Великий Новгород. Кремль. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Входоиерусалимская церковь

Престолы:Входа Господня в Иерусалим
Архитектурный стиль:Барокко
Архитектор:Б.Ф. Растрелли (?)
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, д. 7

Сортировка:

Кремль. Церковь Входа Господня в Иерусалим, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
20 июня 2021
Кремль. Церковь Входа Господня в Иерусалим, Великий Новгород, церковь Входа Господня в Иерусалим, июнь 1949 г. Автор фото А. А. Григорьев, из статьи А. Н. Трифоновой "Из недавней истории Новгородского Кремля", Новгородский архивный вестник N 6<br>, Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сергей Ковров
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Сколот  31 марта 2003

Церковь Входа Господня в Иерусалим построена в 1759 г. в стиле "барокко" на месте одноимённого храма 14-го века. Предполагают, что проект создал архитектор Растрелли. Первоначальный вид утрачен в начале 20-го века. Повреждена во время ВОВ. Восстановлена и приспособлена под лекторий в 1956-58г.г. Расположена в Новгородском Кремле.

Сергей Ковров   2 ноября 2018

Памятник расположен к юго-востоку от Софийского собора и с запада от Софийской звонницы. Предполагается, что автором проекта был зодчий Б. Расстрелли. Построенная в 1759 году, при митрополите Димитрии (Сеченове) на средства имп. Елизаветы, церковь воздвигнута на месте древнего новгородского храма 1336 года, выстроенного архиепископом Василием. В 1338 году храм был расписан фресками. В 1882 году теплый собор был обновлен, стены оштукатурены и покрашены.

В 1944 году, при раскопках под руководством М. К. Каргера, к востоку от алтаря современной церкви удалось обнаружить фрагменты фресковой штукатурки XIV века с яркой красочной росписью.

Закрыт в 1929 году. В 1932 году в храме открылся Художественный музей. Во время войны разрушены купол и перекрытия. В 1953 году в церкви был проведён ремонт: разобраны купол и барабан. Восстановлена без купола, только одна апсида напоминает о том, что когда-то это было культовое строение. В настоящее время не является действующим храмом, используется с 1960-х гг. как Лекторий Новгородского музея.

В 2009 году в ходе прокладки кабеля у южных стен храма был обнаружен фундамент древней церкви Входа в Иерусалим постройки 1336 года. В 2010 году на месте были начаты археологические изыскания.

Здание вытянутое, одноэтажное, прямоугольное в плане, без внутренних столбов, с вальмовым покрытием. С севера примыкает квадратная пристройка. Фасады здания решены в ордерной системе, расчленены дорическими пилястрами. Завершение - небольшой деревянный восьмерик. Образец стиля "барокко". Доминирующее здание Софийского собора.

Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С., Штенгер Г.М. Церковь Входа Господня в Иерусалим (р-1327), 1759 г. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1979); Каргер М.К. Новгород Великий. - Л-М.: ГИ "Искусство", 1961; Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отделениение, 1991. http://culture.novreg.ru/2.24.-cerkov-vhoda-gospodnya-v-ierusalim-r-1327-1759-g.-postroyka-ne-voshla-v-osnovnoy-spisok-yunesko.html

Комментарии и обсуждение

Недавно были обнаружены остатки первоначального храма. Как выяснилось, он располагался чуть в стороне от церкви 18 века. Сохранились нижние части стен, пол, мелкие кусочки фресок.