Великий Новгород. Кремль.

Детинец

Андреева Ирина
Фрагмент колокола
Андреева Ирина
Владимирская башня
Мемориальный крест в память крещения Руси установлен в алтарной части бывш. храма равноап. Владимира
Лихудов корпус
башня Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская)
кремлевские закоулки
пристройка к Златоустовской башне
Златоустовская башня
Вид на Пыточную башню (Кокуй) в Новгородском Кремле 1880—1885,Автор:И.Ф.Барщевский Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/233879
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотографии нач. ХХ века.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/792102
Роман Фабричный

АлексейМ  27 декабря 2013

Новгород, один из древнейших русских городов, возник при выходе реки Волхов из озера Ильмень, в низинной, подтопляе­мой в разлив вешними водами местности. Впервые он упоми­нается в Никоновской летописи под 859 г. На территории вдоль реки имелось несколько незатопляемых холмов: на левом бе­регу два и на правом - один. На них и появились первые посе­ления, соответственно называвшиеся Софийской и Торговой сторонами. Софийская сторона включала Людин, Загородский и Неревский концы, Торговая - Славенский и Плотницкий. От­сутствие в городе культурных слоев древнее X в. свидетельству­ет о том, что первоначально он, вероятно, находился на терри­тории Рюрикова городища в 2 км к югу, где такие слои IX в. имеются. Затем город переместился немного севернее, на про­тивоположный правый берег Волхова, и стал называться Новым городом.

К X в. Новгород разросся, однако следов оборонительных сооружений этого периода не найдено. Можно предположить, что мыс Неревского конца, на котором он располагался, был в Х в. укреплен наклоненным наружу частоколом. Подобным обра­зом были также ограждены Людин и Славенский концы.

В 1044 г. летопись впервые сообщает о строительстве нов­городских укреплений. Они представляли собой деревянные стены, установленные на срубах-городнях, которые находились внутри мощного земляного вала. Перед валом проходил глубо­кий ров. Такими были укрепления детинца, расположенного между Неревским и Людиным концами. Они непрерывно совер­шенствовались и перестраивались. Так, в 1116 г., по сообщени­ям летописи, «Мстислав заложи Новгород более первого». В итоге территория детинца увеличилась почти вдвое и включила часть территории Людина конца. В конце XII - начале XIII в. де­ревянные укрепления детинца были дополнены проезжими баш­нями, которые возвели там, где к кремлю подходили улицы: к Спасской башне вела Добрыня улица, к Покровской - Прусская, к Воскресенской - Легощая, к Федоровской - Великая улица. Пречистенская башня стояла у Волховского моста.

В 1302 г. были возведены в камне Воскресенская, Покровская, Спасская и Владимирская башни, а в 1334 г. - каменная стена между Владимирской и Борисоглебской башнями. В 1400 г. завершилось строительство каменных Борисоглебс­кой, Дворцовой, Княжей и Златоустовской башен, раската на месте будущей башни Кукуй и стен между ними. Возведение кремля в камне было закончено в 30-х гг. XV в. Таким образом, детинец Новгорода, с середины XII в. пре­вратившийся в оплот вечевого строя, был капитально перестро­ен в первой половине XIV в. В 1333 г. московский князь Иван воевал с новгородцами у Торжка. В следующем году владыка Ва­силий начал строить в Новгороде каменные стены. За два лета новгородцы из валунов и известняковых плит возвели камен­ную стену вдоль Волхова. Совершенствование укреплений де­тинца происходило непрерывно на протяжении всего XIV в. Так, в 1361 г. новгородцы подновили «город»: окружили его рвом и насыпали вал. В 1372 г. был вырыт ров около Людина конца, Загородья и Неревского конца, в следующем году - ров вокруг де­тинца.

В 1484 г., после присоединения Новгорода к Русскому государству, великий князь Иван Васильевич повелел построить ка­менный детинец «по старой основе». В 1490 г. работы были за­вершены. Есть основания утверждать, что новгородский кремль перестраивал известный создатель московского Кремля Арис­тотель Фиораванти. Новый кремль отвечал задачам, которые в тот период возлагались на крепость в связи с развитием «ог­ненного» боя. Он представлял в плане неправильный овал, вытянутый с юга на север и немного вогнутый со стороны Волхова. Длина его стен составила 1 385м, высота-от 8,5 до 10,6 м, толщина-2,7-3,3 м, занимаемая площадь - 12 га. При Иване Грозном детинец, ве­роятно, имел 13 башен, из которых 6 были проездными. До на­стоящего времени сохранилось лишь 9 башен.

