Смоленск. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Церковь Воскресения Христова - Смоленск - г. Смоленск - Смоленская область
Козерожик
Козерожик
Вадим кр

Построена в 1765 году на средства купца А. Сысоева. Памятник барокко. Двухсветный четверик с пятигранной апсидой, увенчан главкой на вытянутом восьмеричке, трапезная короткая. Колокольня состоит из двух четвериков и восьмерика. Завершение церкви и два яруса колокольни были утрачены в годы войны. При восстановлении пропорции венчающих барабанчиков изменены: по сравнению с первоначальными более вытянуты. Храм перекрыт сомкнутым сводом, трапезная - коробовым. В настоящее время в храме находится городской планетарий.

Материал с сайта Администрации Смоленской области

По местному преданию, Воскресенский храм построен на громадной общей могиле «пришельцев», т.е. иногородних людей, умерших в великий мор 1230 г. При церкви было 5 священников. К концу XVI ст. (1598 г.) храм и причт обеднел и пользовался ругою Ирины Федоровны (в иночестве Александры), супруги царя Федора Иоанновича.

Поляками в войну 1609-11 гг. храм разрушен, но в конце XVII в. в 1698 г. он снова становится известным и по документам, и по рисункам. При нем причту – 2 попа, диакон. В теплом храме есть 2-3 иконы XVII в. (подписанные) русского письма и хорошая копия Рубенса «Снятие с креста». Ныне существующая церковь построена в 1765 г.

П. Цветков «Указатель церковных древностей г. Смоленска». Смоленск. Типография П.А. Силина. 1912 г.

Церковь Воскресения Христова в Смоленске была задумана к строительству, когда Cмоленскому кладбищу отвели у Малого проспекта большой участок земли. 6 июня 1901 года трехпридельный храм был заложен митрополитом Антонием близ кладбищенских ворот. Стройка длилась два года и обошлась в 200 тыс. рублей. Помог строительству купец Сысоев.

Церковь Воскресения Христова в Смоленске является памятником барокко. Это уменьшенная копия храма Святой Софии. Двухсветный четверик с пятигранной апсидой, увенчан главкой на вытянутом восьмерике. Трапезная короткая. Колокольня состоит из восьмерика и двух четвериков. Образа написаны академиком А.Н. Новоскольцевым. Мозаика на алтаре создана по эскизу В.М. Васнецова. В подвале соорудили двухъярусные бетонные склепы для 176 захоронений. В одном из которых похоронили М.М. Стасюлевича - известного публициста и историка. 10 августа 1921 года в церкви отпевали поэта А. Блока.

В1930 году церковь Воскресения Христова в Смоленске была закрыта и отдана под общежитие. Затем здесь устроили насосную станцию. Из-за этого в подвале были сломаны своды и сделаны металлические конструкции.

В 1995 году храм отдали под подворье Новоиерусалимского монастыря, но вскоре возвратили Смоленской церкви. Церковь Воскресения Христова в Смоленске нуждается в дорогостоящей реставрации. В данное время здесь находится городской планетарий.

Обшарпанный фасад, щедро отмеченный плесенью, разбитые на барабанах окна, строительный хлам за углом и вздымающиеся в небо купала без крестов - храм Воскресения Словущего, который в Смоленске чаще называют Воскресенской церковью, сегодня переживает свое второе возрождение: в декабре 2014 года его официально вернули Смоленской епархии. Когда-то намоленные стены простояли в духовном забвении почти сто лет, теперь храм вновь открыл свои двери для верующих.

Говорят, у каждого храма, когда-либо построенного на земле, обязательно есть свой ангел-хранитель. У Воскресенской церкви он, видимо, появился еще в домонгольский период. Об этом мало кто знает, но стены храма возведены на фундаменте XII века. По мнению знаменитых исследователей древнерусской архитектуры Николая Воронина и Петра Раппопорта, древний храм, возведенный на Воскресенской горе (напротив горы Соборной), представлял собой большой шестистолпный храм с галереями.

В ходе раскопок ученые на месте храма обнаружили большие фрагменты фресковой росписи XII – начала XIII веков. Историки утверждали, что древний храм был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе и просуществовал до 1634 года. По своей красоте и убранству он мог конкурировать с мономаховым храмом на Соборной горе (первый Успенский собор, построенный Владимиром Мономахом). Как получилось, что святыня разрушилась, — до сих пор загадка. Одна из версий: сравнительно тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы.

Новая история храма началась в 1765 году. Местный благодетель, купец Андрей Сысоев, решил на свои кровные возвести на оставшемся фундаменте вместо временной деревянной церкви каменные стены. Именно они и «дожили» до наших дней – типичный памятник провинциального барокко: с маленькой главкой на восьмигранном барабане да примыкающей к храму трапезной и колокольней. Эпоха забвения длиною в век для Воскресенской церкви, как и многих других церковных зданий, началась после Октябрьской революции 1917 года — храм у церкви отобрали. Какое-то время он просто пустовал. Потом, по словам старожилов, здесь разместился стратегический объект — Центр управления противовоздушной обороной, позже был склад. В августе 1976 года, по инициативе бывшего преподавателя астрономии кафедры физики Смоленского пединститута Абрама Яковлевича Вирина, здесь открыли планетарий. 15 декабря 2014 года храм Воскресения Словущего официально вернули Смоленской епархии.

Комментарии и обсуждение

На данный момент (апрель 2015 года) храм переден церкви. Проходят работы по восстановлению интерьеров. Проведена первая литургия.

28 апреля 2015, oldboy.