Великий Новгород. Собор Николая Чудотворца на Ярославовом дворище.

Никольский собор на Ярославовом дворище

Архитектурный стиль:Византийский (подробнее >>)
Архитектор:Петр
Новгородская область, г. Великий Новгород, Ярославово дворище

Вопрос модератора:Действует?.

Сортировка:

Собор Николая Чудотворца на Ярославовом дворище - Великий Новгород - г. Великий Новгород - Новгородская область

Олег Глебов
Было завершение из одной луковичной главы.
Синекван
Справа церковь Параскевы Пятницы
Колокольня собора
Лера
Сколот
01.02.2003 - 15.02.2003
Сколот
Сколот
ноябрь 2002
Завершение колокольни
yuri.f
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Никольский собор на Ярославовом дворище построен повелением князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха в 1113-1136г. архитектором Петром как придворный храм.

Действовал до и после войны. В советское время в нём располагались планетарий и музей.

В феодально-вечевой период у его стен собиралось Новгородское Вече. Плановое построение Собора восходит к Киевской архитектурной традиции конца 11 - начала 12 веков.

В XIX в. сделаны пристройки у западного и северного фасадов. Отреставрирован в 1994-1999гг. на средства городов бывшего Ганзейского союза.

Также, на фотографиях представлена гридница.

Николо-Дворищенский собор - четырехстолпный крестово-купольный храм. Крестчатые в плане столбы делят его внутренее пространство на три продольных нефа. План собора отражает традиции киевской архитектуры. Каждый неы заканчивается апсидой. Центральный крест перекрыт коробовом сводом. Над средним квадратом воздвигнут барабан, увенчанный куполом. Ранее и другие четыре квадрата боковых нефов завершались барабанами и главками (автор реставрации Ю.Э. Крушельницкий). В западной части храма имеются хоры, куда можно было попасть по переходу из существовавшего ранее дворцового здания. Позднее в стене была устроена лестница на хоры, остатки которой были обранужены при раскопках в 1969 году. Храм имеет пятиглавое завершение, простые и строгие фасады членятся соответственно внутренней структуре собора значительно выступающими плоскими лопатками, завершавшимися первоначально полукружьями закомар. Фасады декорировались рядами двухуступчатых полуциркульных ниш. Нижние ниши были обнаружены в результате раскопок.
Николо-Дворищенский собор был расписан фресками, от которых сохранились незначительные фрагменты. Это изображение жены Иова. подающей пищу мужу, остатки росписи в алтарной части, а также орнаментальные фрески хорошей сохранности в оконных проемах южной и северной стен. Позднее обнаружены новые фрески - фигуры святых и орнаменты в виде волн.
По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991.

Комментарии и обсуждение

В подцерковье на западной стене сохранились фрагменты фресок XIIв. «Страшный суд». Стилистически они близки к киевской стенописи начала XIIв. и являются наиболее ранними из дошедших до нас изображений Страшного суда в древнерусском искусстве.

30 сентября 2011, Митяй.