Смоленск. Церковь Николая Чудотворца (Верхне-Никольская).

Верхне-Никольская церковь

Год утраты:приблизительно 1955 (снесена)
Смоленская обл. г. Смоленск, перекрёсток ул. Ковтюха и Володарского

Колокольня храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото 1919 г. из фототеки ИИМК РАН
Иконостас Верхне-Никольской церкви с сайта https://drygoi-smolensk.ru/history/utrachennaya-verhne-nikolskaya-tserkov_2623/
Церковное место

Была построена в 1794–1796 гг. на средства смоленского помещика Ивана Лесли. Здание стояло на перекрестке современных улиц Ковтюха и Володарского, между Смоленским гуманитарным университетом и станцией скорой помощи. Оно было обнесено каменной оградой, внутри которой располагалось кладбище. Церковь была закрыта в 1929 году. Сначала в ней планировали открыть Музей революции, затем курсы по переквалификации безработных. В итоге разместили метеорологическую станцию. Во время Великой Отечественной войны храм взорвали, а позже руины разобрали. На этом месте был разбит небольшой парк, рядом с которым последние годы располагалась автопарковка. Этим летом на месте Верхне-Никольской церкви был установлен поклонный крест, а митрополит Смоленский и Рославльский Исидор заявил о том, что принято решение о восстановлении этого древнего храма, в связи с чем из Санкт-Петербурга были запрошены его чертежи.

Вадим кр  28 декабря 2018

В связи с ростом города в конце XVIII века появилась потребность в новых приходских церквах. В 1794-1796 годах в Офицерской слободе (район нынешних улиц Энгельса, Нахимсона, Герцена) усердием смоленского помещика Ивана Васильевича Лесли была построена Верхне-Никольская церковь. В ней имелось три престола: главный – холодный – во имя святого Николая Чудотворца, два других – теплых – находились в приделах, были освящены в память святых равноапостольных Константина и Елены и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церкви «была дана богатая внутренняя обстановка».

Суровые испытания пришлось пережить Верхне-Никольской церкви во время наполеоновского нашествия. Сначала поляк Понятовский в ней устроил конюшню, затем французские солдаты и офицеры – склад провианта. О Верхне-Никольской церкви сообщается следующее: «От пожара осталась цела, но разорена». После освобождения города от французов храм был завален вражеским провиантом, «…в церкви оказалось – муки 104, крупы и овса – 1100 кулей». Работы по очистке завершили только к 14 марта 1814 года, израсходовав на это 1300 рублей. Ввиду сильного разорения приход Верхне-Никольской церкви временно причислили тогда к Одигитриевской. Но, благодаря деятельности священника Григория Станкевича, в довольно короткие сроки был исправлен и заново освящен 24 июля 1814 года придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», утварь и все необходимое для которого «…на время взяты были из полковой церкви». На восстановление храма активно жертвовали прихожане. Смоленский епископ Иосафат подарил церкви «бархатно-малиновую ризницу», подаренную ему императрицей Марией Федоровной. В документах отмечается, что «…один неизвестный из Москвы прислал… несколько утвари».

Восстановление храма продолжалось до 20-х годов XIX века. В поисках средств епископ Смоленский в 1818 году обратился к императору Александру I и в Священный Синод с просьбой позволить продажу «садового места» сгоревшей деревянной Никольской церкви, а вырученные деньги израсходовать на нужды Верхне-Никольской. В Государственном архиве Смоленской области сохранилось соответствующее дело, в котором говорится о положительном решении этого вопроса: «садовое место» публично продали, «деньги обратили в пользу означенной церкви».

На протяжении последующих десятилетий постоянно увеличивался приход Верхне-Никольского храма, и в конце XIX века он составлял 307 мужчин и 354 женщины. Церкви в это время принадлежала земля – 1200 кв. сажен, церковный капитал насчитывал 2400 рублей. Причт состоял из священника, псаломщика и диакона, которые жили в церковных домах и жалованья не получали. Капитал причта равнялся 1974 рублям.

Церковь являлась не только духовным центром для жителей Офицерской слободы, но и своеобразным образовательным центром. При ней, как и при других храмах города, по инициативе епископа Смоленского и Дорогобужского Никанора в 1896 году была открыта школа грамоты, обучались в которой 17 человек. В 1910 году была проведена страховая оценка Верхне-Никольской церкви. Ее данные до сих пор сохранились в фондах Российского Государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. По ним можно судить о размерах и внешнем виде храма: «Длина церкви, считая и колокольню – 45 аршин, ширина – 23 аршина, высота – 9-13 аршин; на церкви имеется купол с 4 окнами; всех окон с двойными рамами… - 20 штук, круглых, диаметром 1 аршин – 4 штуки; дверей двустворчатых – 11 штук, из них одни железные, а двое обитых железом… Храм имеет пароводяное отопление. Колокольня в три яруса, с 8-ю большими окнами полукруглыми; … высота колокольни до верха карниза 35 аршин. К южной и северной сторонам колокольни примкнуты две каменные пристройки: в одной, направо от входа, помещается квартира сторожа, в другой, налево, установлен паровик». Стены храма снаружи были окрашены меловой краской, а внутри – масляной. Покрыта церковь была железом, окрашенным в зеленый цвет. Здание храма имело каменную ограду, внутри которой находилось кладбище, а на его территории – деревянный сарай. За пределами ограды стояли деревянные дома для служителей, беседка в саду священника, 2 сарая, погреб.

От Верхне-Никольской церкви в разных направлениях отходили улицы и переулки, получившие от нее соответствующие названия: на запад- 1-й Никольский переулок (ныне не существует), на восток – 2-й Никольский (также не существует), на юг – Малая Никольская улица (ныне ул. Ковтюха), на север – Большая Никольская (ныне ул. Энгельса).

Церковь была закрыта постановлением от 17 ноября 1929 года. Прихожане храма обращались в Президиум ВЦИК с просьбой пересмотреть решение областных властей, но их просьба была отклонена. Судя по документам, хранящимся в ГАСО, 13 февраля 1930 года святыню полностью отобрали у верующих. Сначала в ее помещении планировали открыть Музей революции, затем курсы по переквалификации безработных. В итоге разместили метеорологическую станцию.

Во время фашистской оккупации Верхне-Никольская церковь была взорвана, а ее руины разобрали вскоре после войны. Сейчас на месте храма видны остатки фундамента, в земле сохранился подвал (на перекрестке ул. Ковтюха и Володарского). Xрам находился рядом с территорией, которую в наши дни занимает Смоленский гуманитарный университет.