Великий Новгород. Церковь Николая Чудотворца на Рождественском кладбище.

Никольская церковь

Год утраты:1946 (взорвана)
Новгородская обл., г. Великий Новгород, терр. Рождественского кладбища

Фото 1944 г. из фондов Новгородского областного краеведческого музея
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Марина Зуйкова  31 мая 2019

В XVIII веке на Рождественском кладбище были погребены казненные здесь князья Долгоруковы. В 1768 году над их могилой была сооружена церковь в честь св. Николая, разрушенная в середине XX века.

Поле красное, место лобное

Подписавшись за царя, князь Долгоруков подписал себе приговор

К 30-м годам XVIII века Новгород был тих и провинциален. Город жил своей жизнью, не отличавшейся разнообразием событий, во всяком случае, политических. А рядом бурлил Санкт-Петербург с его дворцовыми переворотами. И эта бурная эпоха пожаловала к новгородцам сама: по воле императрицы Анны Иоанновны 8 ноября 1739 года на Красном поле близ города состоялась казнь четверых князей Долгоруковых.

Свадьбы не будет!

Потерпев неудачу в придворных интригах, представители старинного рода в буквальном смысле этого слова поплатились головой. И первым в этом жертвенном ряду стоял князь Иван Алексеевич Долгоруков. Это он — главный виновник царского гнева.

Но как хорошо все начиналось! В 1725 году Иван Алексеевич стал гоф-юнкером при дворе царевича Петра, а вскоре — его любимцем и товарищем. Неудивительно, что враги могущественного тогда Меншикова выбрали своим орудием в борьбе против него Ивана Долгорукова. С его помощью до юного императора доносились сведения, представлявшие Меншикова в самом невыгодном свете. Усилия увенчались успехом — политический соперник пал и был отправлен в ссылку в далёкий Берёзов. Долгоруковы, чтобы ещё больше укрепить свои позиции, подобрали императору невесту — сестру Ивана Алексеевича, Екатерину. Однако 19 января 1730 года, в день, на который была назначена свадьба, Пётр II умер от оспы.

Власть, еще недавно такая близкая и ощутимая, ускользала из рук. На семейном совете Долгоруковы решились на отчаянный, дерзкий поступок — подлог. От лица покойного царя ими было составлено завещание, по которому престол якобы передавался его невесте — Екатерине Долгоруковой. Подпись Петра подделал Иван Алексеевич. Однако эта фантастическая затея не удалась. На престол взошла племянница Петра I — Анна Иоанновна, и теперь уже настал черёд Долгоруковых отправиться в Берёзов и прочие не близкие места. В 1739 году о них вспомнили. Не зря Бирон, враг рода долгоруковского, нашептывал императрице, что сосланные не ценят ее милости, имея по-прежнему самые злонамеренные замыслы. Следствие было недолгим. Василию Лукичу, Сергею и Ивану Григорьевичу Долгоруковым отсекли головы. Но Иван Алексеевич по приговору был удостоен особой чести — «после колесования отсечь голову». По рассказам очевидцев, тридцатилетний князь Иван Долгоруков мужественно встретил смерть: когда палач отсекал ему руки и ноги, он громко молился вслух.

Храм-памятник

Тела несчастных были погребены неподалёку от места казни — по двое в гробу. С древности при существовавшем на Красном поле Рождественском монастыре в массовых могилах-скудельницах хоронили жертв эпидемий. Позднее там было кладбище для «погребения странников, нищих и казнённых». В 1745 году могилы своих родственников посетила несостоявшаяся правительница Екатерина Алексеевна Долгорукова, заложив храм во имя святого Николая Чудотворца. Сама она почти три года провела в монастыре и вернулась в Петербург в 1741 году, с воцарением Елизаветы Петровны. В 1745 году она вышла замуж за генерал-лейтенанта графа Александра Брюса, но вскоре умерла. Так что заложенная ею церковь при её жизни построена не была. Пожертвованные графиней для будущего храма иконостас и «драгоценный алмаз», по рассказам новгородских старожилов XIX века, хранились в церкви Георгия на Торгу и были утрачены во время пожара 1809 года.

Храм-памятник над могилами казнённых возвёл в 1760-е годы сын одного из них — Михаил Иванович Долгоруков. Внутри храма находились две большие каменные гробницы, а также хранились вклады строителя храма и некоторые принадлежавшие покойным князьям реликвии. Среди них — древний образ святого Николая, сопровождавший Ивана Долгорукова в берёзовской ссылке.

Во время Великой Отечественной войны Никольский храм находился практически на линии фронта. В первые послевоенные годы он был разобран на строительный материал.

Илья Хохлов, старший научный сотрудник НГОМЗ, https://novvedomosti.ru/articles/city-history/46454/