Великий Новгород. Неизвестная часовня на Петровском кладбище.

Великий Новгород. Неизвестная часовня на Петровском кладбище
Часовня. Не действует.
г. Великий Новгород, Петровское кладбище

Проезд:автобус №7

Неизвестная часовня на Петровском кладбище, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сколот
Руины усыпальниц рядом.

Арсений Тюпин

Согласно историческим данным, Петровское кладбище существовало с XII в. Оно было образовано при основанном ещё в XI в. женском Петровском монастыре, главный храм которого - Петра и Павла на Сильнище (Синичьей горе) сохранился до наших дней.

После упразднения монастыря кладбище стало приходским, носило народное название среди горожан "Новодевичье". На нём захоронено множество представителей известных городских фамилий - губернских деятелей, художников, писателей и просто известных горожан. Про кладбищенскую часовню известно, что она была построена в XIX в., предположительно, это усыпальница семьи Бергов.

В наши дни кладбище является действующим, однако Петропавловская церковь и часовня находятся в плачевном состоянии. Начиная с 2010 года церковь Петра и Павла планируется отреставрировать, но пока кроме попыток консервации здания и установки лесов ничего не предпринято. Что касается часовни, то в 2015-м году проводилось т.н. комплексное обследование сооружения, однако непонятно, будет ли она отреставрирована.