Великий Новгород. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу.

Великий Новгород. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Большая Московская ул., д. 4

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
anna
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
anna
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Валерий Долженко

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Торгу крытым переходом с общей звонницей соединена с церковью Михаила Архангела. В отличие от соседнего храма, Благовещенская церковь к началу 20 в. достаточно неплохо сохранила свой исходный облик середины 14 столетия. Единственным серьёзным искажением, впрочем, почти повсеместным для Новгорода, стало упрощение конструкции сводов, в данном случае замена восьмискатного покрытия на четырёхскатное; при этом были утрачены оригинальные трёхлопастные завершения фасадов. Изначальный вид храма был реконструирован в 1957-1960 гг. в ходе работ под руководством Л.Е. Красноречьева, тогда же был заново сложен кирпичный барабан и установлена лемеховая главка.