Построенный из каменных плит и булыги, облицованный кирпичом, Новгородский детинец явился выдающимся военно-инженерным сооружением. Одна из самых древних - прямоугольная проезжая Пречис­тенская башня. Через нее доро­га из кремля вела к «великому мосту» и далее в Торговую сторо­ну. Первоначально башня была трехшатровой. Позднее, после пожара 1684 г., эту высокую па­радную башню украсили пятью шатрами: высоким шатром с ка­раульной вышкой в центре и че­тырьмя малыми шатрами по уг­лам башни. Известен строитель шатров этой башни - московский каменных дел подмастерье Се­мён Ефимов. Уничтоженная в 1745 г. очередным пожаром, башня больше не восстанавли­валась. На ее месте сейчас про­ездная арка. От Пречистенской башни на Торговую сторону из­древле был перекинут мост - одно из крупнейших инженерных сооружений на Руси. Он вошел в историю тем, что с него новго­родцы не раз сбрасывали в реку ненавистных посадников и бояр. Ефимов вместо деревян­ного моста построил новый, ка­менный на одну шестую своей длины. Каменная часть моста длиной около 90 м и шириной 17 м опиралась на пять арок и при­мыкала к Пречистенской башне. Южнее располагалась глу­хая Борисоглебская башня. Она имела четыре яруса и, вероят­но, также была уничтожена по­жаром 1745 г.

Глухая четырехугольная Дворцовая башня получила на­звание по находившемуся поблизости Государеву двору. Бойницы ее пяти ярусов держа­ли под обстрелом территорию вдоль стен кремля. Печуры по­дошвенного боя и первого яру­са предназначались для уста­новки пушек, бойницы верхних ярусов обеспечивали стрельбу из пищалей. Прясло от Дворцовой до следующей Спасской башни сохра­нилось до наших дней почти таким же, каким оно было в XVI в. Оно имеет толщину 4,5 м. С внешней стороны стены на высоте 2-2,5 м тянется декоративный валик из кирпича. В стене име­ются бойницы подошвенного боя. Завершается она прямоуголь­ными зубцами, в каждом четвертом сооружены бойницы.

Проезжая Спасская башня - одна из самых древних, на ее месте уже в XII в. были проезжие ворота. Она представляет со­бой мощное прямоугольное в плане шестиярусное сооружение. Башня имела дубовые ворота и чердачок над высокой шатровой кровлей.

За Спасской следует глу­хая четырехугольная шести­ярусная Княжая башня, имею­щая большое сходство со Спасской, Дворцовой и Бори­соглебской башнями. Она так­же была построена в XV в. и перестроена в XVII в.

Высокая (34 м) сторожевая башня Кокуй служит ориенти­ром всей Софийской стороны. На ее месте в XV в. была возве­дена четырехугольная глухая башня, Она именовалась «раскат» и служила для установки пушек. В 90-х гг. XVII в. двухъярусную башню дополнительно увеличили в высоту еще на три яруса, а над ними соорудили два уменьшающихся в размерах восьмерика. На чертежах башня обозначена как каланча. Название же «Кокуй» исследователи производят от голландского слова «coqe» - «смотри». Это подчеркивает предназначение башни как дозорной, а также свидетельствует о ее создании в петровскую эпоху.

Следующая пятиярусная По­кровская башня как фортифика­ционное сооружение наиболее совершенна. Толщина ее стен в основании составляет 3 м. Она снабжена многочисленными бойницами и машикулями и в отличие от других башен Новго­родского кремля почти полностью выступает за внешнюю ли­нию стен. Она была построена, по-видимому, в начале XVI в. на месте более древней проезжей башни.

Севернее расположена пя­тиярусная Златоустовская баш­ня. Эта четырехгранная глухая пятиярусная башня много раз перестраивалась. В XVI в. она была превращена в тюрьму и по­этому называлась также Тюрем­ной и Чертовой.

Проезжая Воскресенская башня напоминала Спасскую. Как и Пречистенская на противо­положной стороне детинца, она была разобрана в начале XIX в.

Круглые в плане Митрополичья и Федоровская башни положены на северной стороне Новгородского кремля. Митро­поличья называлась также Круг­лой и Красной. Федоровская впервые упоминается в 1233 г. Она была проезжей до XV в.

Четырехугольная Владимир­ская башня также была проез­жей. Она имела дубовые ворота и опускные решетки. Тем не ме­нее конструкция проездных ба­шен Новгородского кремля усту­пала подобным башням других русских крепостей. Она была менее удачной, рассчитанной лишь на внешнюю оборону. От­сутствие отводных стрельниц, Г-образного проезда под башня­ми, невозможность держать под обстрелом противника, проник­шего в башню - все это было сла­бым местом проездных башен Новгородского кремля.

Между Владимирской и Пречистенской башнями были устроены водяные ворота. Все­го насчитывалось четверо по­добных ворот.

