Смоленск. Церковь Варвары великомученицы.

Смоленск. Церковь Варвары великомученицы

Главка ворот
Фото 2 сентября 1907г.
Дмитрий Дроздецкий
Фотография с видом церкви. Фотография датируется 1900-ми годами.
1 июля 1900
Церковь Варвары великомученицы, Набор почтовых открыток №5 Смоленск. Вид Петропавловской церкви от вокзала. На переднем плане ручей Городянка, позднее засыпанный. Госкаталог №6359807; ОГБУК "Смоленский государственный музей-заповедник"<br>, Смоленск, Смоленск, город, Смоленская область
Ширяев С. Д. "Этюды по истории архитектуры Смоленска и белорусской Смоленщины". Смоленск., 1924 год.
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Козерожик  15 июня 2007

Церковь Варвары расположена к западу от церкви Петра и Павла. Она имеет вид двухэтажного прямоугольного здания, к западному торцу которого примыкает колокольня. Шатровая колокольня с двумя крыльцами на отлете сложена из кирпича. Кирпичные стены отштукатурены. Для 18 века необычен довольно низкий шатер с двумя рядами круглых слухов, покрытых поливной черепицей. Боковые фасады церкви равномерно разделены лопатками на пять вертикальных прясел (раньше их было семь). Второй этаж был двусветным (с такими же окнами и наличниками, что и внизу), а над его восточной частью возвышался световой восьмерик с лотковым сводом. В нижнем этаже церкви также сохранились своды.

Материал с сайта Администрации Смоленской области

Вадим кр  9 января 2017

Храм в честь святой великомученицы Варвары расположен рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла, с запада от него. Оба храма стоят на одной оси. В первой половине XVII века около Петропавловского храма находилась резиденция католического (униатского) архиепископа. В 1753-1757 годах к храму свв. апп. Петра и Павла пристроен двухэтажный храм в честь св. вмц. Варвары с примыкающей к западному торцу трехъярусной шатровой колокольней с двумя крыльцами. Храм строился на средства купца Андрея Федоровича Сисоева. Внизу находились приделы во имя Ахтырской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины. В 1782 году с северной стороны пристроен придел в честь преподобного Нила Столбенского, разобранный в 1880 году из-за намокания стены. После ремонта Варваринский храм освящен 7 сентября 1914 года. Закрыт в 1930-е годы. Верхняя часть стен с третьим ярусом окон и крупный восьмигранный барабан с главой были разобраны в 1962-1963 годах при восстановлении первоначальных форм храма Петра и Павла. Тогда же разделили объемы двух храмов.

Храм передан епархии в 1994 году. В 1994-1996 годах в нем временно размещалась Смоленская Духовная семинария. С осени 1997 года здесь находилось регентское отделение семинарии. В 1997-1998 годах проведена реставрация верхних ярусов колокольни. Приход зарегистрирован 17 декабря 1999 года. На первом этаже оборудован престол в честь великомученицы Варвары. Первое Богослужение прошло 7 февраля 2000 года.

17 декабря 2001 года церковь в честь святой великомученицы Варвары была освящена митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.