Великий Новгород. Церковь Никиты мученика.

Никитская церковь

Перспективный портал
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Кладка нижнего яруса колокольни, раскрытая при реставрации
Вид с северо-запада после первоначальной реставрации, 1953 г. Источник: «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области», - СПб, 2008 г.
Общий вид храма с колокольней
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Сколот  4 марта 2003

Церковь Никиты Мученика построена в 1557 г. Деревянная церковь Никиты Мученика (12-го века) много раз перестраивалась. В 1557 году по распоряжению Ивана Грозного выстроили каменную, большую, трехнефную, шестистолпную церковь, сохранившуюся до наших дней. Около неё был сооружён государев двор с многочисленными службами подворья.

В 1571 году в церкви побывал Иван Грозный с сыновьями Иваном и Фёдором.

План и общая композиция здания несут на себе отпечаток московского архитектурного стиля.

Сейчас идёт перестройка храма. Видно, что пристраивают западный придел.После ВОВ храм использовался в самых различных целях. Например, в северном её приделе (хорошо видно на фото) располагалась городская юношеская библиотека. Сам храм имеет довольно сложную многоуровневую архитектуру, потому, что с севера был ещё один вход на нулевой уровень, где располагался склад стройматериалов. С южной стороны, по красивой широкой лестнице можно было попасть на второй уровень Храма, где располагался городской шахматный клуб. Также с южной стороны пристроена колокольня.

Возможно, после реставрации церковь Никиты Мученика будет использоваться по своему прямому назначению и станет ещё краше.

Наталия  9 сентября 2006

В 1557г. на месте древней постройки неподалеку от Федоровского ручья возле Государева двора возвели церковь Никиты Мученика. Крупное по объему, шестистолпное, трехнефное сооружение завершалось. предполагают. пятью главами. С трех сторон примыкала галерея - гульбище. В основному объему пристроена небольшая церковь - придел Николы. В композицию церкви включена крытая шатром колокольня в виде башни. В ее нижнем этаже размещалась еще одна небольшая церковь под названием "Феодосий под колоколы". От первоначальной постройки не сохранилась верхняя часть - своды и купол. Апсида украшена пилятрами, соединенными килевидными арочками. В отличии от построек 15 века подклет подчеркнут не только карнизом, но также двухярусными декоративными арочками на фасадах. Общая композиция церкви, декор отражают веяния московской архитектуры.

По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. -Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991.

Елена Григорьева  11 марта 2021

Государева молельня

В новгородских летописях XVI века сообщается, что на территории исторического Плотницкого конца, недалеко от церкви Фёдора Стратилата на Ручью, которую построили в 1361 г., стояла деревянная церковь великомученика Никиты, которую построили на Никитиной улице в 1368 г. Опустошительный пожар и гибель в нём церкви Никиты вынудил прихожан в 1406 г. поставить на этом месте "церковь камену", которая простояла 108 лет.

По указу царя Ивана Грозного, возле Государева Путевого двора в Великом Новгороде, возвели в 1557 г. новый храм для царских "молитв ко Господу". При набожности Ивана Грозного трудно допустить, чтобы при новгородском Государеве дворе не было домового храма или молельни. Ивану Грозному нравилось это место, где он недолго жил с сыновьями Иваном и Фёдором в начале 1570-х г.г. Церковь, по традиции, освятили во имя Никиты Мученика.

Будучи построена по царскому заказу, церковь Никиты Мученика, как в общей композиции, так и в декоративных частностях отмечена новым для Новгорода влиянием московского зодчества. В противоположность классическому стилю новгородских храмовых построек XV века, наличие подклета под зданием церкви подчёркнуто не только карнизом, но и двумя ярусами декоративных арок на апсидах. На восточном фасаде здания хорошо сохранился декор с плоскими пилястрами, стянутыми небольшими килевидными арками.

К северо-западному углу основного здания храма примыкает небольшой однокупольный объём - это придел Николая Чудотворца. На юго-восточном углу, в один ряд с апсидами расположена массивная колокольня. В её нижнем этаже размещалась церковь-придел «Феодосий иже под колоколы».

К сожалению, с тех пор, церковь Никиты полностью не сохранилась. В прошлом, видимо, это был трёхнефный шестистолпный, предположительно пятиглавый храм. Ни древние своды, позже заменённые деревянными перекрытиями, ни малые купола не сохранились.

В начале XVIII в. церковь Никиты Мученика пришла в большую ветхость и была восстановлена на средства прихожан в начале XIX в., вновь освящена в 1813 г.

В 2002-2004 г.г. были проведены археологические раскопки близ церкви Никиты Мученика. Раскоп площадью около 650 кв. метров и со средневековым культурным слоем 2,5 метра получил название «Никитинский раскоп». Было изучено более 100 строений, сделано 6300 индивидуальных находок, в том числе 11 берестяных грамот и 23 печати. Самое главное, что на примыкающих территориях на значительной глубине были обнаружены остатки весьма крупных деревянных сооружений, видимо это всё, что осталось от Государева двора Ивана Грозного.

В 2010 г. церковь Никиты была включена в Федеральную программу «Культура России» для восстановления, которое затянулось на долгие годы. Храм, облюбованный бомжами, загорался несколько раз и пришёл в полное запустение, хотя удивительно, что стоит он фасадом на очень многолюдной центральной улице - Большая Московская.

В 2015 г. Никитскому храму дали ещё одну новую жизнь: отремонтировали, восстановили купола и кресты, фасад полностью отреставрирован и покрашен, внутренние работы занимают больше времени, поэтому в 2018 г. службы в храме ещё не было.