Великий Новгород. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшем Гарнизонном госпитале.

Великий Новгород. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшем Гарнизонном госпитале
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Козьмодемьянская ул., д. 8

Проезд:недалеко от Духова монастыря и театра

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшем Гарнизонном госпитале, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Носиков С.П.
14 июня 2019
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшем Гарнизонном госпитале, фотография Тихвинской церкви из книги "Описание церкви Тихвинской иконы божией матери" 1916 г. Кондрашова А.С.<br>, Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
М.Морозов
Автор:Евгений Петрович Вишняков

Носиков С.П.  22 июля 2011

Рядом с военным госпиталем на месте древнего храма в 1819-1824 гг. была возведена Тихвинская церковь, припи­санная к Новгородскому гарнизону. До 1930 г. она оставалась действующей, а после закрытия была капитально перестроена и приспособлена под паровую мукомольную мельницу. В во­енное время храм был разрушен. Во второй половине 40-х гг. его восстановили (без апсиды и колокольни) под общежитие и управление Новгородского речного порта.

Из книги А.Н.Трифонова "Великий Новгород в ХХ веке: к 1150-летию города". 2009, стр. 99

М.Морозов  7 октября 2011

Архитектура и достопримечательности военной церкви иконы Тихвинской Божьей Матери в Великом Новгороде

В.П. Ласковский в "Путеводителе по Новгороду" 1910 года издания писал, что церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери стоит на Тихвинской, бывшей Холопьей улице, и сооружена в 1711 году, а впоследствии перестроена в 1819 году. Более поздняя постройка отличает ее от новгородских церквей более старинной постройки - она имеет несколько удлиненный кверху куб. Церковь каменная, одноглавая, с двумя приделами - во имя св.Николая Чудотворца, перенесенным сюда из упраздненной Николаевской церкви в бывшем Развашском монастыре, и свв. Косьмы и Домиана, перенесенным из упраздненной Косьмодемьянской церкви на Холопьей улице.

А.С. Кондрашов в "Описании церкви Тихвинской иконы Божией Матери, находящейся в гор. Новгороде на Софийской стороне, принадлежащей Военному ведомству" 1916 года издания писал, что Тихвинская военная церковь, находящаяся между Тихвинской и Козьмо-Демьянской улицами, скромно приютилась на небольшой возвышенной площади, окруженной Богоугодными заведениями: с западной стороны - деревянным зданием местного военного лазарета, а с северной - каменными зданиями больницы Новгородского земства, как-бы являясь здесь на земле утешительницей всех страждущих и скорбящих от недугов телесных... Он отметил, что в архитектурном отношении Тихвинская военная церковь представляется величественною, не уступая местным соборным церквям. Устроена церковь об одной главе вместе с колокольнею и с двумя портиками; покрыта обычным листовым железом; на церкви два восьмиконечных креста деревянных, обитых белою вызолоченною жестью. Внутри и снаружи церковь оштукатурена и окрашена известью, а крыша, глава и шпиль колокольни - масленою краской. Главный трехпрестольный храм во имя Тихвинской Божией Матери каменный, построен в виде прямоугольника с выдающимися на восток полукружиями, а с южной и северной стороны церкви устроены два из плиты портика, с четырьмя приступами и с четырьмя каменными колоннами на каждом портике, поддерживающим крытые железом фронтоны с карнизом. Храм имеет в длину 21,3 м, в ширину 17,1 м, а в высоту от основания до крыши 9,4 м. Храм одноэтажный с особым при нем теплым приделом, в два просвета. В первом нижнем 14 окон, с восточной стороны 6, с южной 4 и с северной 4. Во втором верхнем 10 окон, с южной стороны 5 и с северной 5 окон. Все окна в деревянных переплетах с железными решетками. Внутри храма стены оштукатурены и окрашены масленой краскою, соединены между собой куполом, в котором четыре полукруглых просвета. Вверху купола написаны масляными красками: а) по средине большой круг и в нем изображение Всевидящего Ока с сиянием из червоного золота; б) под кругом в полукруглых рамках: св. апостолы Петр и Павел, св. Иоанн Предтеча Господен, св. Пророк Илия.

Церковь имеет три входа: один с южной стороны, другой с северной и третий с западной стороны. Придельная, более теплая церковь, пристроена к западной стене главной холодной церкви, квадратная 1,5 м на 1,5 м и высотою 7 м. Нагревается церковь четырьмя железными печами. Колокольня каменная, трехярусная, построенная в одной связи с теплым приделом над папертью, имеет в основании квадрат 7,1 м на 7,1 м, а в высоту 25 м. Вход на колокольню из паперти с деревянными лестницами. Всех колоколов на ней 11. Из них самый большой имеет весу 84 пуда 16 фунтов. Такой колокол обычно называют благовестным. Все колокола литы в гор.Валдае, на заводе братьев Усачевых в разное время. Завод Усачевых существовал с 1850 по 1930 гг.

В.П. Ласковский в "Путеводителе..." отмечал, что в церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери обращает на себя внимание по старинному своему письму: икона храмовая Тихвинской Божией Матери, считаемая чудотворной, икона св. Николая чудотворца "в чудесах", икона свв. безсребренников Козьмы и Домиана, также "в чудесах". А.С. Кондрашов в "Описании..." описал предалтарный иконостас, в том числе чудотворную икону. На левой стороне царских врат Храмовой Чудотворный образ Тихвинской Божией Матери, художественного письма; писан на доске масляными красками, в сребропозлащенной 84 пробы чеканной ризе, с таким же венцом и короною на венце Богоматери, украшенною разноцветными стразами, ровно как и три звездочки с брошью, а на венце Предвечного Младенца три буквы украшены такими же стразами, корона поддерживается двумя Ангелами, в деревянной, окрашенной, а внутри вызолоченной рамке за стеклом, размер в длину 0,91 м в ширину 0,69 м. ...в приделе свв. безсребренников и чудотворцев Козьмы и Дамиана внутри ковчега хранилась серебряная панагия с частью мощей св. Апостолов Петра и Павла и ящичек с частью мощей безсребренников Козьмы и Дамиана.

