Великий Новгород. Церковь Димитрия Солунского.

Престолы:Димитрия Солунского

Вадим Животовский
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1950-х гг. Из собрания Новгородского Музея-Заповедника

Церковь Дмитрия Солунского с колокольней построена в 1462 г.(1381-1382 г.г.) на основе постройки 1381 года.

Отличительная особенность - богатая кирпичная орнаментация завершения стен и барабана. Южный притвор с настенной живописью и колокольня сооружены в 17-ом веке. Западный притвор в 19-ом веке.

Реставрация проведена в 1949 году.

Использовалась под склад, а в настоящее время в храме расположено коммерческое предприятие.

За Федоровским ручьем стоит церковь Св. Дмитрия Солунского, которую поставили жители Славковой улицы в 1381- 1382 гг. в память о победе на Куликовом поле. Почти сразу после окончания строительства храм рассыпался и через год был воздвигнут заново. В 1462 году церковь перестроили, богато украсив кирпичным орнаментом верхние части стен.

/Великий Новгород и его окрестности. Путеводитель. Полиглот. Москва,2002

В 1980 г. во время занятий в Государственном архиве Костромской области в одной сборной рукописи XVII в. нам встретилась еще одна поздняя легенда, текст которой до сих пор не был известен в науке. Между тем, он мог бы украсить собой не один только рукописный сборник, доступный двум-трем исследователям. Это "Сказание о чудеси великомученика Христова Димитрия Селунскаго Мироточца, иже есть на Славкове улицы". Оно читается на л. 86-91об. сборной рукописи нескольких полууставных и скорописных почерков XVII в., хранящейся в ГАКО, ф. 558, оп. 2, № 219/230
Новонайденное произведение рассказывает о "чудесах", якобы случившихся 14 января и 29 января 1627 г. в Новгороде на Торговой стороне на Славковой улице: ночью возле купола храма святого Димитрия Солунского стал раздаваться страшный звон и повсюду разносились звуки чудесной песни. Это происходило не только ночью, но и утром тех дней, до полудня, так что многие могли это слышать. Новгородцы, утверждает автор сказания, толпами стекались к храму. Наместник города князь И. И. Одоевский, его помощники и церковнослужители — никто не мог разгадать тайну: пение слышно, а певцов нигде не видать; некоторым даже казалось, что чудный звон доносится не то из-под купола, не то от креста. Лишь к полудню все стихло. "Чудо" повторилось 29 января того же года. На этот раз священники храма вместе с толпой отправились в Дом святой Софии, чтобы сообщить митрополиту Киприану о случившемся. Митрополит, конечно, принял меры: прочитал поучение пастве, велел отслужить обедню в Димитриевском храме, а сам организовал крестный ход к иконе Знамения Пресвятой Богородицы, находившейся в Знаменской церкви на Ильине-улице. И только после этого звон прекратился, пение стихло. Киприан послал грамоту обо всем случившемся патриарху "всея Русии" Филарету и только после благожелательного ответа последнего велел учредить в Новгороде ежегодное празднование святому Димитрию Солунскому в четвертую неделю Великого поста.

Комментарии и обсуждение

Храм стал действующим, что не может не радовать, так как ранее в нем работала совсем не подходящая организация. Теперь это еще один из немногих действующих храмов города.

Алексей.