Великий Новгород. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах.

Церковь Благовещения на Мячине

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Новгородская область, г. Великий Новгород

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Аркажах - Великий Новгород - г. Великий Новгород - Новгородская область
Маресев Юрий
Николай Русаков
Сколот
февраль 2003
Морпех879
Сколот
февраль 2003
Сколот
февраль 2003
1900—1917 год (колокольня сломана в 1930-х) с сайта https://pastvu.com/p/257383
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Церковь Благовещения на Мячине (построена в 1179 г.) бывшего Благовещенского Монастыря.

Сооружена архиепископом Ильёй и его братом Гавриилом за 70 дней на месте деревянной постройки 1170 г. В 1189 г. расписана фресками. Перестраивалась в 14 веке и особенно в 1682-1684 г.г. В интерьере сохранились фрагменты живописи 12 века.

Пострадала в ВОВ. Реставрирована в 1959-1961 г.г. по проекту архитектора Красноречьева Л.Е.

Церковь Благовещенья у деревни Аркажи представляет наиболее древний образец небольших четырехстолпных новгородских храмов 12 века. Это одноглавый трёхапсидный храм. Современная восьмискатная кровля появилась при перестройке рухнувших перекрытий в XVI в. К XVII в. относятся появившиеся после растёски древних оконных проёмов резные наличники. В алтарной части храма сохранились уникальные фрагменты фресок 1189 г., характеризующиеся многоцветьем красок, отчётливо прорисованными линиями. От первоначальной постройки уцелела лишь нижняя часть, поэтому фрески сохранились лишь частично.Их художественнее особенности свидетельствуют о возникновении в конце 12 века новгородской школы монументальной живописи. В древности поблизости от церкви Благовещенья находились два монастыря - Благовещенский и Аркажский, остатки фундаментов были обнаружены в 1961 году при земляных работах. Некоторое время в Аркажах существовал скит соседнего Юрьева монастыря, но он не сохранился.
Существует легенда, что при строительстве храма не хватило денег на его завершение. Владыка Илья молился Пресвятой Богородице, чтобы явила она новгородцам свою милость. Утром перед недостроенной церковью явился конь, к седлу которого были приторочены перемётные сумы, наполненные золотом и серебром. А денег хватило не только на строительство, но и на роспись храма, а также на покупку богослужебных книг, икон и других необходимых вещей.
Уже в наши дни возле Благовещенской церкви произошло ещё одно чудо. Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы Юрьевского архимандрита Фотия и графини Анны Орловой. Оказалось, что при разорении монастыря останки их тайком были перезахоронены у расположенного неподалёку Благовещенского храма.
Церковь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Информация: Новгород. Путеводитель. Лениздат 1972

В 1786 году по благослоению митрополита Гавриила из Благовещенского монастыря в Юрьев монастырь были торжествнно перенесены мощи архиепископа Новгородского Феоктиста. Архиепископ Феоктист управлял новгородской епархией с 1299 по 1308 год, при нем Новгород восстал из пепла после двух страшных пожаров. 12 церквей построил Владыка. За два года до смерти из-за тяжелой болезни он удалился на покой в Благовещенский монастырь на Мячине озере, где не смотря на недуг жил строгой постнической жизнью. Вскоре у гроба в Благовещенском монастыре стали происходить исцеления и совершаться чудеса.

Комментарии и обсуждение

"Явилась неведомая старушка и указала на чудом появившиеся у алтаря храма могилы" Небыло никакой старушки! Могила символическая, устроена прихожанами Юрьева монастыря, на первом попавшемся свободном участке. Точное место захоронения останков неизвестно!