Великий Новгород. Духов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Великий Новгород. Духов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Софийская сторона, ул. Мусы Джалиля - Духовская, д. 20

Сортировка:

Духов монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
Штурман
Штурман
Чупринин Михаил
Трапезная церковь Троицы Духова монастыря
Евгений Семенов
Трапезная. Западный фасад
Сколот
Сколот
купола храма
трапезная
Чупринин Михаил
anna
Фото 1945 г. из фотоархива ТАСС

AlenenOK  15 сентября 2011

Один из древнейших, самых больших и богатых монастырей Новгорода. Впервые упоминается в летописях как уже существующий в 1162 г. Первая каменная церковь Св. Духа сооружена в 1357 г. В первой половине XIX в. храм перестраивался, а в конце XIX в. был разобран и на его месте возведен ныне существующий собор Св. Духа. В XVI в. в монастыре восстановлен общежительный устав и построена церковь Св. Троицы с трапезной палатой, сохранившаяся по сей день. Церковь Св. Троицы - это бесстолпный трехэтажный храм с нарядным завершением фасадов, пятью глухими главами и богатым кирпичным декором. Высокохудожественный образец русской архитектуры середины XVI в. В XVI-XVII вв. Духов монастырь, наряду с Юрьевым, Антониевым и Хутынским, входил в число четырёх "больших" монастырей... Сейчас от его построек, кроме церкви Св. Троицы и собора Св. Духа с настоятельским корпусом, сохранились 3 перестроенных каменных корпуса.

Елена Григорьева

В 20-х г.г. XVI в. архиепископом Макарием в новгородских монастырях был введен общежительный устав. В связи с этим, во многих монастырях строятся трапезные. Каменная трапезная с церковью троицы живоначальной в Духове монастыре построена в 1557 г. по заказу игумена Ионы. Первоначально церковь Троицы имела, вероятно, придел Николая Чудотворца, который упоминается в описи 1591 г. В описях 1582 г. и 1686 г. этот придел ошибочно назван самостоятельной церковью. Когда он упразднен - неизвестно. В трапезной на первом этаже сначала располагались поварня, хлебня и два квасных погреба. На втором этаже - трапезная и келарская. Памятник серьезно пострадал в годы шведской оккупации (1611–1617 г.г.), а также от пожара 1685 г.

В 1812 г. на верхнем этаже трапезной был устроен придел Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1821 г. в северо-восточной части верхнего этажа трапезной устроена ризница. Архиепископ Макарий, описывая церковь троицы в 1860 г., указывает, что к трапезной с западной стороны примыкает старинный каменный двухэтажный корпус (сестринский).

В XIX в. (точная дата неизвестна) трапезная и церковь подверглись частичной перестройке: центральный столб и своды верхнего этажа трапезной разобраны, над трапезным залом устроено плоское покрытие, заложены или растесаны некоторые оконные проемы, первоначальное завершение церкви переделано на четырехскатное. Вероятно, работы велись в 20-х г.г. XIX в., так как известно, что в 1822 г. Александр I пожертвовал 10 000 руб. на ремонт монастырских церквей. В 1910 г. к югу от церкви Троицы построен новый одноэтажный каменный трапезный корпус с церковью Владимира, Михаила тверского и мученицы Наталии.

Церковь Троицы Живоначальной относится к типу бесстолпных, пятиглавых, трехапсидных храмов с подцерковьем и подвалом. Подвал состоит из одного прямоугольного помещения, разделенного пополам поздней перегородкой с проемом. Помещение перекрыто коробовым с распалубками сводом. В толще западной стены расположены две каменные лестницы. Основной объем церкви решен нетрадиционно: подпружные арки с помощью парусов поддерживают центральный барабан с невысоким сферическим сводом. Фасады памятника отличаются изящным, умеренным использованным декором. Основной декоративный мотив - арки и ниши с килевидным завершением. Церковь сложена из известняковой плиты с двусторонней кирпичной облицовкой на известковом растворе. Покрытие церкви - тесовое, покрытие апсид и глав барабанов - городчатый лемех, покрытие трапезной - двускатное. Церковь Троицы Живоначальной представляет собой высокохудожественный образец середины XVI в. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными, удачно найденными пропорциями.

Была сильно повреждена во время Второй Мировой войны. Реставрирована в 1963 г. по проекту архитектора Т. В. Гладенко.