Тверь. Церковь Луки Евангелиста.

Тверь. Церковь Луки Евангелиста

Игорь В. Полякофф
Звонница
Скалдин Виктор
Игорь В. Полякофф

15 сентября 2007 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин закладки часовни во имя святого апостола и евангелиста Луки при больнице №4, являющейся одной из крупнейших в Твери. Строительство часовни началось в мае 2008 года. 31 октября 2008 года в 12.00 в строящейся часовне в честь Апостола Луки при Тверской городской больнице № 4 в день престольного праздника был совершен водосвятный молебен. Возглавил богослужение секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского городского округа протоиерей Павел Сорочинский.

В 2009 году строительство часовни было завершено и её освятили как церковь.

Источник: сайт Тверской епархии

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Современная каменная православная церковь в честь Апостола и Евангелиста Луки построена в 2008-2009 годах. Небольшая храмовая композиция, ядром которой является четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный восьмигранным шатром и луковичной главкой на тонкой шее, снаружи оштукатурен и окрашен. С востока к четверику примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада - небольшой притвор, над которым устроена звонница. Углы четверика закреплены лопатками, а карнизы выделены кирпичным узором. Основание шатра и его завершение акцентировано рядом килевидных кокошников, что подчеркивает индивидуальность сооружения. Входные проемы обустроены навесом и украшены кованными узорами. Прилегающая территория к храму облагорожена и обнесена металлической оградой на каменном основании с каменными столбами.

Окончание строительства - 2014 год.

Источник: настоятель "Архиерейского подворья Покровская церковь в г. Твери" Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви Павел Сорочинский.

23 августа 2016, Давид.