Великий Новгород. Кремль. Церковь Андрея Стратилата.

Великий Новгород. Кремль. Церковь Андрея Стратилата
Престолы:Андрея Стратилата
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, д. 11

Сортировка:

Кремль. Церковь Андрея Стратилата, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Параглайдер
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Андрей
Сколот
Алтарь
Фрагменты потолочной росписи
Интерьер церкви
Интерьер церкви
Интерьер церкви
Берестяная грамота в слое штукатурки
Сергей Аванесов
Интерьер. Фреска
Сергей Аванесов
Сколот
Сколот
Артур 955
Фото из журнала "Живописная Россия".
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Рис. из журнала "Нива"
Сидоров Григорий

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Небольшая церковь Андрея Стратилата возникла не ранее конца ХVII или начала ХVIII века на разобранных развалинах древней Борисоглебской церкви, которую в 1167 году выстроил боярин Сотко Сытинич. В 1969 году внутри церкви Андрея Стратилата была раскопана хорошо сохранившаяся лестничная башня Борисоглебской церкви. Лестница в башне вела на полати (хоры) церкви.

Изначально на месте церкви в 1167-1173 годах был построен каменный храм Бориса и Глеба — величественная, трехапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней. В 1405 году из-за пожара охватившего Людин конец церковь сильно пострадала и в 1441 году по указу архиепископа Евфимия II строится новый храм на старом основании. При строительстве была разобрана лестничная башня и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата. Перестроенный в XV веке Борисоглебский собор изображён на иконе «Видение пономаря Тарасия» конца XVI века, украшенный громадной фреской-иконой и увенчанный двумя главами. Одна из них (маленькая) символически указывает на существование придела Андрея Стратилата. Достаточно чётко можно увидеть придел Андрея Стратилата на шведском плане 1611 года, где он показан с юга у одноглавого основного объёма.

При завоевании Новгорода шведами в начале XVII века собор подвергся сильному разрушению. В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран до основания, а сохранённый придел Андрея Стратилата расширен к востоку и обращён в самостоятельную церковь. Таким образом, ныне существующее здание является результатом двух основных строительных периодов. От XV века сохраняются стены западного объёма и северная стена восточной пристройки. Они сложены из волховского плитняка, ракушечника и кирпича. Архитектурное оформление западного портала с арочным завершением, декоративной бровкой снаружи и треугольной перемычкой внутри характерно для новгородского зодчества XV века. Восточная и часть южной стены, так же как и своды, сложены из кирпича в XVII веке. В первой половине XIX века храм перестраивается. Тогда был устроен новый свод в западном объёме и новый карниз, заменена кровля, сделана небольшая главка и звонница, а также укреплены фундаменты под северной стеной.

В годы Великой Отечественной войны церковь пострадала: была повреждена кровля, осыпалась штукатурка, разобраны полы. В 1947 году здание отремонтировали. В 1969 году под руководством профессора М. К. Каргера произведены исследования оснований лестничной башни XII века внутри и снаружи западного объёма церкви. Были открыты нижние участки стен и хорошо сохранившаяся кладка центрального круглого столба с несколькими ступеньками винтовой лестницы.

В 1970-е годы состояние памятника начало резко ухудшаться — стены пошли трещинами. Под руководством архитектора Новгородской реставрационной мастерской Г. М. Штендера были осуществлены противоаварийные работы.

В 2000-2003 годах проведены реставрационные работы фирмой «Десна» по проектам О. Н. Коваленко и Л. Г. Марковой. В процессе работ были укреплены несущие конструкции здания: кладки стен, сводов, фундаментов. Из известняковых плит выложили пол в западном объёме таким образом, чтобы выявить форму круглого основания и стен лестничной башни. Тогда же под руководством Е. И. Серегиной, художниками — реставраторами Межобластного научно-реставрационного художественного управления г. Москвы была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI-XVII веков внутри храма.

На северной стене западного объёма церкви в нижнем регистре изображена процессия святых, обращённая к алтарю. Первым с востока представлен Андрей Стратилат. На западной щеке триумфальной арки в центре — композиция «Знамение Божьей Матери» в медальоне — образ, особенно почитаемый в Новгороде. По сторонам от неё — изображения библейских царей Давида и Соломона и неизвестных святых в медальонах. На стенах западного объёма, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась грандиозная композиция «Вознесение Христа». На южной и северной стенах — 12 апостолов в рост, в трёхчетвертном повороте, обращённые к Богоматери. Образ её написан на западной стене. За спиной Богоматери — два ангела в белых одеждах. Уцелели только нижние части фигур Богоматери и ангелов. Из 12 апостолов только у одного сохранилось личное письмо. Остальные лики были утрачены при устройстве позднего свода. Погибло и изображение Христа в сиянии с ангелами и серафимами, которое находилось на утраченном своде. На данный момент, помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

Комментарии и обсуждение

Церковь Андрея Стратилата возведена в конце 14-го века на месте церкви Бориса и Глеба, построенной в 1165 году. Перестроена в конце 17-го - начале 18-го веков. Памятная доска отсутствует.

11 марта 2003, Сколот.