Великий Новгород. Часовня Александра Невского у Волховского моста.

Часовня в память избавления Александра II от покушения 4 апреля 1866 года

Великий Новгород. Часовня Александра Невского у Волховского моста
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Торговая сторона, правобережный вход на Кремлёвский (Волховский) мост

Фото периода 1875-1892 гг. Источник - сообщество "Великий Новгород - прошлое в фотографии" vk.com/vnpfoto
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
Часовня Александра Невского у Волховского моста, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область

Анонимный участник  20 декабря 2021

4 апреля 1866 г. в С.-Петербурге, у ворот, ведущих в Летний сад со стороны Невы, было совершено первое покушение на императора Александра II. Годовщина этого события, вплоть до убийства императора в 1881 г., повсюду отмечалась торжественными богослужениями, в память о спасении жизни монарха во множестве строились часовни. Самой роскошной из них была часовня на месте покушения: ее воздвигли на месте центральных садовых ворот. Средства на её строительство стекались со всей России, в том числе, из Новгорода. Через год с небольшим после первого покушения в императора стреляли в Париже, но и на этот раз он не был задет пулей. После второго чуда многие новгородцы заявили желание воздвигнать часовню и в Новгороде. Император соизволил. Место для нее выбрали на самом людном месте - у въезда на Торговую площадь со стороны Волховского моста, но денег, собранных по подписке, не хватило. Часовню освятили 4 апреля 1869 г.: к этому дню она ещё оставалась не до конца отделанной снаружи и за труды по написанию для неё икон иконописец не получил оплаты.