Смоленск. Домовая церковь Александра Севастийского при бывшем Александровском реальном училище.

Домовая церковь

Смоленск. Домовая церковь Александра Севастийского при бывшем Александровском реальном училище
Престолы:Александра Севастийского
Архитектор:Е.Ф. Лещинский
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, Коммунистическая ул., д. 4

Координаты: 54.780425, 32.0461

Домовая церковь Александра Севастийского при бывшем Александровском реальном училище, , Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область

Марина Зуйкова  12 мая 2016

Смоленск - древний православный центр. В начале века в городе насчитывалось 24 храма, 2 собора и 3 монастыря. Все они, кроме одного, были каменными, в основном, построенными взамен деревянных во второй половине XVIII-XIX вв.

Кроме храмов, в городе действовало много домовых церквей. Они обычно открывались при учебных и благотворительных учреждениях. Наиболее крупные домовые церкви были при классической гимназии (в честь св. Ал. Невского), Александровском реальном училище (в честь св. Александра Севастийского), городской женской богадельни Пестрикова и Ланина (св. Тихона Задонского), в новом корпусе семинарии (Иоанна Богослова), при женском епархиальном училище (Введения во храм Пресвятой Богородицы), при земской больнице (1-я Во славу Спасителя, 2-я — св. вел. Пантелеймона).

Церковь располагалась в центре здания в верхнем этаже.