Великий Новгород. Духов монастырь.

Великий Новгород. Духов монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1162. (первое упоминание).
Адрес:
Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Софийская сторона, ул. Мусы Джалиля-Духовская, д. 31

Духов монастырь, , Великий Новгород, Великий Новгород, город, Новгородская область
zavar-vera
Сколот
Lyudmila-laifka
План-схема на территории
Вид с юго-востока. 1900-е гг.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Духов монастырь во Время фашистской оккупации
Дмитрий Дроздецкий
Фото периода фашистской оккупации
Дмитрий Дроздецкий
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.

Сколот  31 марта 2002

Об истории монастыря известно немного. Впервые он упоминается летописью под 1162 годом, при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году его сожгли, как и многие другие монастыри. В конце XVI века среди монастырских построек значились три каменные церкви: Святого Духа, Троицы и Николая. К концу XVIII века мужской монастырь упразднили, монахов перевели на Валаам, а Свято-Духов монастырь вскоре возобновили как женский. В наше время их всех построек сохранились только каменная церковь Сошествия Святого Духа и трапезная церкви Троицы. От других новгородских церквей они резко отличаются обилием украшений и нарядными маленькими деревянными куполами на высоких узких барабанах. Оба строения не оштукатурены, а оставлены в своем первозданном виде, что позволяет рассмотреть особенности кирпичной кладки.

В начале 20-х годов Духов монастырь был закрыт, а собор Св. Духа в феврале 1926 года передан Губархивбюро для оборудования в нем основного хранилища. В годы ВОВ немецкая комендатура в соборе устроила склад. После войны памятник был отремонтирован и вновь занят архивом. Значительных разрушений памятник не имел. В интерьерах частично утрачена живопись. В 1984-1985 годах в соборе были проведены ремонтно-реставрационные работы (замена покрытия центральной главы, укрепление каркаса главы, изготовление и установка креста, ремонт декоративных главок четверика, кокошников и северного крыльца, ремонт .... и штукатурки на фасадах, побелка фасадов).

В 1984 году архитектором Н. Н. Кузьминой было проведено предварительное обследование памятника и выполнен проект ремонтно-реставрационных работ. Памятник представляет собой образец четырехстолпного однокупольного трехчастного двухэтажного храма конца XIX века с фасадами решенными в "псевдорусском" стиле, мало встречающегося в Новгородской области. Церковь Троицы представляет собой небольшой бесстолпный храм на подклети, к которому с западной стороны примыкает трапезная палата. Плоские и мелко профилированные лопатки, на которые опираются килевидные арки, поясок из пятиугольных нишек, тянущийся по верхней части апсид и продолжающийся на северном и южном фасадах, сближают храм с другими новгородскими постройками середины 16-го века. В трапезной заключён целый комплекс хозяйственно-бытовых и культовых помещений. Архитектура сочетает традиции местной и московской архитектуры. Повреждена во время ВОВ. Реставрирована в 1963 году по проекту архитектора Гладенко Т.В.

Свято-Духов монастырь, 1 класса, в Новгороде. Основан до 1162 года; возобновлен в 1357 году; прежде был мужским; обращен в женский в 1786 году. Здесь находится часть мощей Евфимии Всехвальной и святого Моисея (см. 25 января), посох его и чудотворные иконы — Сошествие Святого Духа на апостолов, написанная до 1357 года, и святителя Николая, писанная в 1500 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»