Великий Новгород. Десятинный монастырь. Колокольня.

Великий Новгород. Десятинный монастырь. Колокольня

Десятинный монастырь. Колокольня, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сергей Сол
Чупринин Михаил
киот над монастырскими воротами

Марина Зуйкова  28 мая 2019

К началу ХХ века относится и существующая ныне колокольня, с примыкающей к ней с севера часовней и с юга с просфорней. С 1788 г. колокольня неоднократно перестраивалась, а в 1814 г. к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. На третьем этаже висело 9 колоколов. Строительство остальных участков каменной ограды с угловыми башенками завершилось к 20 году XIX века. В 1922 г. на ней висело 18 колоколов. Колокольня решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников.

Елена Григорьева  31 августа 2023

В Великом Новгороде начались работы на колокольне Десятинного монастыря. Будет выполнен ремонт фасадов и кровли. Также подрядчик заменит оконные блоки и выполнит окраску оконных решёток и ворот.

Как рассказали в Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, первая (деревянная) колокольня Десятинного монастыря была построена в 1788 г. В 1802 г. она была разобрана и продана священнику новгородской Троицкой церкви в Ямской слободе. Взамен в 1811-1813 г.г. была построена каменная надвратная трёхъярусная колокольня с кельями с обеих сторон, выполнявших и роль ограды с восточной стороны монастыря.

Ровно через сто лет эту колокольню разобрали и в 1903 г. построили ту, которую мы видим сейчас. Как отметили в инспекции, это самое молодое здание древнего Десятинного монастыря. Сейчас к колокольне примыкают с севера часовня, а с юга - просфорня.

По своей архитектуре колокольня Десятинного монастыря уникальна для Великого Новгорода, так как решена в неорусском стиле с широким использованием стилизованных мотивов древнерусского зодчества и по своему виду напоминает памятники XVII в. Среди разнообразных декоративных элементов преобладает мотив килевидных арок и кокошников. Колоколен такой архитектуры в Великом Новгороде больше нет. На ярусе звона ещё в 1922 г. висело 18 колоколов.

Колокольня серьёзно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Тогда были разрушены шатровые завершения самой колокольни, часовни и просфорни. Реставрационные работы в 1975-1976 г.г. вернули объекту вид начала XX в.

21.04.2023

Елена Григорьева  25 сентября 2023

Последним значительным зданием, завершившим формирование архитектурного ансамбля Десятинного монастыря, является высокая надвратная колокольня с шатровым завершением.

Возведенная в 1903 г. на месте колокольни начала ХIХ века, надвратная колокольня акцентировала главный въезд в обитель, который ориентирован на проложенную в ХIХ веке Александровскую улицу (ныне Добрыня улица). Проектировал колокольню и контролировал её строительство городской архитектор Ф.И. Воронец. В связи с его отъездом в Петербург на завершающем этапе за строительством наблюдал Д.Т. Курапов. Кроме восьми старых колоколов, перенесенных с прежней колокольни, на ней повесили восемь новых, отлитых в Москве. Впервые в Новгороде на этой колокольне колокольный звон был устроен по камертону. Для этого из Петербурга пригласили известного звонаря Плешкова.

Памятник относится к числу надвратных шатровых колоколен типа «восьмерик на четверике». В архитектурном отношении колокольня решена в неорусском стиле и по силуэту, композиции и некоторым декоративным мотивам напоминает памятники XVII в. Памятник представляет собой симметричную композицию, состоящую из высокой шестиярусной колокольни (на фасадах выражены только три яруса) и примыкающих к ней с севера и юга пониженных двухъярусных пости квадратных в плане крыльев-часовни (северное крыло) и просфорни (южное крыло). Восьмерик колокольни завершен восьмигранным шатром, который увенчан шейкой сложной формы и главкой с крестом; подобное завершение, но с более низким шатром имеют так же часовня и просфорня. Между колокольней и крыльями расположены небольшие тамбуры; северный представляет собой изолированное помещение, в южном тамбуре размещена междуэтажная лестница, ведущая на второй ярус колокольни и просфорни. На верхние ярусы колокольни попадают по деревянным лестницам, имеющимся на каждом ярусе. На второй этаж часовни попадают по стремянке через люк перекрытия. Вход в тамбуры с западной стороны; часовня и просфорня сообщаются с крыльями восточного корпуса.

Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (утрачены шатры колокольни, часовни и просфорни, междуэтажные перекрытия, колокола) и в послевоенный период продолжал разрушаться. К началу реставрационных работ (1975 г.) памятник находился в плохом состоянии.

1). Секретарь Л.А. «Новгородский Десятинный монастырь. Историческая справка». 1978 г. - Архив Новг. СНРПМ., Р–1139, л.л. 12–16; 2). Амвросий, архим. История Российской иерархии. ч. IV. - М. 1812 г., с. 30–31; 3). Макарий, архим. Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях. - М., 1860 г., с. 215; 4). Кузьмина Н.Н. Пояснительная записка к проекту реставрации памятника архитектуры второй половины XIX века колокольни Десятинного монастыря. 1975 г.- Архив Новг. СНРПМ, Р–974; 5). «Новгородский Десятинский женский монастырь». - Новгород, 1905 г., с. 5, 22–24.

Комментарии и обсуждение

Колокольня Десятинного монастыря была освящена епископом Кирилловским Феодосием (Феодосиевым) 8 сентября (прим. мод. - ст.ст.) 1903 г. - на Рождество Богородицы. Ее проектировал архитектор Франц Иванович Воронец. Для новой колокольни отлили 12 колоколов - это был первый в Новгороде опыт подбора колоколов по камертону.