Смоленск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Новом кладбище.

Смоленск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Смоленск, Рославльское шоссе 7-ой км. Новое кладбище

Координаты: 54.725046, 32.100608

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Новом кладбище, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Матишо

Вадим кр  21 апреля 2021

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Новом кладбище на 7-м километре Рославльского шоссе – один из десяти храмов, которые возводятся в областном центре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Договоренность о строительстве в Смоленске десяти новых храмов была подтверждена на встрече Предстоятеля Русской Православной Церкви с митрополитом Исидором и главой Смоленского региона А.В. Островским в декабре 2014 года. При содействии областных и городских властей были выделены участки для возведения храмов.

Храм возведен там, где в этом была необходимость – на 7-м километре Рославльского шоссе находится Новое кладбище, неподалеку расположен микрорайон Южный, где нет своего храма. Также здесь могут останавливаться путешествующие, чтобы с молитвой продолжить свой путь. 10 мая 2016 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, митрополит Исидор возглавил чин великого освящение храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Каменный одноапсидный храм, крестообразный в плане, однокупольный. Центральный купол имеет шлемовидную форму, в завершении смонтирован крест. Фасады храма выполнены в облицовочном кирпиче, не оштукатурены. Также на фасадах имеется декоративное оформление в виде пилястр, карниза, оконных наличников, арочные порталы входов.

Комментарии и обсуждение

10 мая 2016 года в Смоленске в честь чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» освящен храм на Новом кладбище (7-й км).

16 декабря 2016, Вадим кр.