Тверь. Церковь Серафима Саровского.

Тверь. Церковь Серафима Саровского

Артёмов Артём
Игорь Герасимов
Артёмов Артём

Артёмов Артём  15 сентября 2006

Храм Преподобного Серафима Саровского построен в 2004 г. на месте разрушенной в 30-е годы церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. За два года существования храм неоднократно пытались сжечь. Эта церковь была построена прихожанами храма святой блаженной Ксении Петербуржской в 2004 году. Уже во время строительства не раз совершались попытки помешать этому благому делу. Вначале был сломан крест на месте будущей церкви, затем 22 ноября 2004 года уже построенный храм пытались поджечь. Тогда бочки с бензином, приготовленные для поджога, вовремя обнаружили. На этот раз нападение вандалов не удалось предотвратить. В день Отдания праздника Рождества Христова и накануне первой литургии в церкви, которая должна была состояться 15 января и которую должен был возглавить Владыка Виктор, около 8 часов утра был совершен поджог. Пострадал притвор и все внутренние стены храма, обгорел иконостас, приготовленный для размещения икон, и три иконы: Спасителя, Божией Матери и Серафима Саровского. Не раз обращался настоятель церкви иерей Сергий Дмитриев к властям и работникам правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на периодически совершающиеся в городе посягательства на здания церквей и оградить памятники архитектуры и вновь построенные храмы (Белая Троица, церковь Михаила Тверского, церковь Трех исповедников, церковь Серафима Саровского) от осквернения преступниками. Но, к сожалению, меры приняты не были и это привело к печальному событию. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор выступил с обращением к верующим Тверской епархии по поводу случившегося, в котором предал анафеме (отлучению от церкви) совершивших злодеяние и подчеркнул, что их нельзя называть людьми. На Волынском кладбище, рядом с которым находится храм, покоятся останки известных и уважаемых в Твери людей: священников, архитекторов, преподавателей, купцов, военноначальников и офицеров Русской Армии. Территория за кладбищем является братской могилой для мучеников, расстрелянных в годы гонений, но кладбище находится в заброшенном состоянии и места расстрелов доже не обозначены. Церковь Серафима Саровского построена и как храм-памятник в честь невинно убиенных: в ней будут молиться о упокоение душ усопших, посещение служб верующими будет препятствовать дальнейшему расхищению кладбища.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был построен на северной окраине Твери у начала Волынского тракта, при слиянии рек Тверцы и Соминки в 1786 году. Он имел три престола, центральный и придельные: левый - в честь святого Димитрия Солунского, правый - в честь Святителя Николая Чудотворца. Послушать клиросное пение, помолиться в этом храме приходили православные даже из центра Твери. Приходской хор составляли дети священника Морошкина и семьи Митюревых, жившие неподалеку. Занимался спевками сам батюшка. Приход был крепким, даже в революционное лихолетье. В 1920-е годы новые власти несколько раз закрывали Благовещенский храм, но верующие добивались возобновления служб. Последним настоятелем церкви Благовещения Пресвятой Богородицы был священник Иван Николаевич Морошкин. По рассказам его дочери, Елизаветы Ивановны Костиной, проживающей сегодня в чудом сохранившемся 1915 года постройки домике священника на ул. Волынской, об отце Иоанне остались самые светлые воспоминания. Он был истинным главой семьи. Вникал во все вопросы с рассудительностью, никогда не повышал голос. Дело всей его жизни - церковное служение. Отец Иоанн получил Благовещенский приход на Волынском кладбище в 33 года, перевезя жену и детей из Бежецкого уезда. В 1937 году он был арестован по надуманному обвинению в «контрреволюционном заговоре», и в 1938 скончался в Бежецкой пересыльной тюрьме.

Недалеко от церкви Благовещения на берегу р. Соминки находилась церковь Успения Богородицы, которая действовала до конца 1930-х гг. Примерно между этими двумя церквями располагалось Волынское кладбище XVII века, на котором в течение нескольких столетий покоились останки известных и уважаемых в Твери людей: священников, архитекторов, преподавателей, купцов, военноначальников и офицеров Русской Армии. В октябре 1941-го город Калинин был занят гитлеровцами. В течение двух месяцев по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Наши артиллерийские батареи вели огонь из Затверечья. Закрытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы находился в секторе их обстрела и был разрушен. Слобода почти полностью выгорела, а на краю кладбища после освобождения города появилась братская могила советских воинов, павших в боях за Калинин. Дальше немцы не прошли, и фронт медленно стал двигаться на Запад. Остатки Благовещенской колокольни еще долго напоминали о минувшем, потихоньку растаскиваясь местными жителями на хозяйственные нужды. Тогда же исчезли последние следы фамильных захоронений вокруг храма семей Москвиных, Кафтановых, Тихомировых, находившихся рядом с храмом. А вдоль кладбищенской ограды, с левой стороны Волынского тракта, в эти годы росли рвы. Вплоть до начала 1950-х годов из Калининского управления НКВД, находившегося в здании нынешней медицинской академии, сюда привозились жертвы репрессий. Известно, что обитатели новых домов, построенных после войны в конце Волынской улицы, напротив кладбища, иногда в ночной тишине слышали выстрелы. Открытую было для православных богослужений Успенскую церковь разрушили при хрущевских гонениях, в начале 1960-х годов. Многие старинные надгробия, целенаправленно уничтожавшиеся на кладбище, пошли как строительный материал для сооружения нового моста через Тверцу. Представлявшее собой, по воспоминаниям современников, прекрасный парк, Волынское кладбище сегодня - куски расколовшихся надгробий, поросших травой и постоянно оскверняемых хулиганами.

Нет двух храмов Успения и Благовещения Богородицы, величественно обрамлявших старинное кладбище. 27 сентября 2005 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, на месте разрушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, силами приходов храма блаженной Ксении Петербуржской и храма преподобного Серафима Саровского был установлен Поклонный крест.

Статьи с официального сайта Тверской епархии http://www.tver.eparhia.ru

В 1920-е годы новые власти несколько раз закрывали Благовещенский храм, но верующие добивались возобновления служб. В октябре 1941-го город Калинин был занят гитлеровцами. В течение двух месяцев по Волынской слободе проходила передовая линия обороны. Наши артиллерийские батареи вели огонь из Затверечья. Закрытый храм Благовещения Пресвятой Богородицы находился в секторе их обстрела и был разрушен. Остатки Благовещенской колокольни еще долго напоминали о минувшем, потихоньку растаскиваясь местными жителями на хозяйственные нужды.

27 сентября 2005 года на месте разрушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы установлен Поклонный крест.

Церковь Серафима Саровского построили севернее кладбища.