Смоленск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Смоленск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1950
Смоленск, улица Бакунина, 5

Остов храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

По Казанской церкви сохранилось довольно мало информации – даже по сравнению с другими храмами постройки второй половины XVIII века, также утраченными в советский период.

О датировке «устроения» церкви. В книге Б.Н. Перлина «Смоленск и его улицы» (2002, 2012 гг.) о времени создания Казанской церкви сказано лишь следующее: «… в XVIII веке стояла деревянная церковь». И далее, также без указания конкретных периодов: «Впоследствии на ее месте построили кирпичную».

В современных публикациях, касающихся этой темы, в качестве года постройки «каменной Казанской церкви» называется обычно 1767-й год. При этом источники такой информации, как правило, не указываются – поскольку именно этот год приводит в своей «Истории губернского города Смоленска» (1803 г.) первый смоленский историк диакон Никифор Мурзакевич. Там же он сообщает, что «церковь устроена старанием купца Филиппа Нашиванкина».

Однако, судя по некоторым комментариям специалистов, эта информация оставляет-таки место для сомнений: «Одни исследователи приписывали ему пожертвование средств на строительство Казанской церкви …», «Считается, что в 1767 году купец построил вместо старой деревянной новую каменную Казанскую церковь».

Следует также отметить, что автор «Историко-статистического описания Смоленской епархии» (1864 г.) Н.В. Трофимовский, хорошо знакомый с «Историей…» Мурзакевича «у Трофимовского (Описание Смол. Епархии) до 40 указаний на Мурзакевича» - И.И. Орловский, тем не менее, ссылаясь на архивные данные, сообщал, что Казанская церковь была «… выстроена … построена … в конце прошлого столетия», а точнее – « … отстроена … в 1789 г.»

Однако другой известный исследователь смоленской старины, создатель и директор историко-археологического музея С.П. Писарев, без сомнения осведомленный тоже далеко не понаслышке о работах и «первого печатного смоленского историка»  в своем «Историко-современном очерке, указателе и путеводителе» (1898 г.) уверенно утверждал, что Казанский приходской храм «… устроен … в 1763 г.»

Происхождение такой даты очевидно — в этом же 1898 году Писарев издает – впервые! – обнаруженный им в частном собрании полный подлинный текст работы иеромонаха Иоасафа Шупинского под под названием «Историческое и географическое описание города Смоленска, составленное к приезду императрицы Екатерины II в Смоленск в 1780 году». А именно там, во впервые публикуемом «Географическом описании», этот тоже «первый смоленский историк» (но еще «рукописный») приводит данные о том, что в 1-й части города в 1789 году уже имелась «… 2-я церковь каменная Пресвятая Богородицы Казанския с каменною колокольнею; построена в 1763 году от доброхотного подаяния».

Казанская церковь построена в 1767 г. усердием прихожан; в 1812 г. была сожжена неприятелями, в 1815 г. возобновлена, каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Престолов два: в настоящей - в честь иконы Казанской Божией Матери, в придельной - во имя святителя Митрофания; настоящий храм и предельный - теплые. Храмовые праздники: 8 июля и 22 окт., 1 авг. и 23 ноября.

Прихожан 30 душ муж. пола и 34 жен. пола. Земли церковной 722 кв. саж.; церковный капитал 500 руб. Причт жалованья не получает, живет в церковном доме; причтовый капитал 4063 руб. Священник Симеон Филаретович Цветков, 57 лет; студент семинарии 1863 г., священник с 1870 г., награжден наперсным крестом в 1891 г., орден св. Анны 3 степени - в 1895 г. Псаломщик Константин Дмитриевич Бонич, 30 лет, из I кл. семинаристов, псаломщик с 1884 г.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я. Н. Подземского, 1897 г.