Великий Новгород. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках.

Церковь Иоанна на Опоках

икона на алтаре
Вадим Животовский
Михаил Владимиров
Фото 1910-х гг.

Церковь Иоанна на Опоках построена в 1127-1130 гг. по указу Князя Всеволода - внука Владимира Мономаха.

Перестроена в 1453г. Восстановлена в 1952-56г.г.

Используется под склад.

Церковь Ивана на Опоках построена в 1127 - 1130 гг. князем Всеволодом мстиславичем, который специальной крамотой передал ее новгородским купцам. так называемому "Ивановскому ста". При церкви существовал купеческий суд во главе с тысяцким. который разбирал тяжбы по торговым делам. Церковь также являлась своеобразной палатой мер и весов. Здесь хранились эталоны: "локоть ивановский" для измерения длины сукна, "гривенка рублевая" для взвешивания драгоценных металлов, "скалвы вощаные" - весы и другие образцы.
Существующая церковь относится к 1453г., когда первоначальная была разобрана и по повелению архиепископа Евфимия на старой основе с использованием фундаментов и части стен была возведена новая с повторением прежнего архитектурного облика.
Архитектура церкви Ивана на Опоках является переходной в истории Новгородского зодчества. С одной стороны сохраняются традиции парадного княжеского строительства начала 12 века, с другой - намечается тенденция к сокращению объема и упрощению архитектурных форм. В плане это шестистолпный храм с тремя апсидами, щипцовым покрытием над каждым полукружием. оформляющим фасады. Пилястры на фасаде соответствуют внутренним членениям.Гладь стен с узкими окнами придает зданию суровую простоту. Завершается сооружение одной главкой, ранее их было больше.
По книге Кушнир И.И. Архитектура Новгорода. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отделение, 1991.

Согласно летописи церковь Св. Иоанна Предтечи в Опоках заложил в 1127-1130 гг. князь Всеволод Мстиславович (на память роду своему) незадолго до начала строительства умер сын князя Иван. Позже Всеволод передал храм в распоряжение богатейшей новгородской общины купцов-вощаников (торговцев воском). Имея таких хозяев, церковь служила не столько местом богослужения, сколько своеобразной биржей, где проводились торговые сделки. В хозяйственной части устраивались купеческие пиры-братины, которые в складчину организовывали торговцы. В 1453 году архиепископ Евфимий, активный противник присоединения к Москве и сторонник сохранения новгородской старины, приказал разобрать обветшавший Иоанновский храм и на его фундаменте возвести новый, сохранив облик старого здания и даже используя древние камни. Церковь простояла около пяти столетий и была полностью уничтожена фашистами. Так что сейчас перед нами - своеобразная тройная копия. В советское время восстановили храм 15 века,который повторял здание 12 века.
Слово (Опоки) в названии храма обозначает белую сероватую глину, которую в древности находили на этом месте.

/Великий Новгород и его окресности. Путеводитель. Полиглот. Москва 2002.