Такой была церковь Тихвинской иконы Божией Матери, основанная в 1819 году инициативой и трудами Коменданта города Новгорода с помощью христианской благотворительности.

Тихвинская военно-местная церковь, или церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, построена в 1819-1824 гг. по инициативе командира Новгородского гарнизонного батальона. Прихожанами храма были военнослужащие разных частей Новгородского гарнизона, а в 1913 г. церковь передали 85-му пехотному Выборгскому полку и она стала полковой. Светлана Егорова приводит любопытный факт: до 1927 г. в церкви тайно хранились знамена 85-го пехотного Выборгского и 88-го пехотного Петровского полков. Валентин Самойлов добавляет, что «в 1929 г. коммунальная секция местного Совета, заявив об избыточном количестве церквей для Новгорода, приняла решение о закрытии Тихвинской церкви и передаче ее водникам. Здание лишается купола, колокольня разбирается.

В реставрированном после войны здании много лет располагалось управление новгородского речного порта». Сейчас здесь Территориальное управление Федеральной Службы Финансово-Бюджетного Надзора в Новгородской области.

В 1822 г. в западной (летней) части храма, вмещавшей 500 человек, были освящены два придела: Николая Чудотворца (15 января 1822 г.) и св. Космы и Дамиана (8 октября 1822 г.). Восточная (зимняя) часть церкви вмещала 250 человек и имела три престола: в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, свв. муч. Тимофея и Марфы и св. Архистратига Михаила. Ещё до завершения строительства храма в соответствии с «высочайшим соизволением» 11 апреля 1826 г. и указом св. Синода от 20 мая 1827 г. он был передан из епархиального управления в ведомство обер-священника армии и флота и приписан к Новгородскому внутреннему гарнизонному батальону «с тем, чтобы в приходе состояли не одни воинские чины, но и другого звания люди». На тот момент к церкви были приписаны «гарнизонный батальон, военно-сиротское отделение, приходских мужского пола 167 душ, сверх сих военных разных чинов 27 и приказных 16 человек, раскольников три души». 16 апреля 1863 г. к храму, кроме Новгородского внутреннего гарнизонного батальона, приписаны все воинские команды, квартировавшие в Новгороде.

В начале XX в. церковь состояла при управлении Новгородского уездного воинского начальника и обслуживала духовные нужды Новгородского местного лазарета, Новгородской инженерной дистанции, Новгородского губернского жандармского управления и других воинских частей и учреждений Новгородского гарнизона.

Зданием церковь - каменная; делится: на западную часть - летнюю (вмещает 500 человек) с 2 престолами: в честь Св. Николая Чудотворца и Свв. бессребреников Космы и Дамиана, и на восточную - зимнюю (вмещает 250 человек), более обширную, с 3 престолами: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Свв. муч. Тимофея и Мавры и Св. Архистратига Михаила (Зимняя (холодная) церковь переделывается в теплую церковь).

Колокольня в одной связи с церковью. Церковь по постройке одна из лучших приходских церквей Новгорода; при ней небольшой приход из лиц гражданского ведомства. Вокруг церкви деревянная ограда и небольшой сад с фруктовыми деревьями.

Тихвинская церковь начата постройкой в 1819 году на пожертвования прихожан сгоревшей Космодамиановской церкви, по инициативе Новгородского Коменданта пристани Волхова. В 1826 году, по Высочайшему повелению, церковь была передана из Епархиального ведомства в военное ведомство с тем, чтобы причт заведовал и прихожанами из гражданского сословия. Со времени перехода в военное ведомство, церковь состояла при Новгородском внутреннем батальоне, а затем и до настоящего времени при Управлении Воинского начальника, обслуживая духовные нужды местного лазарета, инженерной дистанции, жандармского управления и проч.

Святыни церкви - чудотворные иконы Тихвинской и Скорбящей Божией Матери и ковчег со св. мощами: апостолов Петра и Павла, мучеников - Мины, Виктора, Викентия, бессребреников - Космы и Дамиана. По своей древности заслуживают внимания иконы: 1) Св. Николая Чудотворца - XVI столетия, 2) бессребреников Космы и Дамиана - XVI ст., 3) мучеников Мины, Виктора, Викентия - XV стол.

По штату при церкви положены: священник и псаломщик.

Цитович Г.А. Храмы армии и флота. Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

на здании табличка: "Территориальное управление Федеральной службы Финансово-бюджетного надзора в Новгородской области".

В военном госпитале (лазарете) служил в должности управляющего аптекой Кондрашов Александр Саввич. Он был избран ктитором (старостой) церкви Тихвинской иконы божией матери, построенной на собранные военными средства и на земле Военного ведомства.
Александр Саввич написал книгу "Описание церкви Тихвинской иконы божией матери, находящейся в гор.Новгороде на Софийской стороне, принадлежащей Военному ведомству" на 43 станицах, изданную Новгородской губернской типографией в 1916 году. Книга в единственном экземпляре хранится в РГБ, шифр V162/995.
Есть фотография Тихвинской церкви. Что стало с иконами церкви неизвестно.