Каменный храм в честь Воздвижения Креста Господня (Кресто-Воздвиженский) с приделами во имя Владимирской иконы Божией Матери и благоверных князей Бориса и Глеба построен в 1764-1767 гг. на средства полковника Ивана Лесли, на правом берегу Днепра. В 1888 году возобновлена роспись в храме. В 1892 г. на колокольне висели шесть колоколов, больший из которых весил 115 пудов (1840 кг). К Кресто-воздвиженскому был приписан кладбищенский каменный храм, построенный в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. От него сохранилась только каменная колокольня на Знаменском кладбище.
Храм передан епархии в 1992 г. По благословению митрополита Кирилла Кресто-Воздвиженский храм с 1995 г. восстанавливается Спасо-Окопным приходом. В 1996-1998 гг. проведены работы по реставрации фасадов и интерьера храма.
Памятник архитектуры барокко. Основной объем – двухсветный четверик с пятигранной апсидой, увенчанный восьмигранным световым барабанчиком с маленькой главкой, трапезная низкая, к ней с севера пристроен придел Бориса и Глеба, колокольная сост. из 3-х четвериков. Парные пилястры, ступенчатые наличники окон с сандриками над ними, многообломный карниз, полукруглые фронтоны на четверике делают здание нарядным. Четверик перекрыт лотковым сводом, трапезная – коробковым, трапезная и придел составляют общее пространство.
Материал с сайта Администрации Смоленской области