Великий Новгород. Храмовый комплекс церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу.

Великий Новгород. Храмовый комплекс церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу
Храмовый комплекс. Не действует.
Новгородская область, г. Великий Новгород, ул.Большая Московская, 4

Сортировка:

Храмовый комплекс церквей Михаила Архангела и Благовещения на Торгу, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Дубовик Наталия
Елена Ромащенко
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Сколот
Дубовик Наталия
anna
запад
Вадим Животовский

Сколот  11 марта 2003

Церковь Михаила Архангела построена в 1300-1302 г.г. Выстроенное на месте деревянной церкви 12-го века "средь Торгу", здание неоднократно перестраивалось. От постройки 14-15 веков сохранилась кладка нижних частей стен, верхняя часть относится к 19-му веку. Северная галерея сооружена в 16-ом веке. Восстановлена в 1958-60 г.г. Церковь Михаила Архангела соединена переходом с церковью Благовещения.

Памятная доска на церкви Благовещения отсутствует, но некоторые источники указывают, что: церковь Благовещения на Витковом переулке построена в 1362 году и перестроена в 1466 году. Церковь двухэтажная, бесстолпная, с одной апсидой и одной главой. Центральный объём вытянут не как обычно по продольной оси, а с севера на юг. Оба храма сильно пострадали во время ВОВ, но были реставрированы. Сама церковь Михаила Архангела использовалась под склады. В настоящее время в ней располагаются: антикварная лавка, туристическая фирма, централизованная бухгалтерия комитета культуры, кино, туризма.

Марина Зуйкова  6 апреля 2019

Церковь Михаила Архангела на Торгу с каменным проходом к церкви Благовещения и колокольне, 1300г., XV-XIX вв.

Двухэтажная галерея с шатровой колокольней над средней частью объединяет церковь Михаила Архангела с церковью Благовещения в единый архитектурный ансамбль, расположенный к юго-востоку от Ярославова дворища. Нижний этаж галереи состоит из трех пар мощных квадратных столбов, на которых покоятся крестовые своды. Верхний этаж галереи представляет вытянутое с юга на север помещение, перекрытое коробовыми сводами. Между этажами проходит декоративный пояс из пятиугольных нишек. На втором этаже восточного фасада находятся два окна - одно большое с полуциркульным завершением, помещенное в нишу с двумя полочками в верхней части и другое - небольшое в южной части с килевидным завершением. Покрытие галереи двускатное, тесовое. На втором ярусе галереи основана колокольня, завершенная шатром с главкой.

Остатки живописи XIX века в бывшей часовне фрагментарно сохранились на столбах и в настоящий момент. В южной части галереи находится звонница, в арочных проемах которой висели колокола. В XVIII веке частично была переделана колокольня в связи с подвеской новых колоколов.

В 1775 году в связи с пожаром здания лишились своих покрытий и к началу XIX века представляли руины. В XIX веке закладывается центральная арка и был срублен свод под колокольней. Переделываются окна и двери на втором этаже, вместо деревянного наката устроены своды. В колокольне были сделаны новые лестницы, полностью переделан карниз, площадки, перила.

В годы Великой Отечественной войны переход и колокольня были лишены покрытий и завершений. Реставрационно-восстановительные работы проводились в 1960-1961 гг. В основу положена реставрация галереи в первоначальной форме XVI века, где не мешали переделки XVII - XIX вв., а колокольня в формах XVII века. Автор исследования и проекта реставрации Л.Е.Красноречьев.