Тверь. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Скорбященская церковь

Тверь. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери, Всех Святых, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:И.Ф. Львов, К. Гейденрейх
Тверская обл., г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, 4

Проезд:Любым троллейбусом до Главпочтамта, далее пешком по ул. Андрея Дементьева

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Тверь, Тверь, город, Тверская область
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Артёмов Артём
Звонница церкви иконы Божией Матери "Живоносный источник".
Артёмов Артём
Артёмов Артём
1900—1917 год Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/297280
Издание книжного магазина Беликова, Клин. 1907 г. с сайта http://tver-street.100ms.ru/pub/1907/otk-ikmb/index.html#005

Артёмов Артём  29 августа 2006

Церковь Божией Матери "Живоносный Источник" (иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Скорбященская церковь). По статусу - приходская. Освящена в 1792 г. 3 престола: Божией Матери "Живоносный Источник" (главный), Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Всех Святых.

До 1750 г. на этом месте был дом для убогих, беспомощных и бесприютных людей, при котором было церковное место, где хоронили умерших. Преосвященный Митрофан решил устроить здесь богадельню и при ней храм во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В 1750 г. деревянную церковь построили, она была бесприходная и содержалась на домовом архиерейском коште. В 1763 г. церковь сгорела во время большого Тверского пожара, а в1764 г. старанием священника Петра Алексеева была построена маленькая деревянная церковь, которая стала кладбищенской для всего города. С 1768 г., когда был утвержден и стал выполняться общий план застройки города, при церкви образовался приход. В 1780-1792 гг. отстроили каменный храм с приделом Всех Святых и колокольней. В таком виде он существует и ныне. Архитектурное решение постройки необычно для Твери. Это единственный в городе храм с ротондальной основой в стиле классицизма и объемным семигранным алтарем с элементами стиля барокко. В 1852-1855 гг. был устроен второй придел во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" за счет "кошельковой суммы" в 200 рублей серебром, а также установлен новый иконостас. Строительство и отделка церкви велись при участии известных архитекторов И.Ф. Львова и К. Гейденрейха. В 1897 г. на средства прихожан позолотили главу церкви.

В ХХ в. здание церкви пострадало. В 1930-х гг. вплотную к храму пристроили жилые дома. В 1950-х гг. разобрали паперть. С 1961 по 1995 гг. в церкви располагался склад учебных пособий. Реставрационные работы, проведенные в 1975-77 гг. по проекту А.В. Соколова воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному.

Текст статьи: журнал СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.