Смоленск. Троицкий монастырь. Церковь Зачатия Анны.

Смоленск. Троицкий монастырь. Церковь Зачатия Анны

Чупринин Михаил
Анно-Зачатьевская церковь. XVIII в.
Сергей Бузланов
Ворота
1905—1915, Источник:Модестов Ф.Э. Смоленский этнографический альбом. Вып. 1. Смоленск, 2000. с сайта https://pastvu.com/p/174611

Козерожик  28 мая 2007

Церковь Зачатия Анны (1767) - незаурядный памятник барокко на его позднем этапе, при переходе к классицизму. Западная часть здания включающая в себя больничные кельи, перестраивалась во второй половине XIX века в псевдорусском стиле. Стройный двухсветный четверик был увенчан высоким шпилем над яблоком. Все фасады завершены треугольными фронтами. Пятигранная апсида сильно вынесена к востоку. С запада храм продолжен пониженным объемом келий. Осевая симметрия плана немного нарушена: на северном фасаде четверик выдвинут вперёд, а с южной стороны к алтарю примыкает узкая прямоугольная ризница. Углы четверика и апсиды отмечены пилястрами. На фасадах храма окна расположены в 3 оси, прямоугольные нижние окна заключены в плоские рустованные наличники с фронтами. Небольшие овальные окна 2-го света по самому верху стен обрамлены нарядными рельефными композициями, напоминающими драпировки с подвесками. В алтаре коробовый свод переходит в граненую конху, в западной части здания - коробовый свод с распалубкой.

Материал взят с сайта Администрации Смоленской области http://www.admin.sml/history/C/B/ind-cb.htm