Смоленск. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках.

Смоленск. Церковь Иоанна Богослова на Варяжках

Фото из альбома видов города Смоленска 1890г.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1919 года.
Дмитрий Дроздецкий

Существует мнение, что церковь Иоанна Богослова, созданная князем Романом Ростиславичем, была его дворцовым храмом. И.М. Хозеров датировал храм 1173 годом, основываясь на ныне не существующей клировой ведомости храма. Другие исследователи предпочли определять время постройки здания двадцатилетием княжения Романа - 1160-1180 гг.

История сооружения известна плохо. Смоленские историки считали, что храм дожил до нового времени в относительно целом виде и пострадал когда здание подверглось обновлениям в 1763 г. старанием майора А. Васильевского и мещанина Никифора Верзина и в 1786 году епископом Парфением. При раскопках найдены следы пожара, поверх которых был положен новый пол, а также остатки рухнувшего столба. Скорее всего эта катастрофа, относится к довольно позднему времени, так как на плане Гондиуса храм изображен с главой, правда на его верху угнездилась буйная растительность, т.е. что кровли у храма не было. Так, что в руки "реставраторов" XVII века храм попал уже без столбов, сводов и главы. Галереи и южный придел, по-видимому, исчезли еще раньше. Под разобранными на участке южного придела поздними склепами, был обнаружен толстый слой древнего известкового раствора, куски которого сохранили отпечатки плинфы - это след работы тех смолян, которые разбирали на материал и хозяйственные нужды руины придела и очищали на месте выбраную плинфу от раствора.

В 1924 г. И.М. Хозеров и С.Д. Ширяев провели натурные исследования здания и установили факт наличия снаружи, у восточных углов храма приделов. В 1929 г. была произведена очистка фасадов храма от поздней штукатурки, что яснее выявило их формы. Накопленный материал позволил начать практическое восстановление первоначальных деталей здания. Была осуществлена выкладка нижних частей полуколонн и апсидных тяг, доведенная до современной дневной поверхности. Однако полная реставрация здания не была продолжена, так как она потребовала бы разборки и перекладки разрушенных древних участков стен, т.е. привела бы к потере подлинных остатков памятника XII в. и сооружения нового его "макета в натуральную величину".

Сейчас от древнего здания сохранилась в сущности только коробка внешних стен, но и те неузнаваемо переработаны: срублены наружные лопатки с полуколоннами и тяги на апсидах. Заложены узкие древние и сделаны новые широкие окна, а фасады покрыты толстым слоем штукатурки, скрывшим под собой следы уничтоженных древних деталей. Основной объем здания в первоначальном виде представлял из себя очень схожий с церковью Петра и Павла крестово-купольный, одноглавый, трехапсидный храм. Он имеет почти квадратный план, апсиды массивны. Внешние членения фасадов точно отражают внутреннюю структуру здания с его крестчатыми столбами и отвечающими им внутренними плоскими лопатками. На углах храма - широкие плоские двухуступчатые лопатки, подчеркивающие кубичность объема. Средние лопатки по осям столбов были усилены мощными полуколоннами, придающими фасаду сильно выраженную пластичность. Полукружия апсид оживлялись узкими, плоскими, вертикальными гранями. Большую роль во внешнем облике храма играли проемы двухуступчатых порталов, а также двухуступчатых амбразур узких и высоких окон. Они были расположены в два яруса как на стенах, так и на алтарных апсидах, где строители отказались от слепой аркады церкви Петра и Павла. Удлиненность окон усиливала ощущение высоты и некоторой динамики здания. Все уцелевшие древние окна сейчас наглухо заложены кирпичом, с целью упрочить крайне разрушенные стены, и точная конфигурация оконных проемов неизвестна. На уровне пят закомар, очевидно шел поясок аркатуры с двойным поребриком. На угловой северо-восточной лопатке, по счастью не был срублен в XVIII в. выложенный из плинфы рельефный большой шестиконечный крест на ступенчатой "Голгофе". Эти выпуклые кресты после затирки стен раствором читались как красный узор на белом фоне, напоминая вышивку красной нитью по холсту.

