ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Смоленск. Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии.


Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1858 и 1864.
Адрес:
Россия, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Ленина, д. 4

Координаты:54.782239, 32.042834


Добавить фотографию
Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Сергей Меркулов
7 января 2013
Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1992
Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
фото с сайта http://savepic.ru/2339456.jpg
Андрей Агафонов
??
Домовая церковь Александра Невского при бывшей мужской гимназии - Смоленск - Смоленск, город - Смоленская область
фото с сайта http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Smolensk_gymnasium_2.jpg?uselang=ru
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  20 ноября 2018

Здание бывшей мужской гимназии (ныне просто гимназии) находится в Смоленске на улице Ленина, построено в 1858-64 годах. Первоначально 4-х классное училище располагалось на нынешней улице Большой Советской, где училось 48 учеников и преподавали 4 педагога. В 1833 году гимназию преобразовали в 7-классную.

В 1855 году при директоре гимназии П.Д. Шестакове встает вопрос о ветхости старого здания, располагавшегося на нынешней улице Большой Советской. Руководство губернии и города приняло решение о строительстве нового здания гимназии. В 1858 году 3 сентября состоялась закладка нового здания, на которой присутствовал российский самодержец Александр II. Специально для такого торжественного события были изготовлены серебряные мастерок и молоток, которыми император после пышного молебна уложил первый кирпич в основание будущего учебного заведения. Позднее эти реликвии были помещены в ковчег и хранились в гимназической церкви, а после революции 1917 года их переместили в Московский государственный исторический музей. В 1864 году после окончания строительства здания новой гимназии, ставшего одним из самых больших в Смоленске, здесь расположилось учебное заведение, менявшее свои названия и учебные программы, но неизменно сохранявшее некую преемственность.

После революции 1917 года в здании гимназии открылась 6-я единая трудовая школа, с 1920 по 1925 гг. здесь действовали пехотные курсы командования Западного Фронта, а позже - 5-я девятилетняя школа имени Н.К. Крупской, которая в 1932 году получила номер 7. Здание школы незначительно пострадало в годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска фашистами (1941-43), но его быстро восстановили.

Стилистически здание гимназии выполнено в эклектике (смешение стилей) и содержит в себе элементы классицизма, а также итальянского ренессанса. Его крупные размеры, строгость и представительность являются характерными для большинства учебных заведений XIX века. В плане это П-образное здание, на центральной части главного фасада выделяется небольшой ризалит со щипцовым завершением. Второй этаж немного выше остальных двух, а, кроме того, его окна украшены нарядными наличниками. Вытянутость фасадов подчеркивается горизонталями цоколя, подоконными и междуэтажными тягами. Они завершаются карнизом с гладким фризом. Внутри гимназии за главным входом открывается просторный вестибюль. В ее левом крыле располагались квартиры директора и инспектора, а также учебная канцелярия, рядом с которой находился карцер. В центре второго этажа находилась гимназическая церковь, к которой вела широкая металлическая лестница. Слева от церкви был актовый зал, который во время молебнов служил, как бы, ее продолжением. Младшие классы размещались на третьем этаже, средние и старшие, соответственно, - на втором.

Рядом с основным зданием гимназии сохранились два одноэтажных вспомогательных корпуса, построенных в середине XIX века. Здесь располагались квартиры инспекторов гимназии, некоторых преподавателей, а также различные подсобные помещения. На данный момент в этих зданиях размещается администрация ЦПКиО «Лопатинский сад».

http://www.visitsmolensk.ru/chto-posmotret/dostoprimechatelnosti/arhitektura/glavnye-arhitekturnye-sooruzheniya/183/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковь располагалась в центре здания на верхнем этаже.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.