Великий Новгород. Часовня Чудного Креста у Волховского моста.

Воздвиженская часовня

Великий Новгород. Часовня Чудного Креста у Волховского моста
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Софийская сторона, Софийская наб. при входе на Великий (Кремлёвский мост) мост

Рис. из журнала "Огонек"
Старая открытка
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
1 января 1900
Часовня Чудного Креста у Волховского моста, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Часовню "Чудного креста” построили в начале XIX в. на месте прежней, деревянной. Время происхождения Чудного креста предание относит к началу распространения христианства в Новгороде. Новгородский летописец впервые упоминает о кресте под 1096 г.: “А на заутрие обретеся Крест Честный Владимир у Святой Софии Новгороде, при епископе Феодоре”. Обретенный при епископе Феодоре святой крест был поставлен на берегу реки и стал предметом особого почитания новгородцев. С тех пор судьба его была связана с судьбою самого моста, положение которого не раз изменялось в течение восьми веков, и вместе с перенесением моста переносился Чудный крест.

На мосту через Волхов нередко происходили столкновения враждующих сторон, совершались казни преступников, которых бросали в реку, и владыки новгородские хотели осенить этот мост Знамением Креста Христова, чтобы сдержать страсти своей паствы.

По свидетельству летописи, владыка Симеон в 1418 г. Чудным крестом усмирил народный мятеж. В 1508 г. в Новгороде был страшный пожар и после молитвы архиепископа Серапиона перед крестом пожар прекратился. В 1570 г. перед часовней Чудного креста архиепископ Пимен с чудотворными иконами встречал Ивана Грозного, шедшего в Новгород с опричным войском для “правежа”. Здесь, как говорит предание, споткнулся конь царя, напуганный внезапным звоном софийского колокола, и Иван Грозный чуть не расшибся. Разгневанный царь повелел отрубить провинившемуся колоколу уши.

По преданию, в древние времена в случае бездоказательных споров, спорящие должны были перед всем народом целовать Чудный крест и пить воду из Волхова, чтобы удостоверить свою правоту. Считалось, что Чудный Крест оберегает мост во время волховских разливов, а новгородские гимназисты, обычно перед экзаменами, бегали ставить свечи к Чудному Кресту. У Чудного Креста всегда встречались крестные ходы с той и другой стороны города и останавливались для совершения литий, чтения Евангелия и осенения крестом.

1 августа ежегодно у часовни Чудного Креста собирались крестные ходы от всех городских церквей, монастырей и соборов и для встречи с ними выходил архиепископ и служил молебен. Более 50 храмовых и всеми чтимых чудотворных икон, убранных цветами, в богатых ризах, располагались в этот день в два ряда около часовни и затем переносились в Кремль к памятнику Тысячелетию России. Последнее здание часовни, простоявшее до войны, было сооружено в 1830 г. вместе с домиком для лиц, обслуживающих мост.

15 июня 1929 г. губернская газета “Звезда” опубликовала решение президиума горсовета о закрытии пяти новгородских церквей, в том числе и часовни Чудного Креста. О судьбе самого креста ничего не известно.