Великий Новгород. Зверин монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Великий Новгород. Зверин монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Ул. Лазаревская, 1

Сортировка:

Зверин монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Сергей Сол
Параглайдер
Чупринин Михаил
Сколот
Сколот
Крест центральной главы
киот над входом в собор
Матишо
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
купола собора
кресты собора

светлана  24 октября 2007

Действующая церковь. Мощи преподобного Саввы Вишерского (перенесены в 1995 г.).

Главная церковь в монастыре - Покрово Пресвятой Богородицы, храм с XII века был деревянным, а в 1335 году на его месте заложен каменный архиепископом Василием. В 1399 году церковь продолжили строить при архиепископе Иоанне II. Собор был освящен новгородским архиепископом Гурием во имя Покрова. После шведского разорения храм получил новое посвящение в честь Положения ризы Богоматери. В 1851 году рядом с церковью был похоронен русский писатель, государственный и общественный деятель Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. Существующий собор Покрова Зверина монастыря построен в 1899-1901 гг. Сооружён на месте западного притвора церкви Покрова. Оформление фасадов выполнено в псевдорусском стиле.

Иванов Дмитрий  30 января 2013

Собор расположен в северной части монастыря - в нескольких метрах южнее церкви Симеона Богоприимца, с восточной стороны вплотную примыкает церковь Покрова.

Каменная церковь Покрова построена в 1335 году, а затем, на старом основании, возведена заново в конце XIV века. Храм, пострадавший в период шведской оккупации (1611-1617 гг.) вскоре был возобновлен, а в 1682 году вновь перестроен. В это время к церкви с западной стороны пристроен теплый придел Благовещения. В 1804 году вместо этого придела построена новая паперть, и в ней освящены два престола - Благовещения и архиепископа Ионы.

В конце XIX века монастырские власти задумали увеличить вместимость Покровской церкви путем надстройки паперти. Однако, при подготовке к строительству выяснилось, что стены паперти и её фундаменты недостаточно надежны. После этого, решено было построить на месте паперти Покровской церкви новый большой храм. Строительство велось с июля 1899 по сентябрь 1901 гг. Заказчик храма - игуменья Зверина монастыря Антонина. Вновь построенный собор был освящен новгородским архиепископом Гурием во имя Покрова Пресвятой Богородицы; сюда же перенесли все иконы и утварь из старой Покровской церкви, а последняя переименована в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Собор был пятиглавым: центральный массивный световой барабан прорезан по основным осям четырьмя окнами, по промежуточным - четырьмя нишами; угловые барабаны глухие, декорированы рядом декоративных кокошников, а также широким аркатурно-колончатым фризом и волнистым пояском. Угловые барабаны были установлены на металлических балках и являлись ложной декорацией. Фасады завершались богатым карнизом, поверх которого были возведены ложные закомары с килевидным завершением. Покрытие четверика восьмискатное. На фасадах имелось 15 окон. Сплошной высокий иконостас, включающий в себя и два придельных иконостаса, отделял алтарную часть от основного объема. Памятник представляет собой характерный образец собора конца XIX - начала XX вв., решенного в духе эклектики.

Марина Зуйкова  13 августа 2018

Архитектурной доминантой всего ансамбля Зверина монастыря является Покровский собор. Это относительно поздняя постройка, особенно по меркам святынь Новгородской земли. Строительство Покровского собора началось в 1899 г. Изначально предполагалось увеличить вместимость Покровской церкви путем надстройки паперти. Однако при подготовке к строительству выяснилось, что стены паперти и её фундаменты недостаточно надежны. После этого решено было построить на месте паперти Покровской церкви новый большой храм.

В январе 1919 г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. Почти все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными, а все монашествующие (102 человека) ютились в деревянном 2-х этажном доме и деревянной пристройке с сараем. 1 января 1930 г. Зверин монастырь был упразднён, все его храмы были закрыты. Покровский собор был приспособлен под хлебный склад.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950 г. был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Проект предусматривал значительное видоизменение архитектурного облика храма, что и было сделано. Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии Русской Православной Церкви.

В наши дни Покровский собор – второй по величине действующий храм Великого Новгорода. В нем регулярно проходят богослужения, собор полностью реконструирован. Совсем недавно по инициативе настоятеля собора Игоря Беловенцева рядом с Покровским собором был установлен памятник святым Петру и Февронье.

Любопытной особенностью Покровского собора является отсутствие у него главного входа, расположенного против алтаря - западный фасад собора не имеет дверей и внешне выглядит двухэтажным. (Внутри собора к западной стене примыкают обширные хоры, как это часто бывает в храмах женских монастырей). Святые ворота Зверина монастыря находятся на южной стороне его ограды, обращенной к Новгороду, по оси древней Покровской церкви (после строительства собора переосвящена в Тихвинскую). Следовательно, главный вход в Зверин монастырь был с юга, а главным входом в Покровский собор служил южный вход, выделенный каменным тамбуром. В советское время часть территории закрытого монастыря, включая его Святые ворота, отошла к военному ведомству. Когда в 1989 г. Покровский собор вернули Церкви, то более удобным входом в него стал северный, ранее служивший "запасным" и не имевший тамбура. Новый тамбур к новому главному входу в собор был пристроен в конце 2000-х гг. (на снимке 2006 г. его еще нет).