Тверь. Часовня на месте убийства губернатора П.А. Слепцова.

Тверь. Часовня на месте убийства губернатора П.А. Слепцова
Часовня.  Утрачена.
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Адрес:
Россия, Тверская область, г. Тверь, Соборная пл., приблизительно на месте часовни Всех Тверских святых

Фото И.А. Тачалова, ок. 1913-1915 гг., источник: pastvu.com/p/395459

Марина Зуйкова  27 июня 2020

В середине марта 1906 года тверской губернатор Павле Слепцов получил предупреждение, что на него готовится покушение. Охрана была увеличена, многих посетителей, которые обращались к губернатору, обыскивали. Однако это не остановило террористов. 26 марта был праздничный день… Благовещенье. В центре города гуляла тверская публика. В колонном зале Дворянского собрания в этот день открылось чрезвычайное земское собрание. После его открытия Павел Слепцов отправился в Путевой дворец. До него несколько десятков метров. Можно бы пройтись пешком, но время неспокойное. Губернатор садится в коляску. Через несколько секунд она уже поворачивает с Миллионной улицы в сторону дворца. И тут раздался взрыв! Павла Слепцова в буквальном смысле разорвало на части. Взрывом ранило кучера, пострадало несколько горожан, которые гуляли по площади. Во все окрестных домах выбило окна. Убийца пытался скрыться. Однако горожане схватили его и передали полиции. Он назвал себя членом летучей боевой дружины партии эсеров и отказался отвечать на все другие вопросы. При нем был фальшивый паспорт на имя саратовского мещанина Богачева. Только в1922 году удалось установить его настоящую фамилию – Кожевников. В его честь в Твери, правда, совсем ненадолго назвали бывший Соборный переулок. Эсеры пытались освободить Кожевникова из тюрьмы, однако попытка эта успехом не увенчалась. Он был приговорен военно-окружным судом к смертной казни. Кожевникова повесили во дворе городской тюрьмы 4 января 1907 года.

На месте убийства Павла Слепцова решили возвести часовню. Ее возведение продолжалось семь лет, и в конце июня 1913 года она была освящена. Однако сразу после революции эта часовня, которая стояла неподалеку от Спасо-Преображенского собора, была разрушена.