Стены храма покрывала роспись. Около восточных углов существовали два небольших придела. Храм окружала галерея, одновременная с основным объемом.

Полный вариант статьи с дополнительными изображениями можно найти на сайте www.russiancity.ru

Церковь Иоанна Богослова была построена в 1160-е годы. Своды, глава и внутренние подкупольные столбы переложены в 18 веке. Церковь представляет собой крестово-купольную одноглавую постройку (типичную для русских храмов 12-18 веков). Фасад церкви разделен на три части, в каждой из которых находятся окна. С восточной стороны фасада находится портал. Венчает здание глава шлемовидной формы с массивным восьмигранным барабаном. Вверху находится маленькая главка луковичной формы.

В послереволюционные годы храм закрыт и разграблен. Сильно поврежден в ходе боев за город в 1941-1943 годах – полностью разрушены колокольня, трапезная и придел. В последние десятилетия перед возвращением храма епархии в нем размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских. Реставрация храма в разное время проводилась под руководством С.Е.Подъяпольского, Т.Е.Каменевой и Н.Б.Горевой.

Храм передан епархии в мае 1993 года. Приход зарегистрирован в 1994 году. В 1994-1995 годах проведены реставрационные работы в интерьере храма, установлен иконостас. Учитывая историко-культурное значение храма, основную часть реставрационных работ оплатил областной департамент культуры, также как и храмов Петра и Павла, Архангела Михаила, великомученицы Варвары. Освящение храма и первое Богослужение совершены 21 мая 1995 года. В 1997 году расчищен и подготовлен фундамент для восстановления колокольни. Ведутся реставрационные работы.

Добавила Козерожик, материалы взяты с сайта Администрации Смоленской области

Ближе к городу под горою, называемой Богословскою, стоит старинная, во имя Иоанна Богослова, церковь. Она построена между 1171 – 80 гг. В летописях, при описании погребения Романа Ростиславича, описано: «князь Роман… страха Божия исполнен, нищая милуя, монастыри набдя, и созда церковь камену и иконы златом и финифтом украшены». В старину эта церковь имела большое значение, когда именем ее названы не только улица, гора, у которой она построена, но и самая башня крепостная, обращенная к стороне ее. Старанием преосвященного Парфения эта церковь оправлена и сделан на ней новый купол с 8 окнами. Еще позднее доброхотными пожертвованиями устроен придел у северных дверей, во имя св. князя Андрея Смоленского, и колокольня.

Настоящий вид церкви после многих перемен не дает понятия – ни извне, ни изнутри – о том виде и величине, какие она имела в древности. Ныне она образует квадрат с колоннами по углам, но заделанные двери для хоров, выступающие ныне наружу, не могли быть так открыты, и потому надобно полагать, что церковь была гораздо длиннее. Настоящая величина ее внутри: в длину около 25 аршин, в ширину около 18. Своды храма поддерживаются 4-мя колоннами; две из них за иконостасом в алтаре; толщина их одинакова с Архангело–Михайловским, только здесь они гораздо ниже. Расположение и выбор икон, украшающих иконостас, довольно схожи с иконостасом Свирской церкви. На самом верху распятие, по сторонам отцы и пророки, в следующем за тем ярусе – по середине Господь, сидящий на престоле, потом Знамение Божией Матери, а по сторонам Апостолы; в нижнем ярусе Божия Матерь и Иоанн Креститель замечательны по давности письма. Но изображения икон здесь более более имеют пестроты, нежели на иконостасе Архангело–Михайловской церкви, ближе к старинному русскому писанию. На многих образах одежда сделана под позолоту, и у апостолов, как бы для буквального исполнения слов писания, - ноги раскрашены красною краскою. Особенное отличие в иконостасе составляет резное распятие с таким же венцом на главе Спасителя. Подобной же работы Спаситель находится в алтаре.

"Историко-статистическое описание Смоленской епархии" Санкт-Петербург, 1864 г. стр. 220.

