Великий Новгород. Кремль. Церковь Сергия Радонежского с Евфимиевской часозвоней.

Великий Новгород. Кремль. Церковь Сергия Радонежского с Евфимиевской часозвоней
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1459 и 1460. Часозвоня - 1673.
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Кремль, д. 12

Сортировка:

Кремль. Церковь Сергия Радонежского с Евфимиевской часозвоней, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Чупринин Михаил
Параглайдер
Чупринин Михаил
Андреева Ирина
Сколот
Сколот
Сколот
пристройка к часозвоне, где размещалась церковь
Евфимиева башня. Часозвоня в Кремле. 1436г. Альбом «Культурные сокровища России. Выпуск 10. «Великiй Новгородъ»
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Сколот  31 марта 2003

Церковь Сергия Радонежского и Евфимиевская Часозвоня в Кремле - 1463 г. и 17 век. К Софийскому собору примыкает Владычный двор с Часозвоней (17-го века), построенной на месте рухнувшей в Волхов сторожевой башни. В 1671 году на Часозвоне были установлены "часы звонящие". В 1970 году она была реконструирована. Ей возвратили облик 17-го века. В башне установлены куранты, которые отбивают каждые полчаса. Но мало кто знает, что с восточной стороны к Часозвоне примыкает ц. Сергия Радонежского, построенная в 1463 году. Она находится над арочным проёмом.

Церковь неоднократно перестраивалась. В ней размещается детская музыкальная школа.

Церковь Сергия Радонежского — единственное надвратное сооружение северо-запада России, сохранившееся до нашего времени. Построена архиепископом Ионой на Владычном дворе Кремля в 1463 году. Это были последние годы новгородского сопротивления присоединению Новгорода к Москве — Новгородская республика предчувствовала свое падение.

Постепенно утихали страсти вокруг вопросов присоединения к Москве, вхождении Новгорода в состав централизованного государства. Построенная в Новгородском кремле церковь, посвященная тогда еще мало известному на Руси, глубоко почитаемому в основном лишь в Московском княжестве святому Сергию Радонежскому, выражает идею миролюбия, сближения и духовного единения с Москвой. Судьба фресок не совсем обычна. До Второй мировой войны они были сняты со стен и хранились в музее. Сейчас эти миниатюрные композиции, явно созданные под влиянием иконописи, возвращены на место.

Рядом с церковью возвышается столпообразная, почти сорокаметровая башня с часами – Часозвоня. Она кажется слегка наклонной, чем, разумеется, вызывает ассоциации с Пизанской башей. Верхняя площадка Часозвони использовалась для наблюдения за дорогами на случай неожиданного появления неприятеля и за возникающими нередко пожарами.