На этом же прясле находи­лась еще одна башня, которую сломали в конце XVII в. В 1443 г. в кремле построили высокую восьмигранную в плане башню, позднее получившую название Часозвоня. Новгородский ана­лог московского «Ивана Велико­го» предназначался прежде все­го для дозорных целей. В XVII в. в южной части кремля сформи­ровался жилищно-хозяйственный комплекс – Воеводский двор. Его территория была ограждена. На стыке северной и во­сточной стен высилась элегантная восьмигранная башня. Вок­руг кремля был вырыт глубокий ров протяженностью более ки­лометра и шириной 40-50 м. Он значительно повысил обороноспособность цитадели. Новгородский кремль - не толь­ко выдающийся архитектурно-художественный комплекс, но и одно из самых передовых фортификационных сооружений XV-XVII вв. Несмотря на отдельные недостатки, связанные с оборо­ной проездных башен, он был в состоянии вести активную обо­рону с широким применением артиллерии. Будучи памятником московского военного зодчества, Новгородский кремль вмес­те с тем несет и некоторые местные черты. Расположение его укреплений органично связано с особенностями рельефа мес­тности, что особенно характерно для русского оборонного строительства.

Помимо детинца, Новгород имел еще и другие укрепления. Уже в начале XII в. он был окружен кольцом внешних стен, защи­щавших посады всех пяти концов. Это кольцо называется в ле­тописях «острогом» и «окольным городом» и представляло со­бой земляной вал со стоявшей на нем деревянной оградой. Низменная заболоченная местность вокруг вала являлась ес­тественной преградой для врагов и фактором, обеспечивавшим неприступность города. Укрепления окольного города в плане напоминали огромный круг, разделенный по центру рекой. Рас­кинувшись по обоим берегам Волхова, окольный город дости­гал по протяженности 11 км. В то же время протяженность зем­ляного вала и рва составляла 6,5 км. Дело в том, что рубленые стены и башни стояли не только на валу, но и шли вдоль берега Волхова, где валов не было. Первоначально вал достигал в основании 15 м и в высоту около 5 м. Впоследствии (в XIV в. и во второй половине XV в. или в XVI в.) вал подсыпали с тыльной стороны, увеличивая не его высоту, а ширину. Последняя в основании достигла 20 м. Увели­чение ширины вала ставило цель создать на его вершине более широкую площадку для устройства на ней толстых деревянных стен - Тарасов. Вал насыпался не только из земли. Он включал в себя деревянные конструкции - срубы.

В 1331 г. Новгородским архиепископом стал Василий, дея­тельный и энергичный правитель. В 1335 г., по сообщениям летописи, он заложил каменную сторону острога на Торговой сто­роне. Строительство стены высотой 4 м и толщиной 2,3 м ве­лось в течение нескольких лет на разных, не связанных между собой участках как Торговой, так и Софийской сторон. Позднее там, где стен не было, вырыли ров и насыпали земляной вал ши­риной более 6 м. В конце XIV в. на валу поставили городни, а также возвели каменные башни там, где к укреплениям острога выходили городские улицы. Каменные башни строились в 1391 г. усилиями жителей тех или иных улиц. Летопись указывает, что после пожара новгородцы взяли 5 000 рублей из казны Софий­ского собора, выдали по 1 000 рублей на каждый конец, и, как итог, «уставили костры каменны по обе стороны острога у вся­кой улицы». Как результат, башни окольного города заменили каменными. Однако они оказались расположенными неравно­мерно по периметру укреплений окольного города. Одновре­менно новгородцы построили в наиболее ответственных мес­тах (там, где проходили главные дороги, где земляной вал размывался во время половодий) каменные участки стен.

Деревянные стены требовали постоянного ремонта. Они не были долговечными и быстро ветшали. К тому же Новгороду приходилось почти непрерывно вести войны. За три столетия (со второй половины XII и по середину XV вв.) Новгород 26 раз воевал со Швецией, 11 раз с Ливонским орденом, 14раз с Литвой и 5 раз с Норвегией. Неудивительно, что городу приходи­лось непрерывно вести работу по улучшению оборонительных сооружений. Известно, например, что ремонт острога осуществлялся в 1424 и 1430 гг. В 1502-1504 гг. на старом валу постро­или новую стену острога с деревянными башнями. При этом каменные башни 1391 г. были уничтожены. В 1534 г. за два месяца возвели новую деревянную стену острога протяженностью 4491 м и 20 башен на валу Софийской стороны, а в 1537 г. за пять дней «поставили город» на Торговой стороне. Вероятно, материалы для постройки этой стены были заготовлены заранее, что и позволило в кратчайшие сроки построить деревянные укрепления протяженностью 5 178 м с 20 башнями. Кроме деревянных стен на отдельных участках (особенно с южной стороны) были построены каменные стены для защиты от весенних паводков.

