, защитник и покровитель Смоленска. Поэтому не удивительно, что церковь, освященная в его честь, располагается на территории Академии ПВО. При ней успешно работает Центр реабилитации сирот и детей из неблагополучных семей. По Указу Президента в Российскую Армию возвращается Институт военного духовенства. Смоленская Академия войсковой ПВО оказалась в числе первых. Уже девятый год священники участвуют и в учебном процессе и в повседневной жизни личного состава. Протоиерей Владимир настоятель прихода введён в штат Академии. Он является заведующем кафедры Православной культуры.

В настоящее время в церкви Меркурия Смоленского ведутся освящение оружия, получают благословение выпускники на дальнейшее служение.

Объект № 6490, 8 июня 2011 г.

Алексей Кротов  29 октября 2021

В подтверждении славных воинских традиций города-ключа 28 октября 2000 года митрополит Кирилл заложил основание храма во имя мученика Меркурия Смоленского на улице Котовского в микрорайоне Ситники рядом с главным корпусом военной академии. Освящена церковь была 22 декабря 2002 года. Храм стал центром духовно-нравстенной помощи курсантам академии.

Из буклета "Смоленские Святыни". - Смоленск; издательство "Свиток", 2016