Одна из древнейших Смоленских церквей, устроена князем Романом Ростиславичем между 1171-80 гг. Заботясь о благоустройстве храма, князь украсил его «всяким строением церковным и иконы златом и финифтом». Доведя свои заботы о внешнем благоустройстве храма до конца, он обратил внимание на то, чтобы храм, посвященный имени апостола Христова Иоанна, был и проводником учения своего св. патрона, с этой целью князь при храме устроил училище, где изучали не только богословские науки, но и греческих и латинских классиков. Судя по особенным заботам князя о храме, можно думать, что и сам он жил вблизи его, погребен же был в 1180 г. в склепе под соборным храмом.

До XVII в. Иоанно-Богословская церковь имела большое значение, именем ее названы были одна башня, гора и улица. С XVII ст. после осады Смоленска Сигизмундом, когда она сильно пострадала, значение ее пало. Годы 1609-11 были особенно тяжелыми для храма. В 1609 г. литовцы, осаждая Смоленск, яростно нападали на Богословский конец, стреляли из пушек по стене и Богословской улице, много пострадала в это время и Богословская церковь. На плане Гондиуса 1634 г. вместо церкви виден только остов ее.

Время возобновления церкви неизвестно, но, судя по живописи в иконостасе и некоторым письменным данным, имеющимся в консистории, церковь возобновлена много ранее епископа Парфения, назначенного в Смоленск в 1750 г. Епископ Парфений в Богословской церкви переделал только верх, устроил вместо деревянного купола - каменный. Некоторые сохранившиеся знаки дают основание думать, что Богословский храм при господстве поляков некоторое время был костелом, на это указывают, например, заделанные в настоящее время двери для хор, пробитые с западной стороны под самым карнизом. По взятии Смоленска в 1654 г. храм был обращен в православный.

Возобновленный храм, как это видно из документа конца XVII cт., был беднейшим из смоленских, так как все кругом его было обращено во время предшествующих войн в пустыню. В 1812 г. Иоанно-Богословская церковь, будучи разграбленной, почти нисколько не пострадала, в ней при нашествии французов хранилась принесенная из Свирской церкви древняя икона Богоматери; без перерыва совершалось богослужение.

В настоящее время главная часть Богословского храма имеет вид прямоугольника с тремя выступающими наружу алтарными полукружиями. В позднейшее время к древней части храма произведена пристройка, храм удлинен, устроена колокольня и в 1870 г. – придел во имя св. князя Андрея Смоленского. К древностям следует отнести иконостас, в нем иконы старинного русского письма XVII в., особенно замечательны по давности письма находящиеся в нижнем ярусе иконы Божией Матери и Иоанна Крестителя. На многих иконах одежда сделана под позолоту, а у апостолов, как бы для буквального исполнения слов писания – ноги раскрашены красною краскою. Особенное отличие в иконостасе составляет резное распятие с таким же венцом на голове Спасителя. Судя по некоторым особенностям в изображении распятого (пальцы одной ноги сложены под другою), нужно думать, что оно принадлежало католикам. Следы древности храма заметны и в настоящее время: материал храма – плиты XII в.; на северо-восточном углу стены заметно очертание древнего узкого окна; восточная стена имеет три древних абсиды; под карнизом западной стены видна древняя дверь на хоры. Иконостас – XVII в.

Петр Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

Вадим кр  30 мая 2016

На берегу Днепра возвышается церковь Иоанна Богослова. Церковь «на овражке» — так назывался храм в старину, являясь главным пунктом проходящих через Смоленск торговых путей. Располагался он при въезде в княжескую резиденцию Смядынь и был центром обучения посадской знати, смоленского боярства и дружины князя Романа Ростиславича. Церковь Иоанна Богослова возведена в 12 веке. Глава, своды и внутренние подкупольные столбы перестроены в 18 веке. Церковь является крестово-купольной одноглавой постройкой. Фасад разбит на три части. С восточной стороны находится портал. Венчает здание глава шлемовидной формы с массивным восьмигранным барабаном. На самом верху находится маленькая главка луковичной формы. По легенде, церковь была дворцовым храмом Романа Ростиславича.

