ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Великий Новгород. Кремль. Часовня Спаса Преображения и иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Спасской башне.

Великий Новгород. Кремль. Часовня Спаса Преображения и иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Спаса Преображения
Год утраты:приблизительно 1962 (разобрана при реставрации башни)
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, с внешней стороны Спасской башни (Кремль, д. 11 корп. 1)

Координаты: 58.518393, 31.274324

Кремль. Часовня Спаса Преображения и иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Спасской башне, Фото руб. 19-20 вв. Источник - сообщество "Великий Новгород - прошлое в фотографии" vk.com/vnpfoto<br>, Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Фото руб. 19-20 вв. Источник - сообщество "Великий Новгород - прошлое в фотографии" vk.com/vnpfoto
Кремль. Часовня Спаса Преображения и иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Спасской башне, Фото кон. 1950-х гг., автор Gunnar Svahnstrоm. Источник - сообщество "Великий Новгород - прошлое в фотографии" vk.com/vnpfoto<br>, Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Кремль. Часовня Спаса Преображения и иконы Божией Матери "Живоносный источник" при Спасской башне, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область

Марина Зуйкова  3 сентября 2019

Угрожающе нависшей над рвом Спасской башне с названием повезло. Её действительно так называли уже в древности. К располагавшимся в ней воротам подходила главная улица Людина конца Великого Новгорода – Пробойная. Как и многие другие башни, своим названием она обязана надвратной церкви, разрушившейся в XVIII веке. Вместо неё с внешней стороны была пристроена сначала деревянная, а затем каменная часовня во имя Всемилостивого Спаса. Позднее в нижнем этаже, где находился колодец, обустроили часовню Живоносного источника. Колодец почитался священным, так что недостатка в желающих исцелиться его водами не было. Во время послевоенной реставрации башне вернули облик XV века, а здание часовни разобрали.

К внутренней стороне Спасской башни новгородского кремля, сооруженной в конце XV в., примыкала Преображенская церковь, разобранная в XVIII в. Часовня сооружена в начале 1850-х гг. как внешняя двухэтажная пристройка к башне. В верхней части пристройки помещалась Преображенская часовня с написанным на стене башни чтимым образом, в нижней - иконы Божией Матери "Живоносный источник", с колодцем. Часовня закрыта после революции, повреждена в годы Великой Отечественной войны. Разобрана в начале 1960-х гг. при реставрации башни.