Запанской. Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя Архистратига Божия Михаила

Запанской. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Василия Исповедника (Парийского), Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.А. Щербачёв
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Самара, п. Запанской (им. Шмидта), ул. Новогородская, д. 1

Координаты: 53.179964, 50.131388
Проезд: Общественным транспортом: платформа "Школьная" направления Самара - Мирная; остановка "ул. Железноводская" (3 маршрут автобуса). На автомобиле: выезд из центра Самары по ул. Венцека, через железнодорожный переезд, и далее следовать прямо по главной дороге (ул Неверова) через п. Запанской. После Деп ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Общественным транспортом: платформа "Школьная" направления Самара - Мирная; остановка "ул. Железноводская" (3 маршрут автобуса). На автомобиле: выезд из центра Самары по ул. Венцека, через железнодорожный переезд, и далее следовать прямо по главной дороге (ул Неверова) через п. Запанской. После Деповского оврага и водонапорной башни слева повернуть направо по направлению главной дороги, а затем проехать прямо по ул. Новогородской, церковь будет слева у дороги. Пешком: от Железнодорожного вокзала станции Самара по подземному туннелю и перекидному мосту (по указателям "Поселок Шмидта") до улицы Неверова, далее влево по ней через поселок, аналогично описанному проезду на автомобиле.

Вид в панораме поселка от бровки Деповского оврага
Церковь Михаила Архангела, , Запанской, Самара, город, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Ole Lukoye
Детальный вид на северный фасад
Крыльцо северного фасада
Главный портал церкви
Декор главного портала
Интерьер церкви
Иконостас
Интерьер левого придела во имя прп. Василия Исповедника
Вид на церковь и пос.им. . Шмидта (Запанской) со смотровой площадки железнодорожного вокзала.
Вид на церковь с реки Самарка.

Статьи

Первоначально жители поселка Новый Оренбург (ныне пос. им. Шмидта) были вынуждены ходить по бездорожью много верст в ближайшую городскую церковь - Петропавловскую, что было очень неудобно. Затем в складчину они построили небольшой молельный дом, но он явно был мал.

В 1908 г. на средства В.М. Сурошникова построили новый молельный дом, деревянный, на каменном фундаменте. 15января 1909 г. его освятили во имя Архангела Михаила. Но и этот дом не мог вместить всех верующих (население поселка росло).

В 1915 г. началось строительство нового каменного храма, основную часть пожертвований на который внесли В.И. Пустошкин и Е.И. Иванова. 13 ноября 1915 г. храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение произвел экзарх Грузии архиепископ Питирим, прибывший накануне в Самару, в сослужении с Михаилом, епископом Самарским и Ставропольским. Это событие стало особенно памятным для самарцев, так как храм был заложен в бытность Питирима епископом Самарским и Ставропольским (конец 1913 г. - середина 1914 г.). Освящение одного из боковые приделов новопостроенной церкви состоялось 17 апреля 1915 г. Главный престол был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, правый - во имя Архистратига Божия Михаила, левый - во имя прп. Василия Исповедника. Это была последняя церковь, построенная в Самаре и ее окрестностях до революции.

Немногим более 10 лет здание храма использовалось по прямому своему назначению. 17 сентября 1929 г. по решению президиума Самарского горсовета церковь в поселке Новый Оренбург закрыли и передали гороно под школу. В 1930 г. здание передали под клуб железнодорожников. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался эвакогоспиталь, в 1947 г. - эпидемиологическая больница дорсанотдела. В последующие годы в бывшем храме располагались спортивный зал, а во времена перестройки - кооператив.