Следует особо остановиться на новгородских монастырях.

Вероятно, не было холма вбли­зи Новгорода, на котором не располагался бы монастырь. Различают три кольца монас­тырей вокруг города: первое - на расстоянии 2-3 км от него, второе - 5-6 км, третье - 10-12 км. В каждом кольце насчи­тывалось около десятка обите­лей. Небольшие по размерам и слабо укрепленные, они, в от­личие от московских, не могли выполнять роль сторожевых монастырей-крепостей на под­ступах к городу. Поэтому такти­ка новгородцев заключалась в том, чтобы уничтожить их перед приближением неприятеля. Так, в 1386 г. они сожгли 24 монастыря с тем, чтобы они не стали опорными пунктами вра­га при осаде города. В 1478 г. новгородцы не смогли сжечь монастыри, которыми завладе­ли войска Ивана III. После двухмесячной осады Новгород сдал­ся и вошел в состав Русского государства.

В Смутное время Новгород сильно пострадал во время ок­купации шведами. В ночь с 16 на 17 июля 1611 г. посадский че­ловек Иванко Шваль провел захватчиков в город через Чудинцовы (Чудинцовские) ворота. Затем шведы пинардами пробили соседние с Чудинцовыми Прусские ворота и ворвались в город. Новгородская знать, так же легко, как и московская, предала национальные интересы и сдала интервентам кремль, впрочем, совершенно не подготовленный к обороне. Шведская оккупа­ция закончилась лишь в 1617 г. К этому времени город был ра­зорен до основания, его население резко сократилось, а обо­ронительные сооружения пришли в полный упадок. На протяжении XVII в. укрепления кремля и окольного города неоднократно перестраивались. В первую очередь были восстанов­лены стены кремля и Малого земляного города. Двурогие зуб­цы кремлевских стен заменили на прямые, устроили бойницы подошвенного боя. Уже к 1632 г. привели в порядок стены околь­ного города на Торговой стороне, которые и в дальнейшем еще не раз перестраивались.

При перестройках укреплений Торговой стороны в XVII в. прослеживаются определенные тенденции. При каждом новом строительстве уменьшалось количество вновь возводимых ба­шен. Так, если в начале XVII в. их было 38 (вместе с раскатами) и 16 ворот, то во второй половине этого же столетия - только 25. Свои названия башни получили по улицам, которые в них упи­рались. С течением времени упрощались и конструкции самих ба­шен. Так, если в первой половине XVII в. Борисоглебская башня была в плане шестиугольной, то при последующих перестрой­ках ее возвели четырехугольной, с размерами сторон 10x8 м и высотой 18 м. В двух ее ярусах насчитывалось 10 пушечных и 32 пищальных бойницы.

Среди башен Торговой стороны особое место занимала Славенская проезжая. В середине XVII в. она была квадратной в плане (10x10 м), четырехъярусной, с зубцами и навесным боем. Это дает основания утверждать, что она была каменной. Одна­ко по описи 1675 г. башня предстает уже 6-угольной (вероятно, деревянной), с отводным быком к Волхову. Боевые выступы -быки - имела также трехъярусная Воскресенская (Павлова) ка­менная проезжая башня. На начало XVII в. в укреплениях Торговой стороны было уст­роено 16 ворот. Во второй половине столетия для проезда ис­пользовалось шесть башен и двое проездных ворот в стене.

Наиболее сложна для реконструкции сторона вдоль Волхова. На участке между Волховским мостом и Славенской башней в первой половине XVII в. насчитывалось 7 глухих башен и трое: средистенных ворот. По описи 1667 г. на этом участке упомина­нием лишь одни ворота и две башни (Михайловская и Науголь­ная). На плане Э. Пальмквиста 1674 г. на этом участке ясно различимы четыре башни. Непрерывно обновляемые укрепления Торговой стороны Представляли мощное фортификационное сооружение.

Что касается окольного города Софийской стороны, то его восстановление после шведского разорения задерживалось до 60-х гг. XVII в. Причина крылась в том страшном опустошении, которое постигло город из-за шведского господства. Тем не менее уже к 1657 г. были восстановлены 20 башен окольного города Софийской стороны. Все они были трехъярусными, око­ло 6 м в поперечнике. Среди них десять предназначались для проезда. Через Белую башню проходила главная дорога на Псков, через Чудинцовскую - на Нарву, через Ореховскую - на Ладогу и Орешек. В 1674 г. согласно плану Э. Пальмквиста околь­ный город Софийской стороны насчитывал 25 башен. Кроме того, вся сторона разделялась деревянными стенами с башня­ми на три части.

