Великий Новгород. Церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице.

Церковь Федора Стратилата на Софийской стороне

Великий Новгород. Церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице
Престолы:Феодора Стратилата, Феодора Тирона, Игнатия Богоносца, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1292 и 1294. перестроена в 1682 г. колокольня 1804 г. .
Адрес:
Новгородская область, г. Великий Новгород, перекресток ул. Новолучанская (Комсомольская) и ул. Стратилатовская (Лермонтова)

Сортировка:

Церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Егор Фальков
Галина Букина
sofija7
вид со стороны алтарных апсид
колокольня
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Сколот
Крест колокольни
тут была фреска
изразцовый узор
декор барабана купола
Анатолий Вениаминов
Галина Букина
Галина Букина
Галина Букина
Вид с востока. ГК №5526364; из фондов ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник»
Фото 1900-х годов из приходского архива

Сколот  11 марта 2003

Церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице построена в 1292-1294 г.г. Церковь Фёдора Стратилата - единственная сохранившаяся церковь древнего Неревского конца. Она построена на месте более древней разрушившейся постройки. Верхняя часть церкви, своды и купола возведены вновь в 1682 году. Об этом говорит памятная доска на храме, как о дате его постройки, что неверно. Особенностью памятника являются вкладные кресты 14-15 веков и изразцовый декор 17-го века на барабанах. Колокольня построена в 1804 году.

В настоящее время храм является действующим.

Елена Григорьева  14 марта 2021

Церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице находится в историческом центре Великого Новгорода на территории бывшего Неревского конца. Известно, что в последние десятилетия XII в. на этом месте стояла одноименная деревянная церковь, а сама Щиркова улица упоминается в Новгородской летописи под 1396 годом.

Новая каменная церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице сооружена в 1292-1294 г.г. на месте древней деревянной церкви в честь великомученика Феодора Тирона. От этой древней постройки конца XII в. сохранились лишь части валунного фундамента, к концу XVII в. стены каменной церкви сохранились лишь наполовину, разорённые в шведскую оккупацию 1611-1617 г.г.

В 1682 г. они были достроены, на них возведены своды и пять куполов. Примечательной особенностью внешнего вида церкви являются пояски изразцовых плиток по окружностям всех пяти барабанов.

С XVI в. церковь имела два придела: во имя Феодора Тирона и священномученика Игнатия, а в 1710 г. упоминается придел Знамения Божией Матери устроенный в подцерковье. Позднее к церкви делались пристройки, например, колокольня появилась в 1804 г.

Трагические события мракобесия не обошли храм стороной. В ходе Большого террора 1937-1938 г.г. были расстреляны все трое, служившие в церкви протоиерея: И.Н. Орлинский, Д.Г. Семенов и Г.А. Цветков. Церковь была закрыта. Здание незначительно пострадало во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы использовалось как склад.

В 1990-е г.г. церковь Феодора Стратилата на Щиркове улице была отреставрирована на средства государства. После окончания реставрационных работ, в 2002 г., храм возвращен верующим. С того же года в нём проходят регулярные богослужения.

Памятник имеет большое научное значение благодаря архитектурным наслоениям XIII-XVIII в.в. Особенно ценны формы XIII в., которые не имеют в себе ни одного архитектурного новшества, появившегося в более поздних новгородских памятниках.