После революции храм разграблен и закрыт. Сильно пострадал в ходе боев за город в 1941-1943 годах. Были совсем уничтожены трапезная, колокольня и придел. В последнее время, перед возвращением храма епархии, здесь размещался склад строительных материалов Смоленских реставрационных мастерских. Учитывая историко-культурное значение храма, он был совсем недавно восстановлен. Первое Богослужение и освящение совершены 21 мая 1995 года. В 1997 году расчищен и подготовлен фундамент для восстановления колокольни. В данное время храм является действующим.

Алексей Кротов  18 января 2019

Ближайшей достопримечательностью к Свирской церкви является ещё один храм ХII в. - второй из трёх сохранившихся. Это церковь Иоанна Богослова на Варяжках (или "во Вражке"). Исследователи говорят о том, что построен он был, скорее всего, в первой половине 1170-х годов (1173), но дабы не ошибиться, предпочитают датировать его более широко - двадцатилетием княжения Романа Ростиславича (1160-1180).

Иоанно-Богословская церковь возведена на левом берегу Днепра - главной градостроительной и транспортной артерии Смоленска того времени, почти напротив уже существовавшей на другой стороне Петропавловской церкви. Она и похожа на свою предшественницу, разве только несколько изящнее той. Князь Роман строил её "на своем дворе" и позаботился о том, чтобы богато украсить церковь - не хуже, чем его отец украсил Петропавловскую. Современники говорят о "золоте" и "финифти" в интерьерах Иоанновского храма. Для улучшения акустики в его сводах были устроены голосники. Ранее к зданию примыкали галерея и два придела у углов храма с восточной стороны. В первозданном своём виде храм просуществовал до 1611 года, когда Смоленск после длительной осады был захвачен польским войском под предводительством короля Сигизмунда III.

До наших дней храм дошёл в искажённом виде. В сущности, от первоначальной постройки сохранилась только "коробка" - то есть стены (да и те - со срубленными наружными лопатками и новыми широкими окнами). Судьбы Богословской и Свирской церквей во многом сходны. И та, и другая в 1611 году "ополячились", превратившись в костёлы. И та, и другая пережили после возвращения в лоно православия серьёзный ремонт на рубеже ХVII-ХVIII столетий. Но Иоанно-Богословская церковь в конце ХVII века ещё и накрыло оползнем. Под землёй оказалась её нижняя часть, и пропорции здания нарушились. Действительно, в наши дни четверик храма выглядит несколько приплюснутым.

Исследования храма начались лишь в советское время. В 1924 году смоленские энтузиасты И. М. Хозеров и С. Д. Ширяев провели натурные исследования здания и небольшие раскопки. Они установили факт наличия снаружи, у восточных углов храма, приделов. В 1929 году знаменитым реставратором П. Д. Барановским произведена очистка фасадов храма от поздней штукатурки, что яснее выявило их формы. В 1950-е годы он повторно провёл исследование памятника. Накопленный материал позволил в 70-е годы восстановить храм максимально приближённым к первоначальному.

Церковь оставалась действующей до 1933 года. После этого в ней располагались музей и библиотека, в 1980-90-е годы - склад стройматериалов. Войну храм пережил с серьёзными потерями. Он и сам пострадал, и лишился позднейших пристроек - колокольни и трапезной. До реставрации руки дошли только в 1970-е годы. Она производилась по проекту тех же архитекторов, которые реставрировали Михайло-Архангельскую церковь, - С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой. С фасадов здания была удалена поздняя штукатурка, а в нижних частях - восстановлены полуколонны и профилировки проёмов. В 1993 году храм передали Смоленской епархии.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №28, 2013 г.

