Великий Новгород. Десятинный монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Великий Новгород. Десятинный монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Автор:П.П. Покрышкин
Вид с юго-востока до перестройки 1890-х гг. ОПИ НГМ
Дмитрий Волохов
Церковь в 1945 году, поврежденная артиллерией. Из Википедии.
Десятинный монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил

Каменная церковь, выстроенная в 1397 г. боярином И. Онкифоровым. Первоначально четырехстолпный однокупольный одноапсидный храм. В 1670-х гг. устроено подцерковье, сооружен западный притвор с Знаменским приделом (упразднен в 1890-х гг.). В XVIII-XIX вв. сооружены северный Пантелеймоновский и южный Варваринский приделы. В 1889-1892 гг. при игум. Ангии реконструирован, переложены своды, увенчанные пятью куполами. В 1913 г. устроен нижний придел Старорусской Богоматери. Закрыт в 1930 г. Сильно пострадал в войну, в кон. 1940-х - нач. 1950-х гг. обрушился, руины в основном разобраны. Уцелели фрагменты апсиды.

Кузьмина Н.Н., Филиппова Л.А. Десятинный монастырь в Великом Новгороде. Великий Новгород, 2000

Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: «постави церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десятине». В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы. Это была типичная постройка новгородской архитектурной школы конца XIV - начала XV вв. –   кубический,   одноглавый, четырехстолпный храм, с одной апсидой и двумя приделами на хорах (Пантелеимона и Рождества Иоанна Предтечи). Фасады были расчленены лопатками на три части и соединялись вверху декоративными арками. Украшен храм был очень скромно. Лишь в нижних частях стен имелись вкладные кресты. Храм был выстроен из красного и розового ракушечника с применением кирпича. Позднее храм неоднократно перестраивался.

В середине XIX века Рождественская церковь имела в плане вид продолговатого четырехугольника с апсидой на восток (полукружие). Позднее церковь была увеличена с северной и южной стороны двумя апсидами. Основной куб имел барабан, который венчала золотая глава с крестом. Над приделами также возвышались небольшие барабаны с главками. Рождественский храм занимал центральную часть монастырской территории. Остальные здания располагались по правильному геометрическому плану в виде четырехугольника.

Елена Григорьева  12 сентября 2023

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы к началу XIX в. являлся единственной каменной постройкой в монастыре. Осуществленные в 1960 г. московским археологом М.Х. Алешковским раскопки руинированного храма, а также произведенная в 1973 г. под руководством Н.Н. Кузьминой консервация руин, сопровождавшаяся натурными исследованиями, позволили представить строительную историю храма. Результатом этой работы явилась разработанная Кузьминой графическая реконструкция памятника в формах XIV в. (Кузьмина, Филиппова. 2000 г. С. 14-16).

Исследования подтвердили факт строительства первого каменного храма монастыря в 1397 г. Собор представлял одноглавую 4-столпную постройку с 3-лопастным завершением фасадов, одной полуциркульной апсидой и западным притвором на ширину основного объема. Фасады разделялись лопатками на прясла. Карниз апсиды украшал бегунец и поребрик - характерный элемент новгородской фасадной декорации XIV-ХV в.в. (Кузьмина, Петров. 1993 г. С. 21-22). В зап. части храма размещались 2 угловые каморы, соединенные переходом. В них находились приделы во имя вмч. Пантелеимона и Иоанна Предтечи (Янин. 1976 г. С. 112; НПЛ. С. 404), устроенные к 1413 г. по инициативе Ивана Морозова.

Впоследствии храм неоднократно перестраивался. В 1628 г. в притворе собора появился придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». По повелению царя Алексея Михайловича собор был «исправлен на казенный счет». По мнению Кузьминой и Д.А. Петрова, в конце XVII в. собор был разобран до высоты 6-8 рядов каменной кладки и вновь выстроен из кирпича. Надстроенный храм получил 8- или 4-скатную кровлю. Впоследствии с севера и юга к основному объему пристроили каменные приделы: в 1760 г. - во имя вмч. Пантелеимона, в 1824-1826 г.г. - вмц. Варвары. В 90-х г.г. XIX в. стены и столбы основного объема были разобраны, при этом наружные стены приделов и престолы в них сохранили. Новый храм получил 5-главое завершение. В фасадной декорации Рождественского собора были использованы мелкий руст, сложный рисунок наличников с замковыми камнями, мелкая расстекловка больших окон. В 1913 г. в подвальном помещении собора был освящен придел в честь Старорусской иконы Божией Матери.

Церковь была повреждена артиллерией в 1944 году, разобрана в 1956 году.