Статью добавил(а): Сколот,
20 февраля 2003
Трапезная с колокольней на Михалице 1557 г., как гласит надпись на памятной доске.
В других источниках упоминается, как церковь Михаила Малеина - когда-то здесь был Михалицкий Богородицкий Монастырь.
Сейчас используется, как служебное, складское помещение.
Статью добавил(а): Анонимный участник,
9 июня 2005
Храм Михаила Малеина (1557 г.) с трапезной и колокольней бывшего Михалицкого Рожества Богородицы монастыря.
Вместе с Храмом Рожества Богородицы относится к Старообрядческой общине Древлеправославной Поморской Церкви. В здании временно находятся складские помещения и мастерские.
Статью добавил(а): светлана,
24 октября 2007
Трапезная с церквью Святого Михаила Малеина Михалицкого монастыря, 1557 г.
Трапезная Михалицкого монастыря с двумя престолами во имя Собора Рождества Богородицы и Михаила Малеина находится на Молотковской улице.
К северу от нее расположена церковь Рождества Богородицы. Поздняя застройка ухудшила обзор памятника.
Трапезная возведена в 1557 году. Автор, строитель и заказчик неизвестны.
Памятник состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни.
После последней реставрации алтарная часть делится на две равные апсиды приделов: Собор Рождества Богородицы и Михаила Малеина. Фасады постройки прорезаны лопатками с двухуступчатым килевидным завершением. На северном фасаде памятника раскрыты оконные проемы XVII века. На северном фасаде Трапезной отреставрирован портал XVII века, находящийся в центре. Свод церкви лотковый. Своды алтаря коробовые, в Трапезной - монастырский свод, опирающийся на один столб.
В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал от сильных взрывов снарядов и утратил покрытия. На стенах и сводах трапезной имелись сквозные трещины и расслоения.
В первые годы после войны над зданием была устроена временная кровля.
Реставрационно-восстановительные работы памятника проведены в 1959-1960 гг. под руководством Г.М. Штендера - автора проекта реставрации. Были реставрированы оконные и дверные проемы, горизонтальные перемычки ниш заменены килевидными, кровля сделана в формах XVII века, восстановлена утраченная маковица и шатер на колокольне, реставрирован интерьер.
Список использованной литературы:
- Архив отдела государственной охраны культурного наследия Комитета культуры и туризма Новгородской области (Белевич М.С. Церковь Рождества Богородицы Михайлицкого монастыря. - Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1980).
Комментарии и обсуждение