Елена Григорьева  4 апреля 2021

Церковь Иоанна Богослова расположена на невысоком холме над Днепром. Храм, возведенный в 1173 г. по заказу князя Романа Ростиславича (возможно, на его дворе) из кирпича на булыжном фундаменте, сохранился на высоту стен основного объема. Своды, восьмерик и внутренние подкупольные столбы переложены в 18 в. Тогда же на фасадах срубили полуколонны, примыкавшие к лопаткам, и частично заложили древние окна, а также пристроили трапезную и колокольню, уничтоженные в 1941-1943 г.г.

В 1970-е г.г. при реставрации по проектам С.С. Подъяпольского и Т.Е. Каменевой с фасадов снята поздняя штукатурка, в нижних частях восстановлены полуколонны и профилировка проемов. К зданию примыкали галерея и два небольших придела у восточных углов. Галерею возвели, видимо, сразу же по завершении строительства основного здания и использовали как усыпальницу.

Одноглавая четырехстолпная церковь с тремя полукруглыми апсидами, общий облик которой был очень близок храму Петра и Павла. Фасады первоначально завершались полукружиями закомар. На внешних угловых лопатках сохранились декоративные кресты из плинфы. В кладке встречаются лекальные кирпичи, в сводах – кувшины-голосники. Завершение 18 века – световой восьмерик под лотковым куполом с изломом граней и фигурное основание главки – оштукатурено. Над арочными окнами восьмерика – нишки, разделенные замковым камнем.

Внутри храм был расписан фресками. Нынешний пол почти на 2 метра выше древнего.

По материалам: «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область». - Москва, «Наука», 2001 г.

Елена Григорьева  30 апреля 2021

Памятником архитектуры XII в., с некоторыми изменениями, дошедшим да нашего времени, является Иванобогословская церковь, сооруженная великим князем Романом Ростиславичем в 1173-1176 г.г. Церковь "на овражке" - так именовалась в старину Иванобогословская церковь, являясь контролирующим пунктом проходящих через Смоленск торговых путей. Расположение церкви на склоне к Днепру между городом и княжеским подворьем обеспечивало паломничество к ней всех проезжавших мимо людей. Это давало князю возможность полностью собирать торгово-таможенные пошлины. В русской истории Иванобогословская церковь сыграла роль крупного центра просвещения.

Князь Роман был широко образованным человеком. Все свое состояние он отдал на просвещение, ничего не оставив себе. Когда он умер, похоронить его пришлось на народные сборы. При Иванобогословской церкви князь создал училище. Из стен этого первого церковного училища распространялась русская письменность. Здесь же составлялись летописи Смоленской земли.

По своей архитектуре и композиции Иванобогословская церковь является таким же типом небольших древнерусских четырехстолпных храмов, что и Петропавловская церковь. Стены ее возведены из того же плиточного кирпича - плинфы. Нововведением в композиции церкви является пристройка двух бесстолпных приделов с южной и северной сторон в непосредственной близости от трехчастной алтарной части. Это придавало плану церкви крестообразный вид. Стены церкви обработаны пилястрами: плоскими по углам, с выступающими полуколонками посредине стен.

Незначительные остатки стенной росписи говорят о древнерусской манере письма. По-видимому, к росписи храма привлекались местные мастера. По словам историков, церковь была богато украшена финифтью и золотом. Это сближало ее с древне-киевскими пышно убранными внутри храмами. Внешний же архитектурный образ церкви Ивана Богослова приближается к Спасскому собору в Полоцке (1161 г.).

За свое многовековое существование Иванобогословская церковь претерпела множество переделок. Особенно она страдала от вражеских нападений. В 1609-1611 г.г. она много раз была обстреляна поляками. Не пощадили ее и французы во время обстрела Смоленска в 1812 г. Надругались над памятником русской национальной культуры и немецко-фашистские оккупанты, превратившие в прах ее западные приделы. Но несмотря на это, церковь сохранилась до наших дней, пронеся сквозь века ясность композиции древнерусского сооружения и художественную силу облика, нераздельно слитого с резко выраженным рельефом верхне-днепровского пейзажа.

Автор: И. Белогорцев, кандидат архитектурных наук. «Архитектурный очерк Смоленска». - Смоленское Областное Государственное Издательство (ОГИЗ), 1949 г.