До наших дней от окольного города местами сохранился вал, а также мощная круглая башня, стоявшая на южной оконечнос­ти земляного вала Софийской стороны. Эта единственная со­хранившаяся башня внешнего оборонительного пояса носит название Белой, или Алексеевской. Ее внешний диаметр - око­ло 17 м, а высота с шатром - около 27 м. Башня имеет пять яру­сов. Толщина ее стен в нижней части составляет 2,2 м. Харак­терной особенностью башни являются довольно крупные бойницы, предназначенные для установки пушек. Башня по­строена в конце XV в. одновременно с Федоровской и Митропо­личьей башнями кремля. В XVII в. над ее каменной частью была сооружена еще и деревянная надстройка. На северном конце земляного вала Софийской стороны была возведена подобная Белой каменная круглая Петровская башня, не сохранившаяся до наших дней.

В XVII в на берегу Волхова у Тайничных ворот кремля суще­ствовал Тайничный городок - «крепостца» с двумя башнями вы­сотой до 22 м. Она предназначалась для обеспечения скрытого забора воды из реки и снабжения ею кремля. К 80-м гг. XVII в. укрепления окольного города пришли в упа­док и в XVIII в. были снесены. Этому способствовали обвалы стен 1694 и 1696 гг. из-за наводнений и большой пожар 1696 г., почти полностью уничтоживший строения Торговой стороны.

В 1582 г., в царствование Ивана Грозного, был построен Малый земляной город (иногда его называли Средним городом). Он полукольцом охватывал детинец с уязвимой напольной стороны, примыкая к его стенам с юга и севера. Первоначально Ма­лый земляной город представлял собой земляной вал с двумя проезжими воротами. В земляной вал входило шесть бастио­нов с соединяющими их куртинами. Бастионы выступали на 50 м за линию куртин. Они позволили обеспечить активную артилле­рийскую оборону кремля. С внешней стороны был вырыт ров ши­риной 20-30 м и глубиной 6-8 м. Стенки рва укрепили сваями. После шведской оккупации, вероятно в 1633 г., Малый земляной город был укреплен деревянной стеной, рубленой тарасами, и 11 башнями, воздвигнутыми на оконечности бастионов. Башни достигали в высоту 8-10 м. Пять из них имели проезды. Протяженность стен Малого города составляла 2 100 м, а высо­та - около 4 м. Претерпел изменения оборонительный ров. Его ширина достигла 30 м, а глубина - 8 м. Малый земляной город надежно защищал каменные стены детинца и даже в 1701 г., при реконструкции, не претерпел су­щественных изменений. Были заменены лишь деревянные сте­ны и башни на земляные брустверы.

Таким образом, во второй половине XVI в. Новгород поми­мо кремля обладал тремя оборонительными линиями (Малым земляным городом, Большим земляным городом на Софийской стороне и Большим земляным городом на Торговой стороне) общей протяженностью около 11 770 м с 50 глухими и проезд­ными башнями. Деревянные укрепления имели огромное коли­чество бойниц: 190 пушечных и 10 348 пищальных. Стены унич­тожали пожары, смывали паводковые воды, поэтому они часто реконструировались и рубились заново. При этом срывались старые обветшалые башни и возводились новые в других мес­тах.

После поражения под Нар­вой Петр I распорядился усилить новгородские укрепления. Вер­хние части старых деревянных стен сломали, башни засыпали землей. Шесть старых бастио­нов Малого земляного города сконструировали и добавили к ним пять новых, выступавших вперед на значительное расстояние.

После победы России в Северной войне и в связи с изменением границ государства значение Новгорода как крепости изменилось. С 11 мая 1720 г. по указу Петра I город лишился гарнизона. И хотя через девять лет он снова был объявлен крепостью, оборонительная роль расположенного в глубине страны Новгорода оставалась незначительной. Удивительно, но за всю свою многовековую историю город ни разу не подвергался нападениям противника. Его грозный детинец ни разу не был осажден. Глубокие рвы, высокие валы с многочисленными башнями окольного города надежно защищали все население. Фортификационные сооружения окольного города, таким образом, по своей мощи не уступали укреплениям кремля. Последний же, будучи цитаделью в центре города, служил для защиты не только привилегированной части населения, но и служил последним убежищем всех граждан Новгорода.

Иванов Ю.Г. «Великие крепости России». Смоленск: Русич, 2004. 352: ил.

Часовню князя Владимира построили в Кремле

Строительство часовни святого новгородского князя Владимира - Крестителя Руси завершилось в северо-восточной части Кремля. Храм построен с благословения митрополита Новгородского и Старорусского Льва и согласия Министерства культуры РФ. Часовня находится рядом со Владимирской башней (XIV век), остатками церкви святого Владимира (XIV-XV века), а также мемориальным крестом и памятной доской, открытыми в 2010 году. Деревянная часовня с позолоченной «маковкой» возведена при помощи меценатов.Высота здания с куполом и крестом составила около 20 метров. Часовня стала первым храмом, построенном в Кремле за последние 250 лет. Ранее самой «молодой» в Детинце была Церковь Входа в Иерусалим, возведенная в 1759 году.

Марина Зуйкова  3 сентября 2019

Пожалуй, немногие достопримечательности Великого Новгорода могут соперничать по узнаваемости с кремлём (точнее, Детинцем). Ну, а «лицом» Детинца можно считать его башни. У каждой из них есть своя «изюминка», а некоторые, увы, не дошли до нашего времени. И да, скажем сразу – Александр Невский и его ратники не всматривались вдаль с Кокуя или другой ныне существующей башни в ожидании каких-нибудь псов-рыцарей. Знакомый нам Детинец построили уже после утраты Новгородом независимости.

Предшественниками нынешних башен Детинца были ворота в тогда ещё деревянных крепостных стенах. К ним в древности подходили главные улицы Софийской стороны: Великая, Чудинцева, Прусская и Пробойная. Попасть в крепость можно было и с Великого моста. На расположенных напротив моста воротах появилась первая каменная постройка новгородской крепости – надвратная церковь Положения ризы и пояса Пречистой Богородицы. Её построили в 1195 году. Поэтому стоявшая там позднее башня называлась Пречистенской. Сейчас такое же имя носит ведущая к Волхову арка кремля.

Строительство каменного Детинца началось в начале XIV века. С нашими «западными партнёрами» ухо приходилось держать востро – при случае они были не прочь променять выгоды мирной торговли на военную добычу. Да и на других «фронтах» не всегда было спокойно. Так что выстраивать внешнюю политику было комфортнее, сидя за каменными крепостными стенами, – мало ли что. Возможно, первые каменные башни появились вместе с надвратными церквями, построенными на рубеже XIII-XIV веков. Сооружение каменной крепости было делом непростым и недешёвым даже для богатого Великого Новгорода. Но новгородцы не сдавались, и к середине XV века довели задуманное до конца. Но в 1478 году пришёл великий князь Иван III и всё порушил. Сделал он это не из вредности и не для того, чтобы сделать новгородцам что-то неприятное. Просто в ту эпоху уже вовсю развивалось огнестрельное оружие. А вот крепости устаревали примерно с такой же скоростью. И такая вновь приобретённая Москвой жемчужина должна была иметь достойное обрамление.

Вот тогда, в конце XV века, и появились привычные нам стены и башни новгородского Детинца (некоторые, правда, обрели свой нынешний облик позже, другие и вовсе не сохранились). На основе старой крепости по повелению великого князя построили новую. Похоже, при этом не обошлось без «итальянского следа» – некоторые архитектурные элементы Детинца до боли напоминают такие же у его далёких европейских собратьев. Например, двурогие зубцы на стенах в виде «ласточкиных хвостов». Давайте пройдёмся от башни к башне и узнаем, что было интересного в их истории и чем они отличались друг от друга. Начнём с Воскресенской арки, через которую сейчас можно попасть в кремль с площади.

Воскресенская арка

Когда-то этот вход в крепость выглядел совсем иначе. Нетрудно догадаться, что на месте нынешней арки стояла башня. Правда, сначала в 1296 году над воротами построили церковь Воскресения Христова. Практичные новгородцы надеялись, что их благочестивый поступок будет вознаграждён Небесами – храм они возвели, чтобы «Бог пособил немец новгородцам побить и город Корелу разграбить». Позднее рядом с церковью появилась башня, построенная заново на старом основании при Иване III. Внешне она походила на нынешнюю Спасскую, но была больше. Меньше чем через век Воскресенская башня уже находилась в аварийном состоянии, а в 1745 году её и вовсе разобрали из-за угрозы обрушения. На месте появившегося пролома в стене в 1820 году появилась знакомая нам арка. В стене рядом с аркой (чуть севернее неё) сохранилась ещё одна «достопримечательность» – древний туалет. «Удобства» представляют собой небольшое помещение размерами примерно полтора на два метра с каменным рундуком, сливом и вентиляцией. Располагается туалет примерно на двухметровой высоте, и попасть в него можно было по деревянному крыльцу.

Митрополичья башня

Две следующие башни внешне выбиваются из общего ряда – они «круглые». И обе примыкали к резиденции новгородских архиепископов и митрополитов (Владычному двору). Вероятно, поэтому с лёгкой руки новгородских краеведов одна из «круглых» башен в XIX веке стала называться Митрополичьей. В XVII веке она именовалась «круглой», «красной круглой» (в отличие от других башен, её никогда не белили), «круглой против митрополичьего двора».

Фёдоровская башня

Схожая ситуация и с названием её соседки – Фёдоровской башни. В прежние времена она фигурировала в документах как «круглая подле Митрополича саду» или «круглая подле часов» (где-то рядом с ней стоял «столп» с часами-курантами). Нынешнее название связано в древней надвратной Фёдоровской церковью. Её построили примерно в той же части крепости в 1233 году (скорее всего, в память об умершем княжиче Фёдоре, брате Александра Невского). Внутри Фёдоровской башни сохранились отметки каких-то супостатов – в бойницах на обмазке они процарапали надписи готическим шрифтом и рисунки. Скорее всего, это дело рук захвативших в 1611 году Новгород шведов. А в конце XIX века башня чуть было не стала водонапорной. Для этих целей её хотели приспособить военные при устройстве водопровода в казармах и лазарете. Но что-то пошло не так, и новую жизнь древняя башня не обрела.

В 1660-е годы обе «круглые» башни немного «подросли» за счёт бревенчатых надстроек высотой чуть больше человеческого роста. Скорее всего, это были «обламы» - нависающие над стенами бойницы. Из них можно было «шмальнуть» по слишком близко подобравшемуся неприятелю или облить его кипящей смолой (а может, и какой-нибудь другой неприятной субстанцией).

Владимирская башня

Следующая башня успела за свою историю побывать и Владимирской, и Никольской. Владимирской – опять же, по названию надвратной церкви, Никольской – из-за фрески с образом святого Николая на фасаде. Из-за ветхости её чуть было не постигла судьба Воскресенской башни. В 1745 году её предлагали разобрать и построить «новодел». Всё же решили поступить иначе: башню отремонтировать, разобрав примыкавшую к ней изнутри церковь (её фундаменты можно видеть и сейчас). В конце того же столетия башня вновь «обросла» пристройкой. Теперь уже снаружи была возведена большая двухэтажная Никольская часовня. Башня пережила и её. Здание часовни разобрали после войны. Сейчас Владимирская башня – одна из самых нарядных в Новгороде. Её фасад радует глаз своим выложенным из кирпича декором. По-прежнему здесь можно увидеть святого Николу, а также два каменных вкладных креста.

Пречистенская башня

Парадный вход в крепость пролегал со стороны Великого Волховского моста, через Пречистенскую башню. Поначалу она мало чем отличалась от других своих «сестриц», разве что висевшим на ней набатным колоколом и образом Богородицы на фасаде. Всё изменилось после перестройки 1660-х годов. Её сделали выше, установили на ней часы (вторые в городе). Вместо обычной невысокой кровли она обзавелась эффектным завершением. Теперь её венчали три высоких деревянных шатра высотой 19 метров посередине и 10 – по краям. Правда, всё это великолепие сгорело в 1686 году, но после ремонта башня стала выглядеть ещё внушительнее. Теперь над ней возвышался огромный каменный шатёр с караульной вышкой, а по углам рядом с ним – четыре маленьких. Золочёный двуглавый орёл на шпиле и куранты придавали ей немалое сходство со Спасской башней столичного Кремля. Всё бы хорошо, но тогда же приняли решение растесать воротный проезд. Башня недолго выдерживала увеличившуюся нагрузку и в 1745 году обрушилась. Под завалами погиб живший в ней часовщик со всей своей семьёй. Позднее на её месте появилась арка. В лучшие свои времена Пречистенская башня олицетворяла собой военную мощь Новгорода и всего Российского государства. Здесь дежурил один из самых многочисленных стрелецких караулов в городе и стояли два больших и красивых артиллерийских орудия – пищали «Скоропея» и «Свиток». Первую отлил мастер Андрей Чохов (ему мы обязаны и другим шедевром литейного дела – московской «Царь-пушкой»).

Борисоглебская башня

Пройдя дальше вдоль пляжа, мы увидим примостившуюся к кремлёвской стене площадку. Это всё, что осталось от Борисоглебской башни (одноимённый храм стоял рядом, на территории крепости). Она была перестроена при Иване Грозном, в верхней её части устроили восемнадцать выступающих за линию стен навесных бойниц. Борисоглебской башне не повезло с местом: частые паводки подмывали её, пока она не обрушилась в конце XVIII века. Остатки окончательно разобрали в следующем столетии. Сохранились лишь подземная часть, которая была изучена археологами и законсервирована.

Дворцовая башня

Название Дворцовой башни, живописно возвышающейся в южной части Детинца, тоже ошибочно. В древности её называли по-разному: «на житном дворе», «у хлебного двора», «против магазеиного двора». Быть бы ей Житной или Хлебной, да только краеведы рассудили иначе. Дворцовая площадь, название которой они присвоили башне, действительно существовала в Детинце, но находилась в другом месте, рядом со Спасской башней. Оправданием может служить разве что наличие в ней редкой для такого сооружения роскоши – фресковых росписей в арках бойниц. Но всё-таки на дворцовые украшения они не тянут – это всего лишь сочетания треугольников, ромбов, кругов и других незатейливых фигур. В XIX веке Дворцовую башню приспособили под совсем уж прозаичные нужды. Теперь в ней хранили архивы судебной палаты и казначейства. Хотели было устроить там шкиперскую школу и музей судоходства, а саму её использовать как маяк (благо, видно её издалека). Но из-за необходимой для этого реконструкции не стали.

Спасская башня

Угрожающе нависшей над рвом Спасской башне с названием повезло. Её действительно так называли уже в древности. К располагавшимся в ней воротам подходила главная улица Людина конца Великого Новгорода – Пробойная. Как и многие другие башни, своим названием она обязана надвратной церкви, разрушившейся в XVIII веке. Вместо неё с внешней стороны была пристроена сначала деревянная, а затем каменная часовня во имя Всемилостивого Спаса. Позднее в нижнем этаже, где находился колодец, обустроили часовню Живоносного источника. Колодец почитался священным, так что недостатка в желающих исцелиться его водами не было. Во время послевоенной реставрации башне вернули облик XV века, а здание часовни разобрали.

Княжая башня

Княжая башня, увы, не имеет отношения ни к какому князю. Снова сыграла свою роль богатая фантазия новгородских краеведов XIX века. Хотя выбрать было из чего: в XVII веке её место указывается то «на государевом дворе», то «за боярским двором». Ещё один вариант названия – Власьевская, по стоящей и сейчас напротив церкви Власия. В конце XVII столетия башня стала частью Воеводского двора, который примыкал к стене Детинца изнутри. В ней теперь устроили погреба и кладовые. Потом в ней тоже хранили архив, размещались склады Новгородского гарнизонного батальона. Сохранилась эта башня лучше многих других: древняя кладка стен дошла до нас полностью, зубцов – наполовину.

Башня Кокуй

Самая высокая башня Детинца носит и самое загадочное название – Кокуй (или Кукуй). Более того, это название не имеет под собой не только исторических оснований, но и сколько-нибудь убедительного объяснения. Так что, кто, зачем и на каком основании там «куковал», мы сказать не можем. Но у каждой крепости должны быть свои тайны. В своё время это была самая низкая башня крепости – на этом месте стоял раскат (башня с площадкой для пушки на уровне боевого хода стены). Но в конце XVII века, когда улучшали «жилищные условия» новгородских воевод, башня преобразилась, словно превратившись из гадкого утёнка в изящного лебедя. Её надстроили, устроив наверху «осмотрительную всего города палату». Теперь оттуда можно было зорко следить за пожарами или приближением супостата. Венчал башню прапор с изображением герба «Новгородского государства». Другим этажам тоже нашли применение. В башне располагались различные необходимые воеводам помещения. Например, винный погреб. Вместе с обликом изменилось и название. Башню стали именовать Каланчой. К XIX веку это яркое сооружение проделало путь «из князи в грязи». Некоторое время в ней размещался хлев для свиней и кладовая для капусты пожарной части Софийской стороны.

Покровская башня

Были в Новгороде и свои Покровские ворота. Вели они из крепости на Прусскую улицу. Живший на ней боярин Семён Климович поставил на воротах Покровскую церковь, передавшую имя и построенной затем башне. Существующее сейчас здание башни появилось в конце XVI века. С этого времени в ней уже не было проезда в город. Сама она, в отличие от других башен Детинца, почти полностью выступает за линию крепостных стен, имеет навесные бойницы в верхней части и расширение в нижней. Всё это связано с развитием огнестрельного оружия и необходимостью увеличить огневую мощь защитных сооружений. Правда, сыграть какую-либо роль в боях Покровской башне не довелось, а впоследствии ей и вовсе пришлось сменить амплуа. В XIX веке она успела побывать и женской тюрьмой, и богадельней. Многим нынешним новгородцам она памятна по уже почившему ресторану «Детинец».

Наконец, мы добрались до последней по счёту башни – Златоустовской. Она названа в честь находившейся в древности рядом церкви Иоанна Златоуста. У этой башни тоже обширная «трудовая книжка». В XVIII-XIX веках она обрастала пристройками и принимала разных «постояльцев»: мужскую тюрьму, музей, библиотеку. После войны в ней размещалась редакция газеты «Новгородская правда», реставрационные мастерские, штаб почётного поста «У вечного огня». Сейчас башня занята музейными службами.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Новгородского кремля.
Цитата: "Новгородский кремль, заложенный при князе Владимире Ярославиче, является самым древним из сохранившихся в России – первое упоминание о нем датируется 1044 годом. В 1045 г. по повелению князя Владимира началось строительство Софийского собора – главного символа Великого Новгорода."