Великий Новгород. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках.

Борисоглебская церковь

Великий Новгород. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Торговая сторона, наб. Александра Невского, д. 31

Церковь св.Бориса и Глеба в Плотниках. Постройка 1532 г.Общий вид с набережной.
7 сентября 2006
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
ProFan156
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Вид на западный фасад от Волхова
Сидоров Григорий
Чупринин Михаил
Андреева Ирина
Сколот
Сколот
strusto
anna
Сергей Сол
Кресты на западном фасаде
Чупринин Михаил
икона на фасаде
anna
Фото 1937 г. из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото 1910-х гг.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой открытки.
Церковь Бориса и Глеба в Великом Новгороде
Александр Момент

Анонимный участник  18 августа 2006

Самый древний храм в Новгороде и один из самых ранних на Руси во имя св. мучеников Бориса и Глеба был поставлен еще в 1146 г. в “граде” на месте, где стоял деревянный Софийский храм “о 13 верхах”. Первоначальную деревянную церковь в 1167 г. сменили на каменную и в 1171 г. освятили. Летописец отмечает, что храм был “гораздо бо бяше и лепа”. Церковь много раз горела, рушилась и перестраивалась. В 1405 г. во время пожара она “вся выгоре”, а в 1411 г. архиепископ Евфимий поставил новую церковь Бориса и Глеба на старой основе. Окончательно храм разрушился и был разобран во второй половине XVII века. Сейчас на этом месте в Кремле стоит церковь Андрея Стратилата. До наших дней сохранилась только церковь Бориса и Глеба в Плотниках. История этого храма прослеживается по летописям, описанию новгородских древностей архимандрита Макария и дополняется современными исследованиями.

Первоначальное упоминание о каменном одноглавом храме Бориса и Глеба относится к 1377 г. Храм неоднократно подвергался пожарам, а после последнего (1521 г.) пришел в ветхость и был разобран. В 1536 г. силами двух улиц, Запольской и Конюховой, "всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей" началось строительство нового каменного пятиглавого храма с двумя приделами "на полатех" - св. Николая Чудотворца и св. Владимира. За пять месяцев церковь была построена, а в 1537 г. освящена. Храм строили тридцать человек, из них "20 человек больших мастеров". Тогда же был сооружен притвор. В XVI веке церковь считалась соборной, а по актам XVII в. - ружною. На день Бориса и Глеба (24 июля) в XVII веке в Борисоглебской церкви положена была архиерейская служба, состоявшая из молебна и литургии. В 1715 г. храм пострадал от молнии, о чем была сделана надпись на старинной большой иконе Вседержателя при ее возобновлении: "...стрела громовая и молния опали святыя образа, престол и ризы, пророки и апостолы и праздничные в разных местах попалило...".

Собор хорошо сохранил первоначальные архитектурные формы. Он представляет собой четырехстолпную кубическую постройку с одной полукруглой апсидой и пониженным западным притвором, завершенную пятью главами. Четыре из глав глухие, а центральная - световая. Фасады разделены лопатками на три прясла. Плановое решение основного объема типично для новгородской архитектуры республиканского времени. И это не случайно - ведь собор XVI века возводился на основании XIV века. То, что в его строительстве участвовали 20 больших новгородских мастеров, предопределило архаичность архитектурного облика и приверженность к старым новгородским традициям. Новые архитектурные веяния проявились в пятиглавии, устройстве подклета, многощипцовом завершении фасадов, фризах из пятиугольных ниш, опоясывающих барабаны глав и карниз апсиды.

Церковь Бориса и Глеба - двухэтажная с одной алтарной апсидой и пристройкой с западной стороны. Пристройка (древний притвор) - двухэтажная с двумя поздними приделами: северный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, южный - св. Николая Чудотворца. Лестница на хоры, устроенная в толще западной стены церкви, вела в придел св. Владимира. Позже (вероятно, во второй половине XVIII в.) она была заложена. Южный придел св. Николая Чудотворца перенесен в западный притвор, а придел св. Владимира в подцерковье. Тогда же впервые упоминается Покровский придел в северной части притвора. Из иконостаса Борисоглебской церкви сохранились некоторые иконы, хранящиеся ныне в Новгородском музее: 1) храмовая Бориса и Глеба "на конях" - ок. 1377 г. 2) Благовещение с Феодором Тироном - XIV в. 3) Св. Никола с житием - конец XIV - нач. XV в. 4) Страшный суд - середина XVI в. К началу XX века Борисоглебская церковь пришла в запустение. По донесению новгородского архиепископа Гурия в Св. Синод (1907 г.) она была одной из "беднейших церквей в империи". После 1907 года церковь была отремонтирована. Во время ремонтных работ архитектором В. В. Сусловым впервые были сделаны обмеры храма XVI века. В 1950 годы проводились реставрационные работы на Основном объеме под руководством 3. И. Васильевой. В 1960-е годы исследованиями и реставрацией притвора XVI века занималась Т. В. Гладенко, а в начале 1980-х годов работы (главным образом в интерьере) продолжил В. А. Попов. В апреле 1933 года церковь Бориса и Глеба была закрыта. В 1992 году она передана Новгородской епархии и 6 августа того же года освящена.

Источник сайт храма свв. мчч. Бориса и Глеба: http://bgchurch.home.nov.ru/index.htm