Великий Новгород. Антониев монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1100.
г. Великий Новгород, ул. Парковая

План Антониева монастыря, Великий Новгород
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Церковь Сретения Господня Нижний ярус надвратной колокольни Казначейские, настоятельские и келарские кельи Храмы монастыря:
Другие постройки монастыря:

Антониев монастырь - Великий Новгород - г. Великий Новгород - Новгородская область
собор Рождества Богородицы
sofija7
Сколот
февраль 2003
Некрополь Антониева монастыря нач. ХХ в. Фото из архива ННРУ.
Darja
Ma
Ma
Ma
Ma

Рождество-Богородицкий Антониев монастырь, 2 класса, в Новгороде, на берегу реки Волхова. Основан преподобным Антонием Римлянином (см. 3 августа). Каменный соборный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен преподобным Антонием, освящен в 1119 году и сохранился до наших дней. Здесь в серебряной раке, сооруженной в 1860 году, открыто почивают мощи преподобного Антония и под спудом почивают мощи святых 5-ти братьев Алфановых: Никиты, Никифора, Климента и Исаакия (см. 4 мая). К числу достопримечательностей монастыря относится: колокол (весом в 1 пуд 10 фунтов) и 6 мазоичных икон XII века, каменный шестиконечный крест, ветвь морской травы или морская трость, которую преподобный Антоний, по преданию, держал в руке, во время чудесного прибытия в Новгород, камень, на котором приплыл он, два медных паникадила и две фелони, по преданию, принадлежавшие преподобному Антонию. В память открытия мощей преподобного Антония ежегодно совершается в первую пятницу после Петрова поста крестный ход из Софийского Новгородского собора в монастырь; по окончании литургии святые мощи обносятся с крестным ходом вокруг монастырского соборного храма.

Комментарии и обсуждение

У меня на кладбище Антониева монастыря похоронен прадед Максимов Александр Васильевич и жена его Ксения Яковлевна....прадед рож. 1850- 1916г
16 февраля 2014.

Уважаемый неизвестный, написавший 16 февраля с.г. о том, что на кладбище Антониева монастыря были похоронены Ваш прадед Максимов А.В. с супругой, напишите нам, пожалуйста, по адресу: muzejchik@mail.ru

Это Музей новгородского университета. В 1911 целый год мы работали над проектом «Остаться в светлой памяти людской», посвященном изучению некрополя Антониева монастыря. См адрес в интернете: http://www.novsu.ru/dept/1146/antonovo/.

Сейчас к изданию мы готовим сборник «Некрополь Антониева монастыря», он выйдет в этом году. Имена Ваших предков будут внесены в сборник и размещены на сайте, если Вы нам напишите, возможно, у Вас есть информация о них : кем они были, где служили, жили, фотографии и пр. Будем рады Вашим сообщениям.

С уважением Л.А. Вавилова, директор Музея истории НовГУ

10 апреля 2014, Darja.