Смоленск. Церковь Николая Чудотворца (Нижне-Никольская).

Нижне-Никольская церковь

Колокольня. Главка
Вид после освобождения Смоленска
Вадим кр
Фото из журнала "Новый мир".

Каменный двухэтажный Нижне-Никольский храм построен в 1745-1748 году на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь святителя Николая чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и мученика Меркурия Смоленского. В 1812 году храм разорен французами. Для его восстановления в 1813 году из государственной казны выделено 5000 рублей и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. На средства мещанки Рубцовой устроена трехъярусная колокольня.

Храм был кафедральным при архиепископе Серафиме (Остроумове) с 1925 года до закрытия в 1927 году. В 1996 году храм передан епархии. Реставрационные работы выполнил хозяйственный отдел Епархиального управления. Перекрыт купол и позолочен крест на храме ремонтно-строительной бригадой А.Е. Копейчикова. Престол в честь святителя Николая освящен 21 мая 1997 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ремонт колокольни Никольского храма проведен в 1998 году Н.Б. Раструбиным, при поддержке хозяйственного отдела Епархиального управления.

Официальный сайт Смоленской и Калининградской епархии www.smolenskeparxi.ru

Нижне-Николаевская церковь построена в 1748 г. усердием купца Щедрина. В 1812 г. была разорена и ограблена, на восстановление ее в 1813 г. отпущено из казенных сумм 5000 руб. и сверх сего прислан из С.-Петербурга от 1-го кадетского корпуса иконостас, стоявший до 1848 г. в Тихвинском приделе.

Зданием каменная, двухэтажная, с таковою же колокольнею, устроенною мещанкою Рубцовою. Престолов три: в верхнем этаже холодном — во имя святит. Николая, в нижнем теплом — во имя Меркурия, муч. Смоленского и в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С восточной стороны церкви устроена часовня.

Земли церковной 788 кв. саж., церковного капитала 19 225 руб.; кроме сего, с аренд. стат. получается до 1000 руб. ежегодно. Прихожан муж. пола 281 чел., жен. пола 315 чел. Причта положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Причт живет в церковных домах, казенного жалованья не получает, причтового капитала 6309 руб.

Протоиерей Иоанн Михайлович Басов, священник с 1859 г., награжден орденом св. Анны 2 степени в 1896 г. Священник Иоанн Петрович Смирнов, священник с 1890 г., награжден скуфьею в 1895 г. Диакон Григорий Васильевич Лебедев, диакон с 1886 г., имеет серебряную медаль за труды по народному образованию. Псаломщик Алексей Евфимович Филонов, псаломщик с 1887 г., на сем месте с 1888 г., посвящен в стихарь в 1891 г. Псаломщик Петр Васильевич Капутовский с 1895 г., имеет звание учителя церковно-приходской школы.

В школе грамоты учащихся 26 чел., учительницей состоит окончившая курс женского епархиальное училище Куйкина.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я.Н. Подземского, 1897 г.

Церковь во имя Николая Чудотворца возвели в Заднепровской части Смоленска, на берегу главной водной артерии города. Из-за своего расположения она и получила название Нижне-Никольская.

Двухэтажный каменный храм возведён в 1745-1748 гг. на средства купца Федора Щедрина. Верхний храм – в честь Святителя Николая Чудотворца, внизу приделы – во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя мученика Меркурия. В 1812 году храм разграблен французами. В 1813 году из казны выделено 5000 рублей на его восстановление и прислан из Санкт-Петербурга иконостас. Трехъярусная колокольня построена благодаря мещанке Рубцовой. Раньше храм был кафедральным. В 1996 году он передан епархии. Престол освящен в 1997 года митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом.

В настоящее время церковь является действующей. Сейчас на территории располагается Православная гимназия.