Великий Новгород. Деревяницкий монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

ВладВАС
Сколот
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Воскресенский собор Деревяницкого монастыря построен в 1700 г. Памятная доска отсутствует.

Воскресенский собор, построенный в 1700 году подрядчиками Фомой Алексеевым из Костромского уезда и Никитой Куприяновым из Ярославля, до сих пор привлекает внимание своими фасадами, декорированными фигурным камнем.

Очень долгое время храм использовался под склад готовой продукции завода Стекловолокно. В настоящее время стёкла в окнах собора разбиты.

Находится храм на улице Восточной посёлка Деревяницы, который возник в 14-ом веке при строительстве Деревяницкого монастыря. От старого монастыря никаких строений не осталось, а в здании более поздней постройки рядом с собором располагается наркологический стационар. (по другим сведениям - наркологический диспансер "Катарсис")

Церковь Успения с трапезной Деревяницкого монастыря построена в 1725 году.

Колокольня сооружена между 1730-1735 г.г. Повреждена во время ВОВ. Реставрирована в 1965 году.

Деревяницкий Воскресенский монастырь, 3 класса, в 3 верстах от Новгорода, на берегу реки Волхова, при впадении реки Деревяницы. Основан в 1335 году святым Моисеем (см. 25 января); до 1875 года был мужским. В Успенском храме монастыря находится точный снимок с чудотворной Киевской иконы Божией Матери (см. 10 июля). Ежегодно 10 июля совершается крестный ход вокруг монастыря и села Деревяницы. При монастыре епархиальное женское училище и школа.

Есть упоминание о владыческих хоромах, стоявших на территории монастыря при церкви присвятой богородицы. Оба строения сгорели в 1414г.
Ист. "Описание новгородского архиерейского дома" - СПб, 1857 г. Ссылка в источнике на "Новг. I лет. стр.105"

Известен с 1335 года, когда летопись упоминает о возведении каменной церкви Воскресения на Деревянице.
Во время Смуты колокола монастыря были вывезены в Швецию.
В 1695 году, на месте обветшавшей старой, строится новая церковь. На строительство подряжаются две артели каменщиков: Фомы Алексеева из Костромского уезда и Никиты Киприянова из Ярославского уезда. Однако, в 1697 году, уже достроенная, церковь рушится до основания.
В 1700 году по указанию митрополита Иова в монастыре возводят пятиглавый Воскресенский собор. Он ставится на месте, где некогда стояли две описанные церкви. Как и в 1695 году, строительство поручено тем же артелям.
Собор имеет двухстолпную конструкцию. Все сложные сводчатые конструкции собора поддерживаются изнутри двумя столбами. Такая архитектурная особенность была нетипичной для новгородского зодчества, однако весьма распространённой в XVI—XVII вв. в Подмосковье, Поволжье и Вологодских краях. Позднее к собору пристраиваются приделы.
В 1725 году севернее собора строится каменная церковь Успения Богородицы с большой трапезной палатой и колокольня. В 1875 году появляется каменное трёхэтажное здание женского епархиального училища.
Известно, что в XIV—XV вв. в монастыре доживали свой век ушедшие с кафедры архиепископы Алексий (умер в 1389 году) и Иоанн, который, приняв схиму, прожил здесь с 1414 по 1417 гг.
С монастырём так же связана личность преподобного Арсения Коневского — православного подвижника, жившего в XIV веке Долгое время Воскресенский собор использовался как склад готовой продукции находящегося поблизости завода «Стекловолокно». В настоящее время пребывает в неудовлетворительном состоянии. Маковка одного из куполов отсутствует. Как минимум два из оставшихся четырёх находятся в аварийном состоянии.
В бывшем здании женского училища располагается стационар Новгородского областного наркодиспансера «Катарсис».

М. К. Каргер «Новгород», издательство «Искусство», Ленинград 1970

Деревяницкий Воскресенский монастырь основан в 1335 году святителем Моисеем на берегу реки Волхова при впадении в неё реки Деревяницы. Тогда это была территория, находящаяся далеко за городской окраиной Великого Новгорода, где никто постоянно не проживал. А современный посёлок Деревяницы, находящийся в непосредственной близости от монастыря, образовался в XIV веке как монастырская слобода. Нынешний комплекс зданий Деревяницкого монастыря сформировался в начале XVII! века. В 1700 году подрядчиками Фомой Алексеевым из Костромского уезда и Никитой Куприяновым из Ярославля был выстроен Воскресенский собор, который до сих пор привлекает внимание своими фасадами, декорированными фигурным камнем. Этот храм сразу же встал в один ряд с крупнейшими соборами Новгородской губернии, представляя собой замечательный образец архитектуры, совершенно не следовавшей новгородской строительной традиции. Второй по значимости храм монастыря - церковь Успения Пресвятой Богородицы с трапезной - была построена в 1725 году. А вот время строительства колокольни, чудом уцелевшей в годы гонений на православие, точно неизвестно. Скорее всего, по мнению историков, сооружена она была между 1730 и 1735 годами. Но бурный этап развития Деревяницкого монастыря очень скоро закончился. До 1875 года монастырь был мужским, но затем он стал женским. К 1913 году относился к 3-му классу, что отнюдь не являлось признаком процветания обители. Впрочем, монастырь вовсе не был захолустным. При нём имелось епархиальное женское училище и школа, здания которых частично сохранились. Ежегодно 10 июля в Деревяницком монастыре проходил широко известный в Новгороде крестный ход. В этот день совершалась память чудотворной Коневской иконы Божией Матери, точный список которой имелся в церкви Успения Пресвятой Богородицы и очень почитался жителями близлежащих селений. После революции Деревяницкий монастырь был закрыт, а его корпуса использовались как склады и для размещения наркологического диспансера. В годы Великой Отечественной войны комплекс Деревяницкого монастыря пострадал не так сильно, как многие другие. Однако на сегодняшний день результаты реставрационных работ 1965 года уже почти незаметны: купола обветшали и зияют дырами, штукатурка со стен во многих места сошла, а стёкла почти все разбиты. Сюда не привозят туристов, здесь не проводят экскурсии, но как и в былые годы Деревяницкий монастырь возвышается на берегу Волхова замечательным памятником былой красоты